На главную региона

Старый мудрый Вяйнемяйнен

В Петербурге отпраздновали 125-летие Хельсинкского симфонического оркестра

В Большом зале Санкт-Петербургской филармонии выступил Хельсинкский филармонический оркестр, или "оркестр Сибелиуса", как его называют на родине. Публике двух отделений концерта показалось мало, и настойчивыми овациями она вытребовала третье, состоявшее из трех сочинений на бис. О беспрецедентном случае в симфонических концертах рассказывает ВЛАДИМИР РАННЕВ.
       
       Первый симфонический оркестр Великого княжества Финляндского был создан 125 лет назад на патриотической волне. Соответствующим репертуаром его снабжал молодой амбициозный композитор Ян Сибелиус — "явление из лесов" (Erscheinung aus den Waldern), как его называли в Вене в студенческие годы. Он поездил по Европе, пообтерся в ее музыкальных столицах, но не затерялся там, а вернулся в свое родное озерное царство подкованным профессионалом и "просвещенным почвенником". Написав семь симфоний и много другой оркестровой музыки, композитор стал "нашим Сибелиусом", и финны, обеспокоенные развитием своей отечественной музыки, время от времени так и спрашивают: "Кто у нас сейчас Сибелиусом?" Одним из претендентов на этот постамент может считаться худрук Хельсинкского филармонического оркестра — дирижер и композитор Лейф Сегерстам.
       Центрального персонажа главного финского эпоса "Калевала" — Вяйнемяйнена — традиционно изображают стариком Баяном, священным сосудом народной мудрости. Когда впервые видишь маэстро Сегерстама, финская народная мудрость является, что называется, во плоти. Речь не только о портретном сходстве. Его неспешность в сочетании с известным по всей Финляндии добродушным юморком представляют собой идеальный коктейль из заповедных качеств традиционалистских культур. "Я не только близок к природе, и даже не только ее часть, — говорит Сегерстам, — я она и есть". Сегерстам-композитор иллюстрирует эту свою натурфилософию "несовременным" количеством собственной музыки: 188 симфоний, 11 скрипичных и 4 фортепианных концерта, 30 струнных квартетов и масса иной камерной музыки. Такое изобилие может вызвать подозрение: не графоман ли автор? Но близкое знакомство с его музыкальным языком, сложным и очень современным, убеждает в обратном. Все это добротные, ладно скроенные опусы, полные и мысли, и чувства. Так что Музыкальный совет Скандинавии присудил Лейфу Сегерстаму титул чемпиона скандинавской музыки не только за ее количество.
       На концерте, посвященном юбилею Хельсинкского симфонического оркестра, маэстро был одет строже обычного: в галстуке-бабочке на шее вместо любимого хипповского шнурочка. В Петербург дирижер привез фирменный репертуар своего оркестра: симфоническую поэму "Туонельский лебедь", Скрипичный концерт и Седьмую симфонию Яна Сибелиуса. Если эту программу "перевести на русский", получится "Ромео и Джульетта", Первый фортепианный концерт и Шестая симфония Чайковского, записной "души русской музыки". Душа же финской музыки запела в отеческих руках Лейфа Сегерстама весьма степенно. Исключение составил разве что Скрипичный концерт с солисткой Анной-Лизой Безродной — реверанс композитора в сторону любителей виртуозной игры.
       Каждый опус публика встречала таким ураганом восторгов, словно Лейф Сегерстам забил гол в решающем матче за чемпионское звание. Оркестр сыграл еще раз, потом еще, потом еще. И лишь когда уставший коллектив нуждался уже не в славе, а в сочувствии, маэстро дал своим подопечным знак на выход.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...