Большинство потребителей в России никогда не смотрит на срок годности продукта и берет в супермаркете первую попавшуюся под руку упаковку желаемого товара. И напрасно. Если в торговых центрах на Западе участь продуктов, у которых истекает срок годности, практически всегда решена — их отправляют на свалку,— то в России существует множество способов реализации просроченной еды, причем далеко не всегда легальных.
Судьба продукта
Среднестатистический клиент российского супермаркета зачастую даже предположить не может, на какие ухищрения идет руководство торгового предприятия для того, чтобы заставить его купить продукцию с истекшим или истекающим сроком годности. Даже ваше пристальное внимание к датам на упаковке продукта вовсе не гарантирует того, что вы не приобретаете просроченный товар. Российские магазины умеют так сбывать несвежие продукты, что даже самый аккуратный в выборе еды потребитель и догадаться ни о чем не сможет.
Однако, справедливости ради, сначала стоит рассказать о законных способах сбыта залежавшейся продукции.
Первый из них — распродажа — относится прежде всего не к просроченным товарам, а к тем, чей срок годности истекает со дня на день. Такие продукты иногда можно купить по бросовым ценам в крупных гипермаркетах или в специальных пунктах. У компании Danon, например, есть фирменный магазин в Москве на Тверской улице, где можно достаточно дешево приобрести йогурты, продажа которых на следующий день уже будет незаконна.
Другой вариант: в некоторых торговых сетях товары с заканчивающимся сроком годности отдают бесплатно персоналу. Рассказывает бывшая сотрудница магазина "Перекресток" в Жулебине: "Когда до истечения срока годности продуктов оставалось два-три дня, их "скармливали" сотрудникам. Напитки, молочные продукты, торты, хлеб просто ставили на общий стол. Из товаров, требовавших термической обработки (мясо, пельмени и т. д.), готовили обеды. С собой уносить ничего было категорически нельзя, но на месте можно было есть сколько угодно".
Но наиболее распространенные среди продавцов способы избавления от просроченных продуктов — это возврат поставщику или самостоятельная утилизация товара (отправка под пресс, вывоз на мусорный полигон и т. п.). В обоих случаях между поставщиком и торговой точкой заключается договор. Рассказывает пожелавший остаться неназванным руководитель одного из молочных предприятий в Санкт-Петербурге: "Существует два типа договоров поставщика с магазином. В первом случае магазин возвращает товар поставщику, то есть нам, и все убытки по утилизации мы берем на себя. Для супермаркета это выгодно. Но в таком случае расходы на утилизацию мы закладываем в стоимость товара. Если магазин тщательно работает с нашей продукцией, хорошо ее сбывает, то расходы на утилизацию незначительны и товар дорожает в среднем на 0,1-0,3%. Если магазин плохо планирует свои продажи, возвраты могут достигать 3%, а это серьезные расходы. Если же утилизацией нашей продукции занимается магазин, то по договору он может забрать у нас порядка 0,1-0,3% объемов продаж. Идеальной же является такая ситуация, при которой магазин распродает наш товар полностью, и необходимость в утилизации исчезает".
Что делает производитель, если просроченный товар все-таки остается? Есть два пути, один этичный — уничтожение продукции, другой не очень — переработка. Частенько фирмы-производители готовят из просроченного хлеба сухари, из несвежего сыра делают сырки, из молока — кефир и т. д.
По закону торговая точка должна выбрасывать просроченный товар. Тем не менее торговых сетей, которые действительно отправляют просроченную еду на свалку, в нашей стране не так уж много. И это прежде всего магазины, рассчитанные на привередливого потребителя: "Азбука вкуса", "Глобус гурмэ" и т. д.
Николай Комаров, пресс-секретарь сети супермаркетов "Азбука вкуса": "В нашей сети сотрудникам категорически запрещено выносить просроченный товар из магазина. Есть два способа его утилизации. Первый — возврат товара поставщику, в договоре с которым есть соответствующий пункт. Возврат товаров, непригодных к реализации в связи с истекшим сроком годности, составляет 25-30% общего показателя списания. Второй — сотрудники супермаркета сами занимаются утилизацией продуктов согласно нормам и предписаниям СЭС. Помимо прочего у нас пересыпают просроченные продукты белизной, чтобы их нельзя было забрать и перепродать. У всех супермаркетов сети заключены договоры с лицензированными компаниями по вывозу мусора, так что конечная ответственность за вывоз контейнеров с продуктами и доставку их на мусорные полигоны ложится именно на них".
