«Северсталь-метиз» близка к завершению переговоров о выкупе у Arcelor Mittal 50%-ой доли в СП «ТрефилАрбед Рус» (ТА Рус, Орел), которое занимается производством металлокорда. Аналитики оценили стоимость СП в $15-30 млн. В «Северсталь-метизе» и Arcelor Mittal не комментируют переговоры. Но большинство экспертов не сомневается, что «Северстали» разрыв сотрудничества необходим, чтобы освободиться от обязательств по поставке металлокорда за рубеж и сосредоточиться на более перспективном внутреннем рынке. По аналогичной причине компания уже выкупила долю Arcelor Mittal в СП «Севергал».
l ООО «ТрефилАрбед Рус», производящее металлокорд, бортовую проволоку, металлотрос, проволоку для рукавов высокого давления, образовано в июле 2005 года в Орле как СП «Северсталь-метиза» (дочерняя структура группы «Северсталь» Алексея Мордашова) и люксембургской Trefil Arbed, которая на тот момент входила в группу Arcelor (сейчас Arcelor Mittal). Стороны вложились в СП на паритетных началах: вклад «Северсталь-метиза» заключался в предоставлении площадок – цеха металлокорда Орловского сталепрокатного завода и пятого сталепрокатного цеха ООО «Волгометиз», а Trefil Arbed предоставила технологии производства металлокорда и доступ к клиентской базе. По результатам 2006 года объем продаж ТА Рус составил 842,5 млн рублей, а объем производства – 23 тыс. т.
Несмотря на отсутствие официальных комментариев, возможная сделка по выкупу у Arcelor Mittal доли в металлокордовом активе вполне укладывается в стратегию группы «Северсталь». В мае компания объявила о выкупе у зарубежного партнера 25-процентной доли в СП «Севергал» (горячеоцинкованный лист для российского автопрома). Arcelor Mittal также расторгла с «Северсталью» лицензионное соглашение Extragal. Источник, близкий к переговорам, определил сумму сделки в размере $20 млн. Как пояснял смысл покупки блокпакета председатель совета директоров «Севергала» Анатолий Кручинин, компания по договору с Arcelor Mittal была обязана поставлять прокат по его каналам, а теперь вправе самостоятельно принимать решения по реализации товара. По его словам, продукцию «Севергала» выгоднее продавать в России, поскольку цены на внутреннем рынке сейчас практически сопоставимы с ценами на европейском, а логистические издержки ниже.
Аналитик «Финама» Денис Горев полагает, что с инициативой о выкупе доли Arcelor Mittal в ТА Рус выступила сама «Северсталь» по той же причине, что и в случае с «Севергалом». По мнению эксперта, технологии от западного партнера металлокордовое предприятие уже получило, а в поставках его продукции за рубеж «Северсталь-метиз» по обязательствам перед Arcelor Mittal не заинтересована, предпочитая акцентироваться на быстрорастущем внутреннем рынке. Доля экспортных отгрузок ТА Рус в 2006 году составила 21% от общего объема производства. Евгений Рябков из «Антанты Капитал» тоже полагает, что в сделке прежде всего заинтересована «Северсталь», больше не желающая делиться доходами от реализации металлокорда с зарубежным партнером. Как пояснил аналитик, для «Северсталь-метиза» в реализации металлокорда, потребителями которого являются шинные заводы России, важно сориентироваться на отечественного покупателя, поскольку внутри страны не так много основных игроков (кроме ТА Рус, в сегменте работают Белорецкий меткомбинат группы «Мечел» и магнитогорский «Уралкорд»), а инвестзаявок со стороны иностранных корпораций на создание автосборочных производств достаточно много, за счет чего ожидается значительное повышение спроса на шины и соотвественно металлокорд.
Аналитик банка «Зенит» Игорь Нуждин, напротив, полагает, что переговоры по сделке могут быть инициированы не «Северсталью», а Arcelor Mittal. «Возможно, после слияния Arcelor и Mittal Steel стратегия развития несколько поменялась и компания уходит из своих проектов в России. Думаю, „Северсталь“ в результате потеряет немного. Даже если металлокордовое предприятие не успели модернизировать, у российской компании достаточно ресурса, чтобы его технически дооснастить», – считает господин Нуждин. Стоимость инвестпрограммы «Северсталь-метиза» по техперевооружению ТА Рус составляет 500 млн рублей.
Андрей Черваков