ФГУП «Московское моторостроительное производственное предприятие (ММПП) „Салют“» подписало контракт на поставку четырех газотурбинных установок (ГТУ) в Нигерию. Основной объем работ по контракту стоимостью $15 млн будет выполнен в Омске, на производственных мощностях моторостроительного объединения имени Петра Баранова. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие несколько лет омские оборонщики без работы не останутся: спрос на ГТУ растет и в России.
О подписании контракта на поставку четырех газотурбинных установок мощностью 20 МВт сообщил вчера генеральный директор ФГУП «ММПП „Салют“» Юрий Елисеев. «Стоимость контракта $15 млн. В качестве силового агрегата в установке используются отработавшие летный ресурс авиадвигатели реактивных самолетов. ГТУ мы должны сдать заказчикам „под ключ“», — рассказал господин Елисеев. В работе по нигерийскому контракту будут задействованы несколько предприятий «Салюта». «Основной объем мы передали омскому моторостроительному заводу имени Петра Баранова. Тем самым мы последовательно реализуем стратегию диверсификации производства для обеспечения равного соотношения по военной и гражданской тематике», — пояснил Юрий Елисеев. В омском объединении имени Петра Баранова от любых комментариев ситуации вчера отказались, «поскольку руководства нет на месте».
ФГУП «ММПП „Салют“» разрабатывает, производит и обслуживает авиадвигатели АЛ–31Ф/ФН (для истребителей семейства Су–27), АЛ–21Ф (для Су–22, Су–24) и Р–15Б–300 (для МиГ–25). Изготавливает двигатели АИ–222–25 для Як–130, Д–436Т и его модификации (для самолетов Бе–200, Ан–148, Ту–334 и Ту–230), Д–27 (для самолетов Ан–70, Ан–180 и Бе–42), газотурбинных установок и газоперекачивающих станций для нефтяной, газовой, энергетической отраслей промышленности. В компании работают 14 тыс. специалистов. ММПП «Салют» занимает лидирующую позицию среди крупнейших моторостроительных предприятий России (12,7 млрд руб. в 2004 году). Объем экспортных поставок ФГУП «ММПП „Салют“» в области военно–технического сотрудничества в 2006 году превысил $270 млн.
ОМПО имени Баранова производит авиационные двигатели разных модификаций для самолетов семейства Су. В последние годы предприятие в основном выполняет иностранные заказы по капитальному ремонту двигателей для самолетов Су, стоящих на вооружении ряда стран, в том числе Ирана и Алжира.
По оценке экспертов, спрос на ГТУ в ближайшее время вырастет и в России. «Развертывание производства ГТУ в Омске поможет решить энергетические задачи, стоящие перед регионом. Мы сейчас ведем переговоры с РАО ЕЭС о модернизации ТЭЦ–3, где планируется заменить устаревшие агрегаты газотурбинными установками, которые работают на газе. Коэффициент полезного действия и экологические нормы у них выше, чем у привычных генераторов», — отметил начальник управления оборонной промышленности, энергетики и связи минпрома Омской области Валерий Лось. Он высказал надежду, что энергетики закажут ГТУ для модернизации в Омске, а не в Германии. «У нас высококлассные специалисты. Есть прекрасная производственная база. И тот факт, что Нигерия заказала ГТУ у «Салюта», говорит о том, что установки ничуть не хуже, чем у ведущих производителей. Этот контракт для нас станет дополнительным аргументом в пользу отечественных производителей», — считает господин Лось.
Менее оптимистично перспективы сбыта ГТУ оценил исполнительный директор региональной программы «СибВПКнефтегазТЭК» (дирекция занимается поиском заказов для предприятий оборонной промышленности. — „Ъ“) Валерий Жильцов. По его сведениям, установки отечественного образца пока приобретают только российские нефтегазодобывающие компании. «Поставка ГТУ за границу — это редчайший случай. Мы должны признать, что установки того же Siemens пока лучше. Они работают 150 тыс. часов, в то время как наши — 30 тыс. часов, без капитального ремонта. Российские компании покупают наши ГТУ для того, чтобы мы могли развиваться в этом направлении. Это сейчас государственная политика», — сказал Валерий Жильцов. При этом он выразил уверенность, что при усовершенствовании российские ГТУ в ближайшие несколько лет станут конкурентоспособными.
Аналитик инвестиционной компании «БрокерКредитСервис» Севастьян Козицин прогнозирует, что при увеличении спроса на ГТУ конкуренция в этом сегменте будет возрастать. «Направление перспективное потому, что РАО «ЕЭС России», хоть и активно сотрудничает с Siemens, имеет большую конверсионную программу по модернизации генерирующих мощностей. В рамках этой программы ММПП «Салют» предстоит серьезно конкурировать с моторостроительным объединением «Сатурн» и „Пермскими моторами“», — уверен Севастьян Козицин.
Как сообщил Юрий Елисеев, ММПП «Салют» поставит ГТУ в Нигерию в первой половине 2008 года.
Анатолий Шестаков, Омск