12 ноября арбитражный суд Москвы завершил конкурсное производство в ЮКОСе. Меньше чем через месяц после исключения компании из единого госреестра юридических лиц ЮКОС перестанет существовать. "Власть" составила схему распродажи когда-то крупнейшей в России нефтяной компании. Комментарий Дмитрия Бутрина.
Не думаю, что кто-либо из аналитиков мог бы предположить такой вот исход "дела ЮКОСа" в 2003 году, когда стало очевидно, что претензии власти к Михаилу Ходорковскому и его коллегам не сводятся к стилистическим и должны быть разрешены по принципу "или они, или мы". Несмотря на то что главный итог дела ЮКОСа с точки зрения бизнеса — судьба "Юганскнефтегаза" — определился очень быстро, в тот момент, когда по юридическому адресу распивочной "Лондон" в Твери кем-то неизвестным было зарегистрировано ООО "Байкалфинансгрупп", кто бы мог подумать, что ЮКОС закончит свое существование именно так? Ведь еще в начале 2004 года Владимир Путин во всеуслышание говорил, что банкротства ЮКОСа не будет, что власть сделает все, чтобы не допустить уничтожения одной из самых перспективных компаний страны.
Из предсказываемого не случилось буквально ничего — если в какой-то момент хотя бы у кого-то во власти и были четкие планы, что делать с наследством Ходорковского, то они не жили и месяца. Не было честного раздела активов ЮКОСа между "Роснефтью" и "Газпромом" — оба главных нефтяных актива компании, обеспечивающих большую часть добычи ЮКОСа, получила "Роснефть". Но вовсе не бесплатно, как можно было бы предположить, а за полноценные миллиарды долларов. "Роснефть" лишь на прошлой неделе в меморандуме объяснила, как проходила операция финансирования сделки. Но никаких открытий в нем уже не было — вся схема была вычислена СМИ год назад, вопреки предположениям о том, что правды на этот счет никто не узнает. "Роснефть", в определенный момент выглядевшая как главный оператор дисковой пилы, делящей ЮКОС, оказалась вовсе не первым лесорубом — в 2007 году ее чувствительно щелкнуло по носу некое ООО "Прана", которое сначала купило по цене, которую никто в мире не платил за недвижимость, офис ЮКОСа в Москве, а потом — продало ее "Роснефти" обратно.
На схеме раздела активов ЮКОСа, составленной "Властью", все известные новые владельцы активов ЮКОСа представлены равно. В этом есть свой смысл — в конце концов, единицей в бизнесе является не миллиард чего угодно, а единая компания. Не оправдался прогноз о том, что к активам ЮКОСа не подпустят иностранцев — среди новых владельцев есть и венгерская MOL, и польский PKN Orlen, и загадочные американские инвесторы, стоящие за ООО "Монте Валле". Среди них не так много госструктур. И, вопреки ожиданиям, владельцами значительной части активов стали не олигархи, а работающие на открытом рынке компании.
Наконец, неправы были те, кто предполагал, что населению России от уничтожения ЮКОСа будет ни тепло ни холодно. Большая часть средств от распродажи компании не попала в местные бюджеты, а напрямую перечисляется в "Фонд содействия реформе ЖКХ" — госкорпорацию. Фонд создан с чисто социальными и благотворительными целями: распоряжением Владимира Путина 250 млрд руб., которыми оценивалась стоимость компании, будут потрачены на капитальный ремонт ветхих домов во всех регионах России. Таким образом, деньги ЮКОСа достанутся всем.
Но было бы неверно предположить, что население им будет особенно радо. Не по идеологическим соображениям, а по чисто финансовым. При капитальном ремонте дома, осуществляемом за счет денег фонда, 5-процентную долю расходов будет повинен внести гражданин, владеющий в аварийном доме квартирой. Полагаем, это будет, как и в случае с Михаилом Ходорковским, предложение, от которого невозможно отказаться.
И тогда "дело ЮКОСа" еще раз помянут недобрым словом.