Празднование 10-летия танцевальной компании Натальи Каспаровой "Каннон Данс Центр" началось премьерой спектакля "Песни Комитаса" на сцене Эрмитажного театра. Смотрела и слушала ОЛЬГА ФЕДОРЧЕНКО.
Созданный в 1997 году коллектив Натальи Каспаровой за десять прошедших лет как-то незаметно из группы бескорыстных любителей джаз- и модерн-танца превратился в сильную и уверенную мини-труппу профессионалов contemporary dance (состав — шесть человек). Танцоры замечены на международных пластических фестивалях, более того, пришлись по душе чиновникам комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга. В результате "Каннон Данс Центр" превратился в концерн по производству современных танцев: помимо коллектива Натальи Каспаровой и джазовой компании "Каннон Данс" в "холдинг" входят школа "Каннон Данс", где преподают все современные хореографические направления, за исключением хип-хопа и танца живота, международный фестиваль Open look, конкурс "Кинотанец", состязания молодых хореографов "Точка отсчета", а также образовательный проект "Реальный шанс". Творческие достижения у "Каннон Данс" тоже имеются: например, участие в оперных постановках Мариинского театра "Зигфрид" и "Гибель богов", а также номинация на "Золотую маску" 2005 года за спектакль "Голованога" на музыку группы "Аукцыон".
Новая постановка госпожи Каспаровой (петербургская премьера "для своих" состоялась еще в мае, а московская и армянская — совсем недавно, в октябре, после чего спектакль был заметно перекроен) далека от экстравагантной эпатажности предшествующих работ. Ее герой — основоположник армянской музыки, композитор-архимандрит Комитас (Согомон Согомонян, 1869-1936). Трагическую судьбу Комитаса (горькое сиротство, метания между музыкой и церковным служением, кошмар геноцида 1915 года, 20 лет в сумасшедшем доме в пригороде Парижа и похороны в ереванском пантеоне деятелей национальной культуры) легко спроецировать на трагическую историю армянского народа. Еще легче было бы проиллюстрировать основные этапы жизненного и творческого пути армянского гения "киношными" эпизодами с фигурой монаха-музыканта в центре.
Но госпожа Каспарова не соблазнилась столь поверхностным решением. "Песни Комитаса" рассказывают об образах, рожденных музыкой композитора, об армянских легендах и национальных традициях. Спектакль оформлен крайне аскетично, в черно-белом, и тем напоминает классический черно-белый документальный фильм Александра Гутмана "Фрески", который посвящен древней армянской культуре. Черные полотнища кулис, женщины в традиционных черных платьях, колготках и платках, мужчины в черных одеждах, даже лежащие на огромных блюдах свадебные угощения — и те черного цвета, лишь припорошены белым то ли снегом, то ли пеплом.
Спектакль этот не единое полотно, а цикл из танцевальных и пластических эпизодов весьма многозначительного содержания. Ежегодная просушка шерсти из одеял — элементарная бытовая процедура, которую армянским женщинам положено проделывать по окончании зимы, — превращается в сакральный обряд побивания демонов. Знаменитая (хотя бы по коньяку "Ахтамар") легенда о прекрасной царевне и ее возлюбленном, который утонул в озере с последним вздохом "Ах, Тамар!", обходится без изобразительно-описательных подробностей вроде плывущего кролем героя и девушки со свечой. Это абстрактный любовный дуэт, который вытанцовывается одновременно и в томительном прошлом, и в страстном настоящем, и в трагическом будущем. Печальная церемония облачения воина перед битвой, когда женщины обертывают тело мужчины тончайшими листами лаваша, обязанными служить невидимой броней, превращается в проникновенную молитву, чуть трансформированную на армянский лад: "Лаваш наш насущный даждь нам днесь".
Все эти образы-символы можно трактовать так же свободно, как свободно плетется мелодия печального дудука в музыкальной "подкладке" спектакля. Кстати, прославленная блокбастером "Гладиатор" музыкальная тема, которую наигрывает на фонограмме Дживан Гаспарян, — одна из фольклорных тем, найденных и записанных в свое время Комитасом.