К сожалению, эти четыре законных способа ликвидации залежавшегося товара в нашей стране не единственные и не самые распространенные. Чаще всего у просроченной еды совсем другая участь.
Условный срок
Зачастую несвежие продукты просто оставляют на прилавке. Этим грешат очень многие торговые сети, не только дискаунтеры. Обычно на полках остаются молочные продукты — это ходовые товары, как правило, их забирают, не глядя на дату на упаковке. У магазинов есть небольшие хитрости с выкладкой товаров: продукты "постарше" ставят на виду, а то, что более свежее, кладут на задние ряды прилавка или на неудобные полки. "В нашем магазине свежие продукты вообще не выставляют на прилавок до тех пор, пока просроченное не будет раскуплено",— рассказывает Александра, администратор супермаркета в подмосковной Балашихе.
Более изощренный способ сбыта просроченной продукции — это перебивка даты. При многих гипермаркетах есть специальные склады, на которых производится изменение сроков годности на упаковках: например, на пластмассовых тарах с помощью специального химического раствора снимают один слой краски и наносят другой, с другими датами. Или, если продукт упакован в полиэтиленовую обертку, старую пленку снимают и упаковывают в новую, с новыми сроками годности. Если снять краску или пленку невозможно, даты стараются "перебить" штрихкодом магазина, то есть сделать так, чтобы срок годности вообще не был виден. Но часто бывает достаточно просто наклеить на упаковку новый ценник поверх старого. Подобная практика получила широкое распространение (товары с несколькими ценниками, наклеенными друг на друга, были замечены в крупнейших столичных гипермаркетах). Возникает закономерный вопрос: не испытывают ли предприятия, на которых есть цехи по перебивке дат, давление со стороны правоохранительных органов?
Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ защиты прав потребителей: "Сложно предположить даже, знают ли правоохранительные органы о существовании цехов по перебивке дат при некоторых супермаркетах. У меня складывается впечатление, что не знают, что им нет дела до таких проблем. К тому же все это делается подпольно, и узнать о существовании таких пунктов практически невозможно".
Решить проблему просроченных продуктов позволяет и переработка еды прямо на территории предприятия (то есть без возврата поставщику). Например, у сыра обрезают плесень, превращают его в нарезку и прячут в упаковку. То же самое происходит с колбасами. Разумеется, после того, как продукт нарезали и переупаковали, срок годности будет отсчитываться от даты упаковки. Сырое мясо обычно пропускают через мясорубку, а потом замораживают как фарш — опять-таки с новым сроком годности.
Нехитрый способ извлечь прибыль из "тухлятины", пользовавшийся популярностью в нашей стране еще несколько лет назад,— это продажа на рынках и в специальных торговых точках по бросовым ценам. Известным таким пунктом был московский рынок в районе Киевского вокзала. Но в этом году, в связи с ужесточением контроля милиции над рыночными торговцами, пунктов торговли просроченными продуктами практически не осталось.
Одним из последних таких мест был "гипермаркет отбросов" в Санкт-Петербурге, в подворотне на Гороховской улице. В январе 2006 года сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями отчитались о его ликвидации. Спустя полгода, однако, торговля была возобновлена. Продавцы стали действовать осторожнее: если ранее магазин находился в заброшенном трехэтажном доме, то после закрытия и последующего "возрождения" точки торговлю стали вести неподалеку от склада, с лотка. По словам очевидцев, лоток разворачивался после обеда и к вечеру уже был пуст. Испорченные продукты пользовались большой популярностью у малообеспеченных пенсионеров из близлежащих домов. В подворотне, к примеру, можно было купить йогурты с давно истекшим сроком годности всего за 2 руб. или просроченный шоколад по 5 руб. за плитку. Тухлые сладкие сырки продавались по рублю за штуку. Покупатели подобной продукции объясняли свой выбор тем, что "в магазинах то же самое продают, только на упаковке замазывают срок годности и новый рисуют, и цены взвинчивают". Отчасти они были правы. Тем не менее в связи с недовольством сотрудников близлежащего бизнес-центра, которые регулярно жаловались в местное отделение милиции на вонь и шум во время торговли, точку на Гороховской улице в конце прошлого года прикрыли. Окончательно ли?
