В следующем году на хабаровском рынке широкополосного доступа в интернет, основным игроком которого до сих пор является «Дальсвязь», появятся новые участники. Магистральный оператор ЗАО «Транстелеком-ДВ» (ТТК-ДВ) к декабрю 2007 года планирует получить разрешение на коммерческую эксплуатацию собственной волоконно-оптической сети в Хабаровске. Таким образом, компания, до сих пор предоставлявшая услуги высокоскоростного доступа в интернет только юридическим лицам, начнет работать и с физлицами. По мнению аналитиков, выход ТТК на рынок позволит снизить стоимость трафика, сейчас устанавливаемую монополистом «Дальсвязью».
В Хабаровске в настоящее время услуги широкополосного доступа в интернет предоставляют ОАО «Дальсвязь» (80% рынка) и ОАО «Востоктелеком» (20%). Объем рынка оценивается в 200 млн руб.
Одновременно с ТТК-ДВ строительство ВОЛС в Хабаровске начал хабаровский филиал Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС). Эта компания также планирует предоставлять услуги высокоскоростного доступа в интернет и IPTV физлицам. Подробности проекта в хабаровском филиале РТРС пока не комментируют.
«Выход ТТК-ДВ на хабаровский рынок, безусловно, спровоцирует снижение стоимости услуг широкополосного доступа в интернет»,— считает председатель технического совета группы компаний «Алор» Алексей Хорунжий. По его словам, сейчас средняя стоимость трафика по России составляет 1,25–2 рубля за 1 Мб, а в Хабаровске — в среднем 1,75 руб. «Это недешево, и в крупных городах сегодня наблюдается тенденция к активному снижению тарифов»,— отметил аналитик. То, что компания планирует развивать технологию WiMAX, увеличит конкурентное преимущество ТТК-ДВ по сравнению с другими крупными провайдерами региона, уверен Алексей Хорунжий.
Между тем замдиректора Хабаровского филиала ОАО «Дальсвязь» Сергей Фоменко считает, что рынок широкополосного интернета в крае еще не насыщен. «Если на сегодняшний день проникновение DSL в различных районах Хабаровского края составляет от 9% до 11% от общего количества телефонов, то концу 2008 года мы ожидаем 15%, а в последующие два-три года уровень проникновения достигнет 30%»,— отметил господин Фоменко.
Анна Ковалева