Хлопок его ладони

Рассказы Виктора Пелевина в исполнении автора

прослушала Анна Наринская

Издательский дом "Союз" выпустил аудиокнигу рассказов Виктора Пелевина: пять известных рассказов в исполнении автора, а в конце — в качестве бонуса — его небольшое интервью. Последнее особенно ценно в свете всем известной нелюбви Пелевина к публичности.

И это интервью, и голос автора стоят того, чтобы эту аудиокнигу прослушать. Хотя вообще-то аудиокниги, по-моему, — страшное мучение. И откуда только взялось это абсурдное мнение, что внимательно слушать легче, чем читать? Гораздо, гораздо труднее. А насчет совмещения приятного с ужасным в автомобильных заторах... Не верится, что в "пробочном" состоянии яростного отупения могут остаться хоть какие-то душевные силы на то, чтобы воспринимать даже не только буддистскую созерцательность Пелевина, а вообще хоть что-нибудь нематерное.

Так что лучше рассматривать выпущенный "Союзом" диск не как представителя класса аудиокниг, а как "проект". И в этом качестве он вполне прекрасен. Начать с того, что Пелевин читает очень хорошо — спокойно и бесхитростно, не то чтобы с выражением, но и не монотонно. У него приятный мальчишеский голос, а предваряющий рассказ "Нижняя тундра" эпиграф из Джона Чивера он произносит на приятном тщательном английском хорошего ученика спецшколы. Но это не главное, а главное то, что пелевинский тембр голоса, его спокойное интонирование и легкое задыхание дополняют тексты этого автора до какой-то идеальной, практически буддистской целостности. Не просто буддистской, конечно, а по-пелевенски буддистской.

Настойчивость, с которой Виктор Пелевин в каждом своем произведении предлагал практически один и тот же набор важных для себя истин (касающихся, например, иллюзорности мира, а также жизни и смерти) привела к появлению буддизма пелевинского извода, положения которого преданный читатель этого автора впитывает с каждым новым текстом. И все эти годы писатель демонстрировал завидную верность этому способу продвижения своей философии в массы. Недостаток тут вот в чем — своих прилежных читателей Пелевин, конечно, может порадовать, выдав, скажем, еще что-нибудь о Внутренней Монголии, но удивить их он уже не может. Он сам себя сделал ужасно предсказуемым.

Взять, например, это бонусное интервью. Которое, конечно, вовсе не интервью. Пелевин явным образом сам написал себе вопросы, на которые ему хочется ответить. Начинается это интервью с шутки: "Вам приходилось слышать хлопок одной ладони?" — "Много раз в детстве, когда мама хлопала меня по попке. Я думаю, что поэтому и стал буддистом". А дальше Пелевин говорит вещи вообще-то удивительные, но в его устах банальные. "Что ожидает нас после смерти" — "Правильнее говорить, что что-то ожидает нас в жизни. В смерти — пробуждение от жизни. Пробуждаемся от нее не мы, потому что мы сами — такая же иллюзия, как и все, что нас окружает. Мы пробуждаемся от того, что считаем собой".

И сначала кажется, что вот он столько раз уже это написал, и зачем же повторяет это сейчас, после рассказов, которые все про это. А потом думаешь — пусть повторяет. Потому что, если бы он сказал что-нибудь иное, то это был бы другой Пелевин. А нам не надо другого. Нам этот нравится.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...