Эмиссии пермских банков разойдутся по мажоритариям

Три крупнейших пермских банка — «КАМАбанк», «Урал ФД» и Экопромбанк» раскрыли данные о ходе допэмиссий акций. В ходе размещения уставные капиталы учреждений либо превысят 1 млрд рублей, либо приблизятся к этому показателю. Эмиссии «КАМАбанка» и «Урал ФД» выкупят действующие мажоритарные акционеры. Из акционеров «Экопромбанка» участие в допэмиссии подтвердил пока только «Сильвинит».
В минувший понедельник ОАО «КАМАбанк» опубликовало решение внеочередного собрания акционеров, на котором были одобрены сделки по продаже допэмиссии акций банка на сумму в 460 млн рублей (номинал одной акции — 1 рубль). Допэмиссию выкупят четыре физлица, бывших топ-менеджера подмосковского «Агропромкредита»: Андрей Шишкин, Олег Олефиренко, Дмитрий Левитин и Валентина Козуб, действующие мажоритарии «КАМАбанка». На долю госпожи Козуб придется 46,8 млн рублей, в результате допэмиссии ее пакет в «КАМАбанке» вырастет с 7,02 до примерно 10%. Господа Шишкин, Олефиренко и Левитин вправе выкупить акций на 137,7 млн рублей. Доля каждого после эмиссии вырастет с 20,7 до 24%. С 25% плюс 1 акция до 13% сократится доля «Ренессанса Капитал», который на днях приобрел у мэрии Перми ценные бумаги «КАМАбанка».

Предправления «КАМАбанка» Наталья Мельник сообщила „Ъ“, что у акционеров «КАМАбанка» есть год для оплаты допэмиссии, однако она рассчитывает, что до конца года процесс размещения допэмиссии завершится. В итоге уставный капитал банка достигнет 997,5 млн рублей.

Другой пермский банк, входящий в так называемую «большую банковскую тройку» — ОАО АКБ «Урал ФД» также на днях определился с участниками своей допэмиссии на 1 млрд рублей. Никто из акционеров «Урал ФД», голосовавших против допэмиссии или не принявших участия в голосовании по этому поводу, не воспользовался офертой. Поэтому, как пояснил источник в «Урал ФД», эмиссия будет размещена в пользу кипрской PFIG Overseas Investments Limited, бенефициаром которой считается вице-президент НК «ЛУКОЙЛ» Андрей Кузяев. Поскольку PFIG не является резидентом РФ, на оплату эмиссии и согласование в ЦБ уйдет больше времени, уточнил источник. Он выразил надежду, что до конца года эмиссия банка завершится. В итоге уставный капитал «Урал ФД» вырастет до 1,846 млрд рублей, а доля PFIG с нынешних 59 до 81%.

В минувший понедельник опубликовал сведения о своей эмиссии акций на 1,22 млрд рублей (номинал акции — рубль) и ОАО АКБ «Экопромбанк» (ЭПБ). Согласно сообщению, по преимущественному праву среди действующих акционеров размещено лишь 19,86% эмиссии на 242,2 млн рублей. Именно такой долей в ЭПБ владеет сегодня «Сильвинит», который, как уже сообщал „Ъ“, решил выкупить часть эмиссии банка. Председатель наблюдательного совета ЭПБ Владимир Нелюбин сообщил „Ъ“, что только «Сильвинит» заключил договор на покупку акций и перечислил деньги. Другие акционеры в установленный срок никак не обозначили свои намерения. Оставшиеся 997,7 млн штук акций будут размещены по открытой подписке среди иного круга лиц.

Между тем сейчас ЭПБ контролируется группой компаний, близких к господину Нелюбину и его партнерам по бизнесу. Владимир Нелюбин считает, что допэмиссию выкупят и компании, которые обещали сделать это: «Люди заявились, думаю, они выполнят свои обещания». Партнер господина Нелюбина Сергей Макаров также подтвердил намерение выкупить допэмиссию ЭПБ. В самом банке размещение эмиссии не комментируют. В случае успешного завершения эмиссии уставный капитал банка составит 1,704 млрд рублей.

Управляющий пермским филиалом банка «Уралсиб» Константин Долонин отмечает, что почти все требования к банковской деятельности «завязаны» на уставный капитал: «Все зависит от клиентуры, на которую ориентируется банк. Если банк хочет расти и развиваться, необходимо увеличивать уставный капитал. Иначе возникают проблемы с нормативной базой». «Например, максимальный размер кредита, который банк может выдать в одни руки, не может быть выше четверти уставного капитала. Кроме этого, есть требование минимальной достаточности капитала — соотношение размера уставного капитала и суммы активов банка. Если оно меньше 10–11%, банк не имеет права наращивать активы, — говорит господин Долонин. — Капитализация остается основной проблемой российской банковской системы. IPO Сбербанка и Внешторгбанка преследовали ту же цель — увеличить уставный капитал. Если есть акционеры, которые готовы это сделать, — это хорошо».
Вячеслав Суханов,
Надежда Емельянова


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...