Вчера Минтопэнерго и "Газпром" заявили, что достигнуты договоренности о принципах формирования цены на газ в среднесрочной перспективе. Хозяйствующим субъектам RosUkrEnergo и "УкрГаз-Энерго" уже поручено подготовить необходимые контракты. Более подробной информации стороны не сообщили. Однако, по информации Ъ, Украине удалось убедить "Газпром" отказаться от идеи привязать стоимость газа к европейской, что может гарантировать стабильность цен, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.
Вчера в Москве состоялся очередной раунд переговоров между министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко и председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером. Напомним, первый раунд прошел ровно неделю назад — тогда господину Бойко удалось добиться гарантий сохранения поставок среднеазиатского газа, что в дальнейшем позволит покупать его по приемлемой для украинской экономики цене — $150-180 за тысячу кубометров. Однако по итогам переговоров "Газпром" предложил подписать соглашение о переходе Украины на европейские принципы формирования цен с 2011 года. На это украинская сторона не согласилась.
По итогам вчерашних переговоров пресс-службы Минтопэнерго и "Газпрома" распространили заявление о том, что им удалось согласовать принципы формирования цены газа на среднесрочную перспективу. "Теперь хозяйствующие субъекты приступили к подготовке соответствующих коммерческих контрактов",— говорится в сообщении. От более подробных комментариев обе стороны отказались.
Впрочем, как рассказал Ъ высокопоставленный источник в российской монополии, в ходе второго раунда переговоров "Газпром" предложил перейти на новые принципы формирования цен для Украины уже в следующем году. "Мы предложили Украине подписать соглашение, в котором значится, что она должна платить столько же, сколько Европа, за вычетом стоимости транспортировки (если речь идет о среднеазиатском газе), таможенной пошлины, а также понижающего коэффициента",— сообщил собеседник Ъ. По его словам, каждый год "Газпром" будет называть среднеевропейскую цену. Напомним, ранее аналогичная система расчета цены на газ была принята для Белоруссии. Для этой страны понижающие коэффициенты составляют на 2008 год 67%, на 2009 год — 80%, на 2010 год — 90%, с 2011 года Белоруссия обязалась перейти на оплату газа по мировым ценам.
По мнению генерального директора газотрейдинговой компании "Олгаз-инвест" Юрия Коровина, для Украины такой вариант формирования цен на природный газ при их постоянном росте был крайне невыгоден. "В следующем году цена на газ для Европы может достичь $450-500 за тысячу кубометров. Если бы Украина согласилась на условия "Газпрома", то даже при столь внушительных понижающих коэффициентах, как у Белоруссии, она заплатила бы в 2009 году $250-270. Если же стране удастся сохранить среднеазиатские поставки, стоимость газа в 2009 году не должна превысить $190-200 за тысячу кубометров",— говорит генеральный директор компании Magyar GT (торгует газом и электроэнергией в Венгрии) Янош Петефи.
Источник Ъ в украинской делегации сообщил, что Юрий Бойко с этим принципом не согласился: "В ходе переговоров мы, по сути, отговорили российскую сторону применить по отношению к нам эту формулу. Мы убедили 'Газпром' в том, что у Украины особый статус — оператора транзита 80% российского газа, и потому цена для нее должна формироваться совсем по другим принципам". Сами принципы формирования цены собеседник Ъ назвать отказался. Однако, по мнению кандидата в народные депутаты от БЮТ Михаила Волынца, речь может идти о сохранении существующей схемы ценообразования. "Сейчас цена для нас формируется исходя из предложений стран Средней Азии — Туркмении, Узбекистана, Казахстана — и прибыли оператора — RosUkrEnergo. Эта схема, в целом, позволяет добиться приемлемой для Украины стоимости газа. Думаю, именно на ней настоял господин Бойко в ходе вчерашних переговоров",— предположил господин Волынец.