Психологическая атака

Фильм "Шулера" с Мэттом Деймоном м Эдвардом Нортоном в главных ролях — культовое кино в среде игроков в покер. Одна из главных мыслей этой картины состоит в том, что выигрыш в покер зависит не только от удачно сданных карт, но и — причем не в меньшей степени — от знания игроком человеческой психологии. О различных психологических аспектах игры в покер — корреспондент "Ъ-Настоящей игры" Алексей Алексеев.

Игра с неполной информацией

Психология знает все. Например, эта наука способна объяснить, почему сегодня игра в покер, в частности в техасский холдем, переживает бурный рост популярности (что можно проследить, например, по ежегодному приросту числа участников популярных покерных турниров).

Одна из популярных теорий по этому поводу, выдвинутая Шоном Кэрроллом, известным американским астрофизиком, не скрывающим своей любви к холдему, состоит в том, что покер является игрой с неполной информацией. Игрок знает, какие карты у него на руках, и может примерно оценить вероятность появления других карт, но карты, имеющиеся на руках у соперника, он должен попытаться угадать по слабым намекам (какие ставки делают другие игроки, в каких позициях они сидят за столом, какого стиля игры придерживаются). Кэрролл полагает, что именно в случае с холдемом наиболее точно прочерчена грань между достаточным количеством информации, благодаря которой можно было бы выработать стратегию постоянных выигрышей, и недостатком информации, когда приходится просто играть в угадайку.

Хорошие игроки в покер строят игру "от партнера", используя разные стратегии в зависимости от того, с кем они имеют дело. Единственно верной стратегии, годной во всех случаях, не существует.

Простейшее, что может предложить психологическая наука,— деление партнеров на психологические типы. Разумеется, не на традиционных сангвиников, холериков, флегматиков, меланхоликов, экстравертов-интровертов или на соционических "Дюма" и "Гексли", а в зависимости от их поведения во время игры в покер.

Происхождение типов

Самый популярный психологический тип игрока в покер в англоязычном мире принято называть Fish, то есть "рыбой". В качестве адекватного перевода так и просится на язык обидное "лох", но остановимся на более уважительном термине. "Рыба" — это слабый игрок. "Рыба" постоянно принимает ставку, практически вне зависимости от того, какие карты имеет на руках. И все время надеется на приход хорошей карты. Большинство фишек победители зарабатывают именно на этих игроках. Однако слабаки порой очень любят блефовать, и можно ожидать, что в какой-нибудь ситуации "рыба" поведет себя совсем не так, как это сделал бы опытный игрок. Классическая стратегия в игре с "рыбой" — играть просто и примитивно, больше надеясь на ошибки соперника, которые тот действительно будет постоянно совершать. В большинстве случаев можно предполагать, что у соперника на руках плохие карты.

Следующий тип — weak-tight. Дословно это переводится как "слабый-крепкий", но по смыслу игрокам этого типа лучше подходит определение "прижимистый и трусливый". Или более политкорректно — "пассивный". Обычно игрок этого типа лучше знаком с покером, чем "рыба", адекватнее оценивает имеющиеся на руках карты, но имеет один серьезный недостаток — побаивается соперников. Игроки этой категории чаще принимают ставку, чем повышают ее. Поднимая ставку в игре с подобным соперником, стоит ожидать, что он или примет ее, или скинет карты. Понятно, что второй вариант предпочтительнее, а в первом случае следует предполагать, что у соперника на руках неплохие карты, но он не поднимал ставки сам потому, что не очень в них уверен. Предпочтительная стратегия игры против пассивного игрока — не бояться повышать ставку, надеясь, что после сдачи турна (turn) сопернику будет боязно играть даже относительно хорошими картами.

Третий тип — maniac, то есть по-нашему — "маньяк". Так же редко отказывается от игры, как "рыба", но при этом зациклен на повышении ставок. "Маньяк" не боится поднимать ставки все выше и выше. При этом довольно трудно определить, где начинается и кончается блеф. Игроки, придерживающиеся этого агрессивного стиля игры, порой спугивают более слабонервных соперников, заставляя их сбросить не самые плохие карты. Правильная стратегия взаимоотношений с игроком этого типа — бороться с ним его же оружием, то есть повышением ставок. Принимать игру следует, только имея на руках действительно серьезные карты, чтобы соперник сильнее мог ощутить проигрыш при как всегда сильно завышенных ставках. Пользуясь боксерскими терминами, такой игрок вышибается нокаутом, особенно если удастся усыпить его бдительность в какой-то момент игры. Именно к "маньякам" можно отнести Тедди КГБ из фильма "Шулера" (знатоки этого фильма, безусловно, вспомнят, что в момент финального единоборства героя Мэтта Деймона с Тедди КГБ телевизор на заднем плане показывает боксерский матч).