Еще три года назад торговлей протухшими продуктами занимались сами супермаркеты. Михаил Алексеев, бывший менеджер в крупной оптовой нижегородской сети: "У нас все просроченные продукты свозили из торговых центров обратно на склады и устраивали раз в неделю распродажу этих отбросов на радость бабушкам из близлежащих домов и нищим. Продукты, которые сохранились более или менее хорошо, оставляли себе сотрудники складов и магазинов. А сильно испорченные продукты наша фирма отправляла в нижегородское СИЗО".
В отечественных супермаркетах иногда случается и так, что одновременно используются все возможные нелегальные способы реализации просроченной еды. На анонимных условиях с нами согласилась побеседовать Светлана, работавшая продавцом-кассиром в супермаркете на Берниковской набережной в Москве:
— Наш магазин не был дискаунтером. Среди покупателей были сотрудники посольств, звезды отечественного шоу-бизнеса. Я очень часто видела у нас домработницу Пугачевой. Тем не менее в супермаркете использовались практически все подпольные способы сбыта просроченной продукции. На складе при магазине был целый отдел, отвечающий за перебивку дат. Если даты технически невозможно было изменить, продукты просто стояли на прилавке со скидкой до тех пор, пока их кто-нибудь не купит. А некоторые просроченные продукты, например сосиски, отдавали в кафе, работавшее при супермаркете.
В принципе в этом ничего страшного и вредного для потребителя нет, потому что у всех продуктов есть "запас прочности": при правильном хранении, при необходимой температуре, влажности они могут быть съедобными еще некоторое время после заявленного истечения срока годности.
— Покупатели не подавали в суд на магазин из-за продажи просроченных продуктов?
— До суда никогда не доходило. Если у покупателей были претензии к качеству товара, то мы просто меняли его при наличии чека на новый. Обычно можно поменять товар в течение двух недель, но если это молочные продукты — то только в течение одного-двух дней.
— У руководства магазина были проблемы со службами санитарного контроля?
— Нет, никогда не было. Как мне говорили, даже взятки не надо было платить для того, чтобы избежать проверки. Никто это вообще не контролировал.
— Что же в этой ситуации остается делать потребителю?
— Во-первых, следить все-таки за сроком годности товара, который вы кладете себе в корзину. Во-вторых, надо сохранять все чеки из магазина до тех пор, пока вы не вскроете и не проверите все продукты. Если вам попадается кисловатый кефир или йогурт с плесенью, при наличии чека вам его, скорее всего, поменяют — магазинам не нужны скандалы.
— А вообще это нормальная ситуация, на ваш взгляд?
— Совершенно ненормальная. Поэтому я и уволилась. Случаи отравления просроченными продуктами редки, но я все-таки не понимаю, как можно смотреть в глаза людям, продавая им несвежую пищу.
Впрочем, по словам директора петербургского молочного завода, у всех продуктов все же есть определенный "запас прочности" по срокам годности: "Действительно практически все товары можно употреблять еще некоторое время после истечения официального срока годности. Это объяснимо. Когда мы проводим испытания для того, чтобы сертифицировать товар, СЭС ставит следующие условия: если нужно, чтобы у товара был официальный срок годности 30 дней, то он должен "отлежать" испытательный срок 40 дней и сохранить свои качества. Если мы хотим, чтобы у нашего продукта был официальный срок годности 10 дней, то при испытании товар должен сохранять свои качества в течение 12 суток".
Другая еда
Если в России для руководителей торговых сетей актуален вопрос, как повыгоднее сбыть просроченную продукцию, то в экономически развитых западных странах существует другая проблема — большое количество продуктов нормального качества попадает на свалку только из-за того, что в магазин привезли более свежий товар.
Несколько лет назад в США появилось движение "фриганов" — людей, которые из принципа питаются исключительно на помойках. Идеологом движения является 29-летний Адам Вейссман, "зеленый" активист и создатель сайта www.freegan.info. "Фриганизм — это реакция на расточительство,— говорит он,— а также и на такие несправедливости, как потогонная система на предприятиях и уничтожение джунглей, в первую очередь ради производства пищи. Я осознал, что как потребитель являюсь соучастником эксплуатации. Но, потребляя отходы, я не поддерживаю эту практику". Кроме того, фриганизм — это отличный способ сэкономить деньги, так как на нью-йоркских помойках близ супермаркетов можно найти для собственного пропитания продукты удовлетворительного качества.
Активистам другого международного движения — "Еда вместо бомб" — в крупных городах США удается договариваться с руководством супермаркетов о раздаче еды с истекающим сроком годности беднякам. В России такая практика в настоящий момент отсутствует.