Азовское море дало течь

В него протекли тысячи тонн мазута и серы

В минувшие выходные в Черном и Азовском морях в районе Керченского пролива и Новороссийска произошла самая крупная в истории России серия кораблекрушений. Один за другим там потерпели крушение семь судов. В проливе, который моряки считают одним из самых сложных для навигации, шторм достиг 6–7 баллов с высотой волн 4–5 м. В воду вылилось около 2 тыс. т мазута, а также попало несколько тысяч т серы. Экологи считают, что в Азовском море произошла катастрофа.
Шторм силой 6–7 баллов с ветром до 25 м/с начался в Азово-Черноморском бассейне вечером 10 ноября. Такой силы шторма в районе порта «Кавказ», когда волны достигали высоты 4–5 м, здесь не было более 30 лет. Предупреждение о надвигающемся ненастье было распространено соответствующими службами слишком поздно, и многие капитаны просто не успели вывести свои суда в безопасные районы.

Сообщение о первом ЧП поступило в МЧС Краснодарского края в воскресенье около половины пятого утра. Стоявший на рейде в Керченском проливе нефтеналивной танкер «Волгонефть-139» в результате шторма разорвало пополам. В море вылилось 1300 т мазута из двух танков. При этом носовая часть танкера осталась на якоре, а кормовая — с 13 членами экипажа — отправилась дрейфовать в море, а затем села на мель в двух милях от косы Тузла (песчаный остров в центре Керченского пролива длиной 7 км и шириной до 500 м). К счастью, никто из моряков не пострадал. Для спасения людей в зону бедствия были отправлены три российских судна — буксиры «Посейдон» и «Задорожный», катер «Меркурий», а также украинский буксир «Ираков». Как сообщили „Ъ“ в порту «Кавказ», работы по спасению экипажа были затруднены усиливающимся штормом. Из-за ураганного ветра также невозможно оказалось использовать авиацию. Лишь около 17.00 спасатели, воспользовавшись «небольшим затишьем», смогли снять с «Волгонефти-139» весь экипаж. В Южном региональном центре (ЮРЦ) МЧС сообщили, что на место аварии направлены буксиры для установки боновых заграждений для предотвращения растекания мазута по поверхности воды. Однако установить их удалось только в понедельник.

Тем временем уже утром в районе порта «Кавказ» один за другим произошло еще несколько кораблекрушений. По данным МЧС, в 10.25 затонул сухогруз «Вольногорск», на борту которого находилось более 2,6 тыс. т серы. Экипаж из восьми человек покинул судно на спасательном плоту и сумел высадиться все на той же косе Тузла. Как утверждают в МЧС, утечки серы не произошло, поскольку груз был загерметизирован.

В 11.50 в проливе затонул и самый современный (спущен на воду в 2005 году) из всех потерпевших крушение кораблей — сухогруз «Нахичевань» с 2 тыс. т серы на борту. По данным МЧС, в начале крушения, пока палубные постройки не ушли под воду, все 11 человек находились на них. Как сообщила „Ъ“ представитель краснодарского штаба управления МЧС Татьяна Бурмистрова, спасены только три члена экипажа этого сухогруза — матросы Александр Горшков и Роман Радонский и повар Анна Рей.

Утром в понедельник в километре от косы Тузла были найдены тела трех человек. «Они пока не опознаны, поэтому мы не можем с уверенностью говорить, что это моряки с „Нахичевани“», — сказала госпожа Бурмистрова.

Четвертое судно, которое потерпело бедствие в районе порта «Кавказ»,— это сухогруз «Ковель», также с серой на борту и экипажем из 11 человек. Во время шторма он наткнулся на уже затонувший «Вольногорск», получил пробоину и затонул. Экипаж сухогруза спасателям удалось пересадить на буксир. В районе порта Новороссийск из-за ураганного ветра и обрыва якорных цепей были выброшены на мель турецкий теплоход Ziya Kos и грузинское судно (на его борту находилось 800 т металла). Экипажи обоих судов не пострадали. Еще трем судам удалось отделаться сравнительно легко. В 11.50 танкер «Волгонефть-123», получивший трещину в борту, был отбуксирован в порт Темрюк. Около полудня баржу «Дика» с 4149 т мазута на борту выбросило на косу Тузла. Еще одну баржу — «Деметра» — с 3757 т мазута сорвало с якоря и унесло в направлении Тузлы.

В воскресенье в порту «Кавказ» начала работу оперативная группа Главного управления МЧС РФ по Краснодарскому краю, а в Ростове-на-Дону развернулся оперативный штаб Южного регионального центра МЧС РФ. Как рассказали в ЮРЦ МЧС, общее руководство спасательной операцией взял на себя Минтранс РФ, а координацию всех задействованных в ней сил — МЧС России.

ЧП в акватории порта «Кавказ» уже заинтересовались правоохранительные органы. По словам старшего помощника транспортного прокурора ЮФО Елены Великовой, в связи с кораблекрушениями в районе порта «Кавказ» будет рассматриваться и вопрос об ответственности капитанов затонувших или севших на мель судов: «Сейчас по этим фактам проводится проверка. Возбуждено уголовное дело по ст. 252 УК РФ („Загрязнение вод“)», — сообщила госпожа Великова. В Новороссийской транспортной прокуратуре отметили, что также возбуждено уголовное дело по ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта»). Как утверждают в прокуратуре, первое штормовое предупреждение появилось в 17.15 в субботу и у капитанов было достаточно времени, чтобы вывести свои суда из опасного района.

В ЮРЦ МЧС сообщили, что в понедельник к 18.00 вечера было собрано более 160 тонн нефтеотходов, которые размещаются на специальной площадке НПП «Сириус» в Темрюкском районе. По словам Андрея Рудомахи, представителя Экологической вахты по Северному Кавказу, жители прибрежных поселков рассказали ему, что нефтепродуктами залито все побережье на косах Тузла и Чушка, в районе поселков Ильич и Приазовский на Азовском море. «Загрязнено нефтью уже более 50 километров берега, и сама площадь разброса загрязнения свидетельствует об очень значительных объемах попавшего в море мазута, которые, очевидно, превышают официально заявленные 1300 тонн», — заявил господин Рудомаха.

Олег Рубникович,
Диана Дадашева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...