Накануне рассмотрения правительством законопроекта Минфина о новых правилах контроля за трансфертным ценообразованием у документа появился конкурент — глава РСПП Александр Шохин направил руководителю администрации президента Сергею Собянину альтернативный проект закона, подготовленный по инициативе РСПП силами Финансовой академии при правительстве РФ. Эксперты уверены, что альтернативный вариант налогоплательщикам понравится больше.
В письме господину Собянину (его копия есть у Ъ) Александр Шохин отмечает, что подготовленный Минфином проект, который уже внесен Минфином в правительство, "не вполне соответствует задачам, поставленным президентом РФ в его бюджетных посланиях". Владимир Путин, указывается в письме, поручал правительству подготовить механизм контроля прежде всего за внешнеэкономическими сделками. Минфин же готов распространить новые правила и на все внутренние сделки с использованием трансфертных цен. Поэтому глава РСПП просит Сергея Собянина поручить правительству и администрации президента изучить альтернативный проект, подготовленный по инициативе бизнеса экспертами Финансовой академии.
Вариант ведомства Алексея Кудрина должен быть рассмотрен на заседании правительства 22 ноября 2007 года. Напомним, Минфин предлагает дополнить НК новым разделом, который установит весьма широкий перечень операций, по которым налоговики смогут доначислять налоги в случае, если цены сделки будут определены ими как нерыночные. Под колпак ФНС должны попасть все взаимозависимые лица, определение которых Минфин предлагает резко расширить. По данным Ъ, такое усиление давления на бизнес не нашло поддержки МЭРТа и на прошедшем 8 ноября совещании у Алексея Кудрина проект было решено вносить в правительство "с разногласиями".
Альтернативный вариант поправок заметно меньше — изменения вносятся лишь в статью 40 НК и не затрагивают действующих критериев взаимозависимости. Как сказано в пояснительной записке к документу, поскольку в мире контроль за трансфертным ценообразованием считается "эксклюзивным" методом борьбы с занижением налога на прибыль транснациональными корпорациями, сферу его применения следует ограничить только крупными сделками. Согласно проекту, сделка с нерезидентом станет контролируемой, если ее сумма превышает 1 млн руб., а годовой оборот одной из сторон — 1 млрд руб. Сделка внутри страны попадет под контроль, лишь если в дополнение к названным условиям проводится между взаимозависимыми компаниями, одна из которых находится в регионе с пониженной ставкой налога на прибыль либо если предметом сделки являются полезные ископаемые.
По словам источника Ъ в администрации президента, "предварительное знакомство с альтернативным проектом позволяет сделать вывод о том, что он в большей степени, чем минфиновский вариант, соответствует бюджетному посланию". В Минфине о существовании конкурирующего законопроекта знают, но менять планы не намерены. "Разработчиком поправок назначен Минфин — сейчас мы вносим их в правительство",— сказал Ъ руководитель департамента налоговой и таможенно-тарифной политики ведомства Илья Трунин. По его словам, необходимость в сохранении контроля за внутренними операциями обоснована существованием возможностей для уменьшения налоговых обязательств при помощи трансфертного ценообразования. "У нас, по сути, несколько режимов уплаты налогов внутри страны — особые экономические зоны, спецрежимы для малого бизнеса и проч.",— сказал глава департамента. По его мнению, аргументов за отмену контроля внутри страны пока явно недостаточно.
В РСПП, поддержавшем альтернативный законопроект, свой выбор объясняют более прозрачной по сравнению с минфиновским вариантом процедурой налогового контроля. "Четкое ограничение круга контролируемых сделок позволит налогоплательщику самому определять, совершал ли он подобные операции, и заявлять о них в налоговую инспекцию",— сказал Ъ зампред комитета по налоговой политике РСПП Сергей Беляков. По его словам, при реализации варианта Минфина бизнес далеко не всегда будет знать о нахождении "в зоне риска".
Знакомый с законопроектами гендиректор компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин обращает внимание на более справедливый, по его мнению, "альтернативный" способ определения интервала рыночных цен, в который должны уложиться участники сделки, чтобы избежать претензий налоговиков. "Минфиновский вариант предполагает, что для определения интервала будут учитываться лишь ценовые значения — без учета количества сделок и объема продаж, совершенных по той или цене. То есть при ценах сделок, скажем, от шести до девяти рублей, налоговики выведут интервал рыночных цен в пределах семи-восьми рублей. Даже при том, что, к примеру, 60% сделок на рынке реально прошли по ценам, близким к шести рублям",— пояснил эксперт.
Появление альтернативного проекта, поддержанного РСПП и предварительно администрацией президента, вполне может отложить рассмотрение варианта Минфина.