20 ноября 1952 года

// ПРАВДА

Ленинград. В Таврическом дворце состоялось общегородское собрание работников литературы, искусств и кинематографии. Собрание было посвящено итогам XIX съезда партии и задачам творческих организаций Ленинграда. Докладчик — секретарь Ленинградского обкома КПСС т. Казьмин и выступавшие в прениях товарищи единодушно отмечали, что исторические решения XIX съезда партии вдохновляют художественную интеллигенцию на создание произведений, достойных советского народа. За последние годы заметно улучшилась деятельность творческих организаций Ленинграда. Однако в работе ленинградских писателей, художников, композиторов, деятелей кино и театров до сих пор не изжиты серьезные недостатки. Главный редактор журнала "Звезда" т. Друзин посвятил свое выступление недостаткам работы журнала, в частности, его отделов критики и библиографии, публицистики. О недостатках работы театральных организаций Ленинграда говорит народный артист СССР т. Борисов.

— В наших театрах,— сказал он,— еще не изжит формальный подход к выбору пьес по тематическому признаку. Поэтому появляются спектакли — "однодневки". Они быстро сходят со сцены.

На собрании выступили художник т. Непринцев, писатели тт. Кочетов и Чивилихин, артисты тт. Карякин, Ярошенко и др. С огромным воодушевлением собравшиеся приняли приветственное письмо великому вождю и учителю товарищу Сталину.

// ЛИТЕРАТУРНАЯ ГАЗЕТА

20 ноября 1952 года

Как учит И. В. Сталин, "Каждый печатный орган в нашем Союзе должен иметь свое определенное место в общей работе". Каждый журнал должен иметь свое лицо, свой объем разработки, свое место в борьбе на идеологическом фронте. И в каждой республике Союза борьба эта должна быть направлена против реального идейного противника, а не вестись вообще. В наших среднеазиатских республиках, например, трудно представить себе успешное ее ведение без неустанного разоблачения пантюркизма и панисламизма. В ином обличии стоит перед нами идейный противник в Прибалтике. Здесь он выступает под знаменем западнического космополитизма. Только активно, творчески борясь на передовых позициях идейного фронта, журнал может претендовать на общественно-руководящую роль.

// КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА

22 ноября 1952 года

Стремясь разжечь новую мировую войну, империалисты вместе с тем развертывают шпионскую и диверсионную деятельность против Советского Союза и стран народной демократии. О том, до какой наглости доходят американские организаторы диверсий и шпионажа, убедительно свидетельствует принятый в 1950 году конгрессом США закон, который предусматривает финансирование лиц и вооруженных групп на территории СССР и стран народной демократии для осуществления шпионской, подрывной и диверсионной деятельности. Все это вновь и вновь напоминает о наличии капиталистического окружения и подтверждает правильность указания, данного товарищем Сталиным еще пятнадцать лет назад: "Помнить и никогда не забывать, что пока есть капиталистическое окружение,— будут и вредители, диверсанты, шпионы, террористы, засылаемые в тыл Советского Союза разведывательными органами иностранных государств, помнить об этом и вести борьбу с теми товарищами, которые недооценивают значения факта капиталистического окружения, которые недооценивают силы и значения вредительства".

// ПРАВДА

24 ноября 1952 года

Немало злодеяний совершили американские агрессоры. Они уничтожили в Корее многие сотни тысяч детей, женщин, сожгли напалмом сотни городов и тысячи деревень, применили самое изуверское оружие — смертоносные бактерии холеры, тифа, чумы. Но на их счету есть еще одно преступление против человечества — это идеологическое, нравственное и моральное растление детей и юношества в США и других странах. Одним из наиболее гнусных средств морального растления американских детей являются так называемые "комиксы". Наиболее распространенный "герой" "комикса" — это американский гангстер, совершающий преступления, живущий разбоем и насилием над другими людьми. Жажда насилия и обогащения любыми средствами — такова движущая сила, которая руководит действующими лицами "комиксов". Не менее распространен образ "сюпермэна" — сверхчеловека с огромными бицепсами, для которого не существует другого закона, кроме закона силы. Дегенеративные типы, действующие кулаком, ядом, кинжалом или пистолетом, преподносятся детям в качестве "героев", которым следует подражать.

Из воспоминаний профессора Я. П. Рапопорта

Я не могу охватить весь политический горизонт периода, предшествовавшего "делу врачей" и подготавливавшего его. Я могу лишь осветить его с точки зрения личных восприятий как мощного психологического напора, идущего из разных областей общественной жизни и закончившегося этим "делом". Арестована академик Л. С. Штерн. Разгромлен и арестован еврейский антифашистский комитет почти в полном его составе... Наконец, процесс Сланского в Чехословакии (генерального секретаря ЦК КПЧ и еще 13 обвиняемых судили 20-27 ноября 1952 года.— "Власть"). Здесь впервые прозвучали откровенные антиеврейские нотки — участие "сионистов" в чудовищных преступлениях, их сотрудничество с гестапо, роль в гибели Фучика. В этом же процессе участвовали и врачи, обвинявшиеся в злонамеренном, ведущем к гибели лечении своих пациентов из круга видных политических деятелей Чехословакии. Помню свою оценку этого известия и впечатление, произведенное им на меня. Не надо было быть пророком, чтобы предвидеть, что этот процесс и его идеологическая основа — прелюдия к развитию аналогичных явлений и у нас... Ясно было, что инициатива здесь исходила не от Чехословакии — аналогичного опыта еще у них не было. Для меня было также ясно, что антиеврейские нотки в этом процессе и участие в нем врачей — действительно только прелюдия к постановке его и у нас в более мощной форме в соответствии с величиной державы.

Рубрику ведет Евгений Жирнов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...