Очередной раунд борьбы российских олигархов за контроль над концерном "Силовые машины" дает частным инвесторам шанс как на спекулятивную игру на рынке акций компании, так и на выгодную продажу имеющихся в портфеле бумаг. Вот только покупать эти акции в надежде на рост в среднесрочной перспективе, пожалуй, рановато.
Немецкий вопрос
На текущей неделе — к 20 ноября — будет закрыт список потенциальных покупателей блокирующего (25% + 1 акция) пакета акций концерна "Силовые машины", принадлежащего РАО "ЕЭС России".
Среди основных претендентов на этот пакет называют структуры двух металлургических бизнесменов — Олега Дерипаски и Алексея Мордашова. Оба уже имеют разрешения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на покупку этого актива, а в текущем году сталкивались в борьбе за пакет акций "Силовых машин", принадлежащий "Интерросу" (30,4%). В тот раз победа осталась за господином Мордашовым.
Желание побороться за "Силовые машины" высказывала и немецкая Siemens, однако ей не удалось получить на то соответствующего разрешения ФАС. Отстранение немцев от участия в торгах лишь зафиксировало факт "развода" "Силовых машин" и Siemens, хотя "брак" готовился очень долго и, согласно договоренностям с РАО ЕЭС и "Интерросом", немецкая компания имела право преимущественного выкупа акций.
Однако ФАС уже не в первый раз отказала Siemens в установлении контроля над "Силовыми машинами", оставляя российским бизнесменам возможность поучаствовать в будущих доходах компании. Привлекательность "Силовых машин" связана с тем, что предприятие является одним из ключевых поставщиков оборудования по программам модернизации электроэнергетики.
По некоторым оценкам, "Силовые машины" обеспечивают сегодня до 60% вводимых генерирующих мощностей в России. Эта цифра становится особенно заманчивой в свете декларируемых инвестиций в модернизацию и расширение энергогенерирующих мощностей до 2011 года порядка 700 млрд рублей. По самым скромным подсчетам, поставки оборудования в рамках этих программ позволят "Силовым машинам" удвоить объем продаж в ближайшие три года.
Приход Siemens в "Силовые машины" во многом был инициирован РАО ЕЭС: энергокомпания старалась обеспечить себя всеми типами энергетического оборудования и сохранить независимость от поставок из-за рубежа. С этой целью на "Силовых машинах" было создано лицензионное производство газовых турбин мощностью 270 МВт.
Продажа РАО ЕЭС акций "Силовых машин" вновь ставит на повестку вопрос о формате и масштабе сотрудничества российских энергетиков с Siemens, так как РАО, выступавшее в каком-то смысле лоббистом немецких машиностроителей, уже уходит с энергетической сцены.
Аналитик ИК "Ак Барс Финанс" Владимир Рожанковский полагает, что победа Алексея Мордашова позволит "Силовым машинам" возобновить переговоры с Siemens. За счет этого "Силовые машины" смогут претендовать на большую долю рынка поставок оборудования в ходе модернизации электроэнергетики. Это предположение основывается на том, что в октябре текущего года Siemens и Алексей Мордашов заключили соглашение о долгосрочном партнерстве с целью модернизации и развития "Силовых машин".
Если исходить из этой логики, то победа Олега Дерипаски может означать концентрацию предприятия на собственных технологиях. Безоговорочное лидерство предприятия аналитики отмечают в сегменте поставок для гидро- и атомной энергетики. В сегменте поставок для тепловой электроэнергетики "Силовые машины" уже не столь уверенно смогут выиграть по соотношению "цена/качество". Именно поэтому "Мосэнерго", после того как ведущим акционером этой компании стал "Газпром", отказалось от новых контрактов с "Силовыми машинами" в пользу Alstom.
А ведь помимо западных компаний есть еще довольно агрессивные игроки из Восточной Европы, которые, как и российские производители, понимают логику взаимоотношений с российским покупателем и, в отличие от западных компаний, могут обеспечить более дешевую стоимость и оперативные сроки выполнения заказов.
Впрочем, даже если "Силовые машины" не будут расширять номенклатуру и им достанется только треть заказов от вновь созданных ТГК и ОГК, это все равно позволит им существенно нарастить объемы бизнеса. С этой точки зрения "сценарий Дерипаски" тоже не будет плох, так как владелец "Русского алюминия" может стать одним из крупных заказчиков оборудования для гидрогенерации, а также тепловой генерации на юге России.
Однако все это — перспективы, а вот текущие финансовые результаты "Силовых машин" заставляют инвесторов "держать кулачки". Выручка предприятия по МСФО за 2006 год упала на 13% по сравнению с 2005 годом — до $579 млн с $667 млн, чистый убыток достиг $132,2 млн, увеличившись в 3,26 раза.
Основной причиной убытков стали экспортные контракты, где переговорная позиция компании хуже, чем в России, что повлекло несоответствие согласованных цен поставок и планируемых затрат реальным производственным расходам компании: вклад соответствующих убытков составил $90 млн. В краткосрочной и среднесрочной перспективе эти негативные тенденции сохранятся и, возможно, даже усилятся, если "Силовые машины" реализуют свою инвестиционную программу, затратив на нее до $1 млрд в 2007-2010 годах.
В этих условиях акции компании в первую очередь привлекают спекулянтов — для рядового инвестора предприятие, которое не обещает прибыльной работы в ближайшие два-три года, это все-таки нонсенс. А вот для спекулянта вполне достаточно и самых туманных надежд и обещаний, если они заставляют двигаться котировки. В частности, инвесторы положительно восприняли информацию о первых крупных контрактах "Силовых машин", заключенных с ОГК-3, аффилированной с бывшими акционерами энергомашиностроителя.
