Вчера прошло общее собрание Новосибирского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук (ННЦ СО РАН). Его участники обсудили перспективы новосибирского Академгородка, на территории которого предполагается построить технопарк. Губернатор Виктор Толоконский предложил использовать при этом советский опыт: развиваться по плану без «рыночной самодеятельности».
Выступивший первым зампредседателя СО РАН Геннадий Кулипанов напомнил, что Академгородок стоит на пороге нового этапа развития, связанного со строительством технопарка и нового корпуса Новосибирского госуниверситета. Правда, судя по докладу ученого, переступить этот порог оказалось довольно трудно. Господин Кулипанов признал, что если с закупками научного оборудования дело обстоит неплохо (объем финансирования по этой статье, упавший практически до нуля в 1998 году, вырос в 2007 году до $40 млн, а в ближайшей перспективе вырастет еще в 1,5 раза), то с социальной инфраструктурой ситуация значительно хуже. «Деструктивным силам», как назвал ряд общественных организаций зампредседателя СО РАН, удалось затормозить строительство жилья для ученых на проспекте Коптюга. Борьбу общественников против строительства ученый связал с предстоящими выборами в Госдуму РФ, заявив, что они ставят своей целью дестабилизировать обстановку в Академгородке.
Губернатор Толоконский признал, что развитие Академгородка требует масштабных финансовых вложений. По его мнению, средства могут быть получены, в частности, от созданного властями России и Казахстана Евразийского банка и государственной корпорации Банк развития. Областная администрация, по его словам, готова взять на себя софинансирование ряда проектов в Академгородке, вложив в это до 0,4 млрд руб. Виктор Толоконский добавил, что считает нужным развивать эту территорию строго по плану, ограничив сферу действия рыночных механизмов. «Нельзя допустить рыночной самодеятельности... Нельзя допустить превращения земли и жилья в средство вложения капитала», — заявил глава региона.
Как сообщил главный инженер главного управления энергетики и водоснабжения СО РАН Евгений Козлов, в связи с масштабным строительством в районе на развитие инженерной инфраструктуры должно быть затрачено 2,83 млрд руб. При этом господин Козлов высказал мнение, что подобные планы предполагают консолидацию усилий районной, городской и областной власти.
В ответ Владимир Городецкий заметил, что имеет смысл вкладывать средства в то, что находится в собственности. И если СО РАН передаст коммунальные сети мэрии, то может рассчитывать на дополнительное финансирование из городской казны. Владимир Городецкий предложил для эффективного развития района создать под его руководством наблюдательный совет, в который вошли бы представители муниципалитета, СО РАН, бизнеса и общественности. Кроме того, по его словам, муниципальные власти готовы поддержать ННЦ, приняв до конца ноября программу социально–экономического развития Советского района (на его территории располагается Академгородок).
Впрочем, эту программу, возможно, придется корректировать с учетом изменения административных границ. Общее собрание ННЦ решило обратиться к облсовету с предложением расширить границы Советского района, включив в его состав микрорайон «Е». Сегодня этот участок, на котором предполагается развернуть жилищное строительство, находится на территории Новосибирского сельского района.
Александр Галичанин,
Валентин Романов, Новосибирск