Первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев вчера заявил, что переход от контроля над валютным курсом к контролю над инфляцией может быть осуществлен уже в начале 2008 года. По крайней мере часть этого механизма — покупка валюты для стабфонда на открытом рынке может быть запущена уже в феврале 2008 года. Опрошенные Ъ экономисты убеждены, что ЦБ торопит события, и предупреждают о целом наборе негативных последствий поспешной смены денежного курса.
Денежные власти России уже не первый год предполагают перейти к контролю над денежной ликвидностью не с помощью регулирования валютного курса, а используя механизм процентных ставок и рефинансирования, который применяется центральными банками всех развитых стран. Отказ от таргетирования обменного курса в пользу таргетирования инфляции декларировался ЦБ как цель на среднесрочную перспективу в "Основных направлениях кредитно-денежной политики на 2007 год". Но, как оказалось, время не ждет. "Раньше мы говорили о переходе к инфляционному таргетированию в среднесрочной перспективе. Но, учитывая текущие обстоятельства, мы можем перейти к нему в более быстрые сроки",— заявил вчера, выступая на международном инвестиционном форуме "Московский бизнес-диалог", первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Готовность ЦБ быстро менять курс денежной политики господин Улюкаев объяснил в том числе конъюнктурой, представляющей ЦБ возможности такого перехода. В условиях дефицита ликвидности ЦБ уже переходит от преимущественно курсовой политики к политике регулирования процентных ставок и получает большие возможности влиять на инфляцию, пояснил заместитель главы ЦБ.
О подобном сценарии Ъ писал еще 8 ноября: накануне Федеральное казначейство объявило, что с 2008 года Минфин может начать размещение средств бюджета на депозитах в банках, а ЦБ — конвертировать средства стабфонда на открытом рынке. Сейчас деньги стабфонда переводятся на валютный депозит в ЦБ и эта операция производится вне валютного рынка. Вчера Алексей Улюкаев заявил, что готов частично отказаться от регулирования валютного курса в пользу министра финансов Алексея Кудрина уже в феврале 2008 года.
"Теперь конвертация тоже будет элементом курсовой политики. Раньше мы исключали огромный пласт из механизма курсообразования, теперь считаем, что надо переходить к более рыночному ценообразованию,— пояснил он.— Мы считаем, что на рабочем уровне это согласовано с Минфином, и Алексей Кудрин поддержал это. Единственное — надо просчитать механизм на бумаге". Отметим, далеко не все в Минфине поддерживают идеи ЦБ. "Я против. Выход с такими суммами на рынок неизвестно чем закончится" — так прокомментировал идею ЦБ о стабфонде заместитель министра финансов Сергей Сторчак "Интерфаксу".
Опрошенные Ъ экономисты считают, что смена денежной политики свидетельствует именно о начале перехода ЦБ к инфляционному таргетированию — контролю инфляции, но не курса рубля. Но они считают, что эта мера не очень продуктивна с точки зрения контроля над ликвидностью. "Если ЦБ уйдет с этого рынка и отдаст все на откуп Минфину, он сможет лучше контролировать текущую ликвидность, но с точки зрения среднесрочной перспективы решение об обмене средств стабфонда на открытом рынке на ликвидность влиять не будет. Но курс в рамках коридора может стать очень волатильным",— предупреждает Станислав Пономаренко из ING Russia.
Более того, экономисты убеждены, что переход к инфляционному таргетированию в нынешних экономических реалиях может сыграть против экономического роста. "Мне не очень понятно, как это сделать, когда ставка репо составляет 6%, а инфляция — 10%. Реальная ставка отрицательна, ЦБ фактически субсидирует банки. Когда механизм стерилизации работает все хуже, непонятно, как отказаться от валютного таргетирования?" — недоумевает Александр Морозов из HSBC.
Станислав Пономаренко называет еще несколько факторов, которые делают переход к инфляционному таргетированию очень рискованным. Первый — слаборазвитые банковская и финансовая системы РФ, которые пока не могут полноценно "транслировать" действие процентной ставки на экономический рост и инфляцию. Второй заключается в том, что бороться с инфляцией можно только путем увеличения процентных ставок, что может негативно отразиться на росте и состоянии финансового сектора. И наконец, третий — все еще значительный профицит торгового баланса может привести к заметному укреплению курса рубля, возможностей контролировать который у ЦБ в этой схеме нет.
В МВФ считают, что инфляционное таргетирование должно оставаться целью для денежных властей России, но для борьбы с инфляцией прежде всего надо сокращать бюджетные расходы. "Россия начала ослаблять фискальную политику в 2005 году,— заявил вчера агентству Bloomberg старший экономический советник европейского департамента МВФ Невен Матес.— Вызывает беспокойство, что в текущий трехлетний бюджет ослабление заложено до конца 2009 года, и это в то же самое время, когда спрос в частном секторе, как ожидается, будет очень сильным".
Советы МВФ, похоже, запоздали. Вчера на заседании президиума Госсовета Алексей Кудрин заявил, что в мае 2008 года Минфин планирует "выйти и на основные параметры федеральной целевой программы, которая должна начаться с 2010 года". Она представлена в двух сценариях — минимальном и максимальном. Даже первый сценарий предполагает увеличение расходов федерального бюджета в полтора раза в 2010 году по отношению к 2009 году, по словам министра финансов, "прямо со старта". К тому времени новая модель управления денежным рынком ЦБ уже может быть запущена.