выставка современное искусство
Вчера в киевской "Я-галерее" открылась выставка Владимира Будникова "Охота". Излюбленный мотив итальянского и фламандского Ренессанса художник переосмыслил и подчинил своему главному желанию — передавать посредством живописи движение. Получилось у него это как нельзя лучше, считает ЛЮБОВЬ Ъ-БОРЩЕВСКАЯ.
Владимир Будников — художник известный и востребованный не только на родине. Последние двадцать лет он присутствует в списках десятка австрийских, немецких, швейцарских галерей. 15 лет назад в Берлине появилась диссертация по творчеству Владимира Будникова — пока единственная из всего, что написано европейскими исследователями о современном украинском искусстве.
Начинал маэстро с фигуратива — в конце 60-х--начале 70-х рисовал колоритные жанровые сцены в духе Татьяны Яблонской, у которой он учился. Создав в конце 70-х знаменитую серию "серебряных" гурзуфских пейзажей (за них Будникова даже прозвали "князем серебряным"), он на долгие годы взял курс на абстракцию, но, в отличие от Тиберия Сильваши и его последователей, во главу угла поставил не цвет, а динамику. Его главным направлением в живописи с тех пор стали аскетичные черно-белые композиции, пронизанные ощущением внутреннего напряжения и непрекращающегося движения. "Переход от того, что есть, к тому, чего еще не существует",— так в одном из интервью автор обозначил свое искусство.
В июне нынешнего года маэстро отметил свое 60-летие юбилейной выставкой, но оказалось, что подводить итоги пока рано — художник неожиданно для всех вернулся к фигуративу в своей новой серии работ "Охота".
Впрочем, возвращение это довольно условное — на первый взгляд картины кажутся все той же абстракцией. И только приложив некоторые усилия, можно увидеть, как из хаоса линий, точек и пятен проступают вполне конкретные тигры, медведи, цапли, олени, лошади и люди. Но главный герой этих картин все тот же — движение: ты словно чувствуешь азарт льва, настигающего лань, и видишь, как падает, истекая кровью, только что подстреленная охотником птица. Это настоящая охота — лес, земля, звери, люди и кровь.
Так же живо, глядя работы, представляешь себе и сам процесс написания картин — как художник стремительными движениями наносит краски, ни для одной из которых, кажется, не было подготовлено место заранее. Ощущение спонтанности подчеркивает и фон: художник сознательно воздерживается от эффектности и рисует буквально на чем попало — на коричневой упаковочной бумаге и даже на обоях в цветочек.
Другая характерная особенность работ Будникова — цветовой аскетизм — в новой серии тоже присутствует. Хотя к обычной для художника гамме в "Охоте" и добавляются красный, оранжевый, зеленый, розовый и желтый, это все-таки робкие озера среди нагромождений черного и белого, битва между которыми не прекращается у Будникова от цикла к циклу. Некоторые картины издалека напоминают японские каллиграфические свитки. Но при всей экономии средств и кажущейся небрежности в картинах Будникова есть то, что отличает хорошую живопись от посредственной,— чувство уместности каждой линии, каждой плоскости и каждого оттенка.