Аукцион претендентов на пакет РАО также может подтолкнуть спекулятивный спрос на акции машиностроителя. Цена, которую покупатель заплатит за блокирующий пакет, будет рассматриваться рынком как точка опоры для расчета справедливой стоимости компании. Учитывая, что торги обещают быть непростыми, можно ожидать существенного превышения стоимости актива над стартовой. Соответственно, и фондовый рынок отыграет новый уровень.
Для рядовых инвесторов предстоящая битва — это хорошая возможность как сыграть "в короткую" в надежде на рост котировок в процессе появления слухов о списке претендентов и на первых новостях о победителе торгов, так и выйти из "долгой позиции" по акциям "Силовых машин". Очевидно, что следующим драйвером для роста котировок компании могут быть только новые контракты. Но, увы, срок действия таких стимуляторов для рыночных котировок очень невелик.
Дальние родственники
В первой декаде ноября правительство Якутии приняло решение о продаже на аукционе 49% акций ОАО "Сахателеком", являющегося основным оператором связи в республике. Продажа запланирована на следующий год, и, как рассчитывают власти, за актив будет выручено не менее 1,1 млрд рублей.
Наиболее вероятным претендентом на покупку якутского оператора является компания "Дальсвязь", которая в начале 2007 года приобрела его контрольный пакет. Надо сказать, что эта покупка уже оказала положительное влияние на финансовые результаты "Дальсвязи", опубликованные по итогам первого полугодия.
Как следует из отчетности, чистая прибыль "Дальсвязи" в первой половине 2007 года удвоилась, с $13,3 млн до $29,9 млн, а чистая рентабельность выросла с 7,1% до 10,7%. Консолидированная выручка выросла на 48,6%, а доходы от услуг связи выросли на 50,6%. Как отмечают аналитики, основной прирост доходов и прибыли произошел как раз благодаря приобретению "Сахателеком".
Небольшой негатив внесло, правда, начисление резервов под возможные выплаты в связи с нарушениями антимонопольного законодательства. Однако даже с ними консолидированный показатель EBITDA вырос на 39,4% (а без учета резервов этот показатель вырос бы на 50,3%). Поэтому аналитики очень положительно оценивают предстоящую сделку.
Во-первых, цена, названная якутскими властями, привлекательна сама по себе: за контрольный пакет "Дальсвязь" уплатила почти вдвое больше. Во-вторых, как ожидается, "Сахателеком" будет консолидирована "Дальсвязью" через дополнительную эмиссию сразу же после покупки нового пакета. Это должно способствовать росту ликвидности акций покупателя. На сегодня же недостаточная ликвидность бумаг "Дальсвязи" является одной из веских причин, удерживающих инвесторов от их покупки, даже несмотря на большой потенциал роста.
Основной же источник роста стоимости акций "Дальсвязи" в краткосрочной перспективе аналитики видят в работе над издержками в "Сахателекоме". Так, по итогам первого полугодия рентабельность "Дальсвязи" составила 38,6%, тогда как у "Сахателекома" — 26,1%. Одну из причин меньшей эффективности якутского оператора аналитики усматривают в излишних расходах на персонал. Покупка "Сахателекома" привела к росту расходов "Дальсвязи" на персонал приобретенной компании по итогам полугодия сразу на 36%, тогда как расходы на собственный штат сократились на 5,7%.
В общем, перспективных путей для повышения привлекательности своих акций у "Дальсвязи" вполне достаточно, так что в случае приобретения "Сахателекома" эта компания становится весьма интересным объектом для вложения средств.
Бумаги на память
На прошлой неделе были приостановлены торги обыкновенными акциями ОАО ЮКОС в связи с вынесением Арбитражным судом г. Москвы определения о завершении конкурсного производства в отношении компании. Так заканчивается целая эпоха фондового рынка, когда бумаги компании Михаила Ходорковского были одной из "самых голубых" фишек.
Несколько ранее, в конце октября, конкурсный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун объявил о завершении своей работы, в результате которой было реализовано имущество ЮКОСА на сумму более 860 млрд рублей в счет погашения требований кредиторов. На минувшей неделе суд зафиксировал этот факт и признал окончание процесса банкротства, после чего в течение месяца ЮКОС будет исключен из государственного реестра предприятий.
Большинство инвесторов продало акции компании еще три года назад, однако торги по ним не прекращались до последнего момента. Акции не только падали в цене, но иногда даже подрастали — благодаря усилиям фондовых спекулянтов.
В целом же за последний год акции ЮКОСа упали в цене почти в три раза. Однако компания при этом осталась вообще без имущества, поэтому снижение котировок не выглядит таким уж страшным. Для сравнения: акции "Роснефти", куда перекочевали основные активы ЮКОСа, тоже упали за последний год, правда, всего на 5%. Инвесторы словно показывали таким образом, чего на самом деле стоило само слово ЮКОС без всех его активов и амбиций.
На фоне этих событий мы не смогли пройти мимо заявления вице-президента нефтяной компании ЛУКОЙЛ Леонида Федуна о том, что "Роснефть" вполне может купить и ЛУКОЙЛ. Аналитики, правда, указывают, что такое событие в принципе невозможно, так как "Роснефть" еще не рассчиталась с долгами за активы ЮКОСа. Видимо, так считает и Леонид Федун, позволивший себе столь неосторожное высказывание, видимо, в качестве шутки: он всего-навсего имел в виду, что акции его компании торгуются на бирже и доступны любому инвестору. Однако, как показывает опыт ЮКОСа, в российской нефтедобыче рациональные рассуждения не всегда актуальны. В отличие от народной мудрости, советующей не зарекаться от разного рода неожиданностей.