В Читинской области создана Забайкальская лесная товарная биржа (ЗЛТБ), акционерами которой стали обладминистрация, Торгово-промышленная палата Читинской области и два крупнейших лесозаготовительных предприятия в регионе. В начале декабря биржа должна получить лицензию и начать работу. ЗЛТБ стала второй в России площадкой, специализирующейся на торговле лесоматериалами: в Иркутской области уже девять месяцев работает Байкальская лесная товарная биржа (БЛТБ) с полностью частным капиталом. Правда, ее успехи пока впечатляющими назвать нельзя: сейчас через БЛТБ проходит лишь 8% от заготавливаемого в регионе леса.
Игорь Тепляков пояснил, что в начале декабря биржа рассчитывает получить лицензию на право заниматься торговой деятельностью, после чего площадка начнет действовать. Принцип формирования сырьевой базы ЗЛТБ позаимствован у Байкальской лесной товарной биржи, которая начала работать в феврале этого года в Иркутской области. В качестве сырьевой базы ЗЛТБ выступят места отгрузки круглого леса в регионе, которых сейчас в Читинской области 260. На их базе создадут биржевые склады. Как считает господин Тепляков, для успешного функционирования забайкальской биржи на первом этапе будет достаточно 35–40 таких складов. «Требования для получения статуса биржевого склада будут едиными для всех. Главное, чтобы предприятие принимало законно вырубленный лес, имело свою сырьевую базу и производство, обладало документами на пункт отгрузки и лесопогрузочную технику»,— пояснил руководитель ЗЛТБ.
Как ранее заявляли представители администрации Читинской области, главная цель создания биржи — ввести «запрет на экспорт круглого леса частными лицами» и добиться осуществления экспорта только через биржу. По оценке читинских чиновников, ежегодно в регионе на законных основаниях вырубается около 1,6 млн куб.м леса. При этом на экспорт в Японию и Китай регион ежегодно отправляет 2,9 млн куб.м. Таким образом, почти половина древесины в Читинской области заготавливается «черными» лесорубами. Другими словами, ЗЛТБ должна взять на себя роль своеобразного фильтра, который позволит сократить незаконные вырубки леса. Правда, конкретных показателей в этом деле представители биржи для себя пока не ставят.
Между тем БЛТБ, созданная также для наведения порядка в лесу, пока в этом в деле мало преуспела. За девять месяцев своей работы биржа провела более 30 торговых сессий, в ходе которых было продано 459 тыс. куб.м древесины. По данным обладминистрации, через биржу сейчас проходит около 8% заготавливаемого в регионе леса. В октябре губернатор Иркутской области Александр Тишанин выразил недовольство итогами работы торговой площадки. После этого глава региона сообщил, что «50% акций БЛТБ будут контролировать областная администрация, банковские структуры и ВСЖД». Сейчас структура капитала ЗАО БЛТБ не раскрывается. По сведениям „Ъ“, контрольным пакетом акций биржи владеют председатель ее совета директоров (СД) Вячеслав Самсонов, член СД Владимир Дмитриев и еще несколько приближенных к ним лиц. По словам знакомых с ситуацией источников „Ъ“, администрация Иркутской области, кроме вхождения в капитал БЛТБ, сейчас рассматривает возможность создания альтернативной биржи в регионе — в этом случае БЛТБ лишится административного ресурса, которым сейчас активно пользуется.
По мнению председателя комитета аграрной политики читинской областной думы Виктора Останина, в перспективе обе биржи могли бы объединиться для совместного решения проблем незаконных вырубок. Игорь Тепляков сообщил „Ъ“, что руководство ЗЛТБ в этом смысле нашло понимание у администрации Иркутской области, однако представители БЛТБ «интереса к совместной работе не проявили». Заместитель исполнительного директора Ассоциации лесозаготовителей и лесоэкспортеров Восточной Сибири Василий Бакаев отметил, что его организация ранее предлагала создать межрегиональную биржу на уровне СФО с отделениями в регионах, однако эта идея не нашла понимания у властей: «Очевидно, что читинцы, судя по структуре капитала биржи, создали более дееспособный механизм, нежели существует на БЛТБ. Иркутская биржа — частная, она ориентирована на зарабатывание денег. Такая площадка не предлагает каких-либо технологий и ничем региону пока помочь не может».
Алексей Копылов, Иркутск