В Москве вчера был представлен "Доклад об экономике России — ноябрь 2007 года", подготовленный Всемирным банком (ВБ). Темпы роста в обрабатывающих отраслях, по данным доклада, снижаются из-за укрепления рубля, которое, по оценкам ВБ, основанным на ценах производителей в 2007 году, составит 12,9%, и снижения производительности. По мнению экономистов банка, единственный способ побороть инфляцию без ущерба для промышленного роста — увеличить производительность труда и конкуренцию, которые остаются крайне низкими.
Темпы экономического и промышленного роста в России остаются высокими, констатируют экономисты ВБ в "Докладе об экономике России — ноябрь 2007 года". Это же подтверждают опубликованные вчера данные Росстата: в соответствии с ними промышленность в январе--октябре 2007 года по сравнению с январем--октябрем 2006 года выросла на 6,5%. Рост оказался на 0,4% выше, чем за десять месяцев годом ранее.
Несмотря на впечатляющие официальные данные, один из авторов доклада Палома Анос-Касеро подчеркивает, что "темпы роста обрабатывающих отраслей начинают снижаться". В августе и сентябре 2007 года их рост составил 5,5 и 4% соответственно (в 2006 году — 6,2 и 5,1%). Впрочем, в октябре, по данным Росстата, замедление сменилось ускорением: 9% вместо 7,5% год назад. Но на более длинных периодах замедление бесспорно, подчеркивается в докладе, а рост в обрабатывающих отраслях неустойчив: "Их быстрый рост в первой половине 2007 года был обеспечен в основном временными факторами — теплой зимой, низким уровнем выпуска в начале 2006 года и исключительно высоким ростом инфраструктурных заказов на продукцию машиностроения".
Снижается и доля инвестиций в обработку. В первой половине 2006 года в обрабатывающую промышленность было вложено 18,7% от всех инвестиций в основной капитал и 19% прямых иностранных инвестиций, в первой половине 2007 года — 17,5 и 11,1%. Доля инвестиций в добычу сырья значительно выросла.
В ВБ считают, что снижение темпов роста в обрабатывающей промышленности объясняется укреплением рубля и снижением производительности в российской экономике. По данным ЦБ, в январе--октябре 2007 года реальный эффективный курс рубля укрепился на 4,7%. Он рассчитывается на основе изменения номинального курса рубля и динамики индексов потребительских цен в России и за границей. В ВБ полагают, что для сравнения конкурентоспособности важнее разница в динамике промышленных цен. Альтернативная оценка реального укрепления рубля в 2007 году — 12,9%. Это делает российский экспорт всего, кроме сырья, еще менее конкурентоспособным. По данным ВБ, в 1999-2005 годах доля новых или технологически усовершенствованных продуктов в экспорте из РФ составляла 2,5%, в экспорте восточноевропейских стран--членов ЕС — 38%.
По оценкам ВБ, стоимость рабочей силы на единицу продукции на российских обрабатывающих предприятиях остается одной из самых высоких в мире (см. график). Это мешает не только конкурентоспособности, но и борьбе с инфляцией. Если бы производительность труда росла быстрее, ЦБ мог бы решительнее идти на номинальное укрепление рубля, не опасаясь потери конкурентоспособности и экономического кризиса. Всемирный банк призывает российское правительство сосредоточиться на развитии конкуренции и инфраструктуры. Только улучшение количества и качества инфраструктуры до уровня средней промышленно развитой страны может дать прирост производительности на 2,8%, полагают во Всемирном банке.