На петербургском розничном рынке начался рост цен на бензин и дизельное топливо. Оптовые цены за последние две недели выросли на 15-20%. Участники рынка связывают нехватку топлива с привлекательностью экспорта для оптовых поставщиков, вызванной высокими ценами на внешних рынках и грядущим повышением экспортных пошлин. По мнению аналитиков, при продолжении роста цен на внутреннем рынке не исключено их регулирование на государственном уровне.
"Наши запасы топлива позволяют не поднимать цены, рентабельность пока есть, — говорит коммерческий директор ООО "Фаэтон-Аэро" Андрей Григоровский. — Когда кончатся товарные остатки, цены придется повысить. В течение двух недель — месяца цена может вырасти примерно на 80 копеек — рубль за литр". Однако, по различным данным, за последние несколько недель цены на дизельное топливо на заправочных станциях некоторых компаний уже выросли в среднем на 50 копеек. Генеральный директор ООО "Несте Санкт-Петербург" Олег Шалимов сообщил Ъ, что производители в течение последнего месяца повышают оптовые цены на топливо, вследствие чего в последние 10 дней растут цены и в розничной сети. Он не уточнил конкретных параметров повышения оптовых цен, мотивировав это коммерческой тайной. "Это несвойственная для конца осени ситуация, обычно в это время цены на внутреннем рынке уже стабилизируются", — подчеркнул господин Шалимов. Участники рынка говорят, что цены были повышены нефтепереработчиками дважды — 1 сентября и 1 октября, но наиболее ощутимое повышение было 20 октября. Повышение коснулось дизельного топлива и всех видов бензинов. Так, по данным компании "ОМТ-Консалт", с 1 по 8 ноября на российском рынке нефтепродуктов наблюдается рост цен по всему спектру продукции. Стоимость бензина марок АИ-95 в среднем повысилась на 329 рублей за тонну, А-76/80 — на 179 рублей за тонну, а лидером повышения стал бензин марки АИ-92, стоимость которого увеличилась в среднем на 767 рублей за тонну. Цены на летнее и зимнее дизельное топливо в среднем по России увеличились на 610 и 578 рублей за тонну соответственно.
Эксперты объясняют образовавшийся дефицит и, как следствие, рост цен на внутреннем рынке рядом причин. По словам старшего аналитика ИК "Антанта-Капитал" Тимура Хайруллина, в связи с увеличением с 1 декабря экспортной пошлины на нефть компании заинтересованы в том, чтобы поставить как можно больше нефти на экспорт по старым ценам, а значит, уменьшают поставки на внутренний рынок. В результате того, что в ноябре большая часть топлива ушла на экспорт, часть НПЗ, например Самарской группы, были недозагружены и внутренний потребитель не получил примерно 30% объемов нефтепереработки. По словам господина Григоровского, отгрузка заказов задерживается и в отдельных случаях даже переносится на месяц. Господин Ашихмин говорит, что для устранения дефицита топлива для независимых трейдеров необходимо, чтобы нефтеперерабатывающие заводы обеспечили гарантированную квоту поставок на внутренний рынок по ценам, адекватным розничным. Ситуация, когда объемы поставок оказались ниже запланированных согласно предоплате, привела к судебным искам, поданным трейдерами в отношении некоторых производителей, например Уфимского нефтеперерабатывающего завода. "Растущая экономика, не отличающаяся энергоэффективностью, требует все больше топлива, а производители не способны наращивать предложение так же быстро, — отмечает аналитик ИК "Энергокапитал" Денис Демин. — В стране существует недостаток современных нефтеперерабатывающих мощностей, ряд НПЗ в осенний период приступили к традиционной реконструкции, а многочисленные проекты строительства новых нефтеперерабатывающих мощностей еще не реализованы".
Дефицита практически не ощущают компании, заключившие долгосрочные договоры на поставку. "У нас долгосрочный контракт с 'Сургутнефтегазом', до 2016 года, который исполняется сторонами строго, — говорит первый заместитель генерального директора ЗАО "Петербургская топливная компания" Леонид Чурилов. — Возникающие сложности носят чисто технический характер". То же самое Ъ заявили и в "Несте Санкт-Петербург", сообщив, что с поставщиками топлива заключены долгосрочные контракты на определенные объемы. Остальным игрокам топливного рынка, а также, например, предприятиям, закупающим дизельное топливо для внутреннего потребления, купить топливо практически невозможно.
Между тем, по оценке Тимура Хайруллина, рост цен на внутреннем рынке может продолжаться и после повышения пошлин, до тех пор, пока внешние цены будут оставаться на высоком уровне. "При продолжении роста цен не исключено временное его ограничение на государственном уровне: власти вряд ли дадут окончательно испортить показатели инфляции в преддверии выборов", — отмечает господин Демин.
Мария Мокейчева,
Ирина Бычина