Вчера Госдума приняла в первом чтении поправку к закону о госрегулировании производства и оборота алкоголя, которая выводит из-под учета в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) продукцию, передаваемую из оптовой торговли в розничную. Если закон будет принят в трех чтениях в пятницу, на последнем заседании нынешней осенней сессии Госдумы, с 1 января 2008 года в ЕГАИС будет учитываться только производство алкоголя — оборот его за пределами завода-производителя учитываться не будет.
Госдума приняла вчера в первом чтении предложенную правительством поправку к статье 8 закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Проект не стоял в повестке дня заседания, однако по просьбе правительства его туда внесли. Законопроект представил депутатам статс-секретарь--замминистра финансов Сергей Шаталов. Он констатировал, что розничная торговля алкоголем "уже выведена" из-под контроля ЕГАИС, так что невозможно отследить, продана или нет каждая бутылка. Поэтому, по его словам, сбор информации о передаче продукции из оптового звена в розничную сеть лишь "засоряет информационную базу".
"Для того чтобы оптимизировать информационные потоки, снять лишние проблемы в налоговом контроле, предлагается вывести из-под системы ЕГАИС передачу алкогольной продукции в сфере оптовой торговли",— заявил Сергей Шаталов. Он заверил: "Все производство спирта, алкогольной продукции, вся передача алкогольной продукции от производителя в оптовое звено по-прежнему остаются и будут оставаться под действием ЕГАИС. Налоговый контроль за оптовым звеном будет осуществляться обычными методами. Проект носит технический характер и не создает дополнительных лазеек для легализации нелегально произведенной продукции".
Ответственный за прохождение проекта в Госдуме член комитета Госдумы по экономической политике депутат Алексей Лихачев призвал депутатов поддержать проект: "Речь действительно идет о выводе лишь внутреннего оптового оборота алкогольной продукции из-под учета в ЕГАИС". В итоге проект, ставящий крест на возможности расширения ЕГАИС на розничную сеть (напомним, еще осенью в правительстве обсуждали такие планы), без долгих обсуждений был принят в первом чтении.
Оптовики хотят, чтобы закон как можно быстрее вступил в силу. Вчера Сергей Шаталов признал, что закон принесет предприятиям оптовой торговли "облегчение как в административном плане, так и потому, что они не должны будут платить ежемесячно за программное обеспечение",— де-факто поправка означает, что терминалы ЕГАИС оптовикам больше не нужны. Но вчера участники рынка неохотно комментировали действия законодателей, ссылаясь на "слишком частые изменения позиции госорганов в отношении отрасли". Советник президента ОАО "Исток" Сергей Алексухин считает, что говорить о результатах вывода оптового звена из ЕГАИС можно будет только после окончательного принятия закона.
По информации пресс-секретаря Союза производителей алкогольной продукции Дмитрия Доброва, для оптовых структур с учетом их филиалов инвестиции в закупку оборудования для учета в ЕГАИС составили 500-700 тыс. руб. По оценке директора департамента информации Союза участников алкогольной продукции Вадима Дробиза, вся отрасль (производители и оптовики) за ввод системы заплатила около $300 млн, из которых около 30% пришлось на оптовый сектор рынка. Эти $90-100 млн компенсировать рынку, впрочем, никто не намерен.
На подготовку поправок ко второму чтению отпущено не менее 30 дней — если депутаты не успеют с поправкой, принимать ее будет новая Госдума не ранее марта 2008 года.