Россиянам нравятся законы, по которым проводятся нынешние думские выборы, а среди партий им нравятся те, которые готовы наводить порядок за счет "ограничения демократических свобод". К такому выводу пришел Аналитический центр Юрия Левады в ходе недавних опросов. Оппозиционные партии видят в таких опросах лишь отражение страха людей перед нынешней властью. Социологи с ними почти согласны.
Результаты опроса, которые распространил на днях "Левада-центр", похоже, ставят точку в споре о российской избирательной системе, который власть и оппозиция вели последние четыре года. На выборы ходят только сознательные граждане, а кто не пришел, тому все равно, поэтому итоги выборов должны зависеть от голосов сознательных граждан, заявляли представители Кремля и "Единой России", отменяя в 2005 году порог явки. Власть, избранная меньшинством граждан, нелегитимна, а это чревато для страны потрясениями, утверждала левая и правая оппозиция, лишившись такого инструмента влияния на политику, как бойкот выборов.
Согласно данным социологов, россияне в этом вопросе сначала были на стороне оппозиции: в 2006 году против отмены порога явки высказывались 60% опрошенных. Однако к октябрю этого года их осталось уже 44%, а число одобряющих отмену явки выросло с 24 до 38% (инициативный опрос "Левада-центр" проводил 19-23 октября среди 1600 россиян в 153 населенных пунктах 46 регионов страны; статистическая погрешность 3%).
В Думе должны заседать только партии, которые влиятельны в обществе, а лучшее доказательство тому способность привлекать на выборах как можно больше голосов, заявляла партия власти, поднимая с 5 до 7% избирательный барьер на выборах в Госдуму. Партии должны влиять на власть, а не на общество, возражала оппозиция, отстаивая барьер 5%, а лучшим доказательством влиятельности может служить работа в Госдуме. Ведь если партия за четыре года не докажет свою влиятельность, то на очередных выборах она не сможет одолеть даже пониженный барьер. Однако взгляды оппозиции, согласно выводам "Левада-центра", разделяет лишь 21% россиян, а 53% положительно восприняли повышенный барьер.
Настоящие партии должны быть крупными и многочисленными, провозглашали кремлевские технологи и единороссы, вводя запрет на создание предвыборных блоков. Численность не важна, парировала оппозиция, важно количество голосов избирателей, которые способна собрать партия. И если несколько партий в борьбе за голоса решат объединить усилия, то у них должно быть право на создание блока. Но общество и в этом вопросе склонилось на сторону власти. 45% россиян одобряют запрет блоков, против запрета высказались лишь 32%.
Как заявил Ъ секретарь федерального политсовета СПС Борис Надеждин, 99% населения не интересуют "явки, блоки и пороги". Он предположил, что социологи наверняка пояснили респондентам, что речь идет о законах, принятых "Единой Россией" и подписанных президентом: "А людям достаточно услышать фамилию Путин, чтобы понять: к ним пришли не с опросом, а с допросом. И они сразу все одобряют". Зампред партии "Яблоко" Сергей Иваненко самым показательным в опросе назвал ответ "Затрудняюсь ответить", за которым стоят граждане, "сомневающиеся в правильности курса Путина". По мнению "яблочника", число сомневающихся растет.
Эту тенденцию подтвердил Ъ руководитель "Левада-центра" Лев Гудков. Если год назад 31% россиян не знал, как относиться к отмене выборов в одномандатных округах, то в этом году их уже 41%. "Люди не понимают нюансов, но понимают, что речь идет о закреплении нынешней системы власти. И они выбирают 'Затрудняюсь ответить', потому что чуют: в нынешней ситуации лучше промолчать, чем высказываться отрицательно о политике. Как у Ильфа и Петрова в романе 'Золотой теленок': Шура Балаганов не знал, что такое 'статус-кво', но ориентировался на интонацию",— пояснил он.
Вероятно, этим же чутьем объясняются и взгляды россиян на партии. 65% опрошенных "Левада-центром" признают важность многопартийности и необходимость оппозиции. Однако 64% готовы голосовать за партию, которая обещает "усиление роли государства в экономике", 53% — за партию, обещающую навести порядок "при ограничении некоторых демократических свобод", 46% — за партию, обещающую "продолжение нынешнего курса".
Впрочем, оппозицию не смущают настроения общества. Как заявил Ъ секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов, в стране "30-40% конформистских граждан, которые будут всегда одобрять все действия власти, однако ход развития истории определяют люди, которые не согласны с большинством, то есть меньшинство".