Кстати, раз уж мы снова вспомнили о фильме, заметим, что русский вариант названия, может быть, более привлекателен с точки зрения маркетинга, но не является переводом оригинального названия. Rounders — это те, кто играет в карты по мелочи, но постоянно, зарабатывая себе этим на жизнь. Применение шулерских приемов для этого не является обязательным (хотя и не исключается).

Но вернемся к психологическим типам. Следующий — The Rock, то есть "скала". Игрок этого типа предпочитает принимать бой редко, но наверняка, имея на руках только карты, в которых может быть полностью уверен. "Скала" столь часто сбрасывает карты, что в случае, когда он этого не сделал, а, наоборот, принял ставку или тем более поднял ее, можно почти безошибочно предположить, что у него на руках туз с королем, пара королей или что-нибудь в этом духе. Подобная стратегия делает игру со "скалой" очень предсказуемой. Если соперник не боится повышать ставки, а вы не уверены в своих картах, их лучше просто сбросить. Рисковать можно только в случае неплохого подбора своих карт и заранее настраиваясь на то, что поставленная на кон сумма — потенциальный проигрыш.

Strong-Aggressive (буквально — "сильный и агрессивный"). Это скорее не психологический тип, а его отсутствие. Игрок данной категории способен менять характер своей игры в зависимости от соперников, сданных карт, места за столом и прочих факторов. Он контролирует игру и чаще устанавливает свою ставку, чем принимает чужую. Разумеется, у него нет проблем с игровым опытом. Он непредсказуем и потому наиболее опасен для соперников. Словом, это идеал хорошего игрока. И если к числу "рыб" относится большинство, то данный тип — наименьший по численности среди игроков в покер.

Если предположить, что пяти психологических типов достаточно, чтобы с их помощью можно было охарактеризовать любого игрока, то уже при двух сидящих за столом потенциально возможны двадцать пять комбинаций, описывающих их взаимоотношения ("маньяк" против "рыбы", "пассивный" против "скалы" и т. д.) С увеличением числа игроков число комбинаций умножается. При этом нельзя исключать ситуации, когда шулер или просто опытный игрок выдает себя за представителя какого-либо психологического типа, таковым не являясь.

По одежке встречают

Психологический тип игрока не написан у него на лбу, так что всегда возможна ошибочная оценка. Впрочем, действительно ли не написан?

Вспомните, как Шерлок Холмс по одежде незнакомца определял его профессию, финансовое положение и наличие судимостей. Пусть и не столь впечатляюще, как великий сыщик, но узнавать характер человека по его внешности в той или иной мере способен любой.

Простейший пример — одежда. Игрок в гавайской рубахе, разукрашенной попугаями, с большей долей вероятности окажется слабохарактерным и пугливым, чем тот, который одет как свидетель жениха на свадьбе.

Блеф можно попытаться прочесть по глазам. Даже если блефующий отводит взгляд.

Курящий игрок может чаще доставать сигареты в трудной для себя ситуации, не отдавая себе в этом отчета.

Длинные волосы, солнцезащитные очки, шляпа, бутыль виски под рукой — любая деталь внешнего облика играющего дает какую-нибудь информацию о нем. Определенные выводы о характере игрока можно сделать по тому, как он обращается с фишками — складывает их ровной стопкой или раскидывает в беспорядке, аккуратно ставит на кон или бросает (опять вспомним фильм "Шулера": "В моем казино я буду бросать фишки так, как захочу!")

При этом не стоит забывать, что профессиональный игрок высокого класса может не только менять стиль игры, но и создавать нужный имидж, подстраиваясь, например, под стереотипное представление о богатом бездельнике, чтобы ослабить внимание соперников. Известно же, что уличные мошенники (например, специализирующиеся на подбрасывании денежных "кукол") сами нередко одеваются "под лохов".

Госпожа удача против госпожи психологии

Знание психологии — помощник в игре. Психологию нельзя недооценивать, но не стоит и переоценивать. Удачно сданные карты все равно играют свою роль. Кому-то порой просто везет. И везучий профан способен выиграть у невезучего профессионала.

Можно ли притянуть к себе везение? Не с помощью амулетов и счастливых примет, а благодаря психологической самоподготовке. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Да, можно попытаться настроить себя на удачу, тщательнее прислушиваться к своей интуиции и предчувствиям, чаще улыбаться и смотреть другим людям в глаза (именно так ведут себя удачливые счастливчики). Законов теории вероятности, в соответствии с которыми устроены все азартные игры, никто не отменял, разумеется. Игрок, верящий, что выиграет, выигрывает не чаще того, у кого нет подобной уверенности. Преимущество позитивно настроенного игрока в другом — он знает, что все его неудачи временны, счастье еще улыбнется ему.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...