Премия театр
Жюри международной премии Станиславского под председательством Олега Табакова вчера объявило имена новых лауреатов. Церемония вручения премии состоится 17 декабря. Между тем в списке лауреатов не оказалось ни одного российского режиссера. Комментирует ПАВЕЛ Ъ-СИГАЛОВ.
Премия Станиславского знаменита тем, что список ее лауреатов никогда не вызывает сомнений даже у самых придирчивых критиков. Даже если лауреаты и неизвестны широким зрительским массам, как, например, выдающийся ученый Олег Фельдман, крупнейший специалист по творчеству и наследию Всеволода Мейерхольда, в профессиональных кругах их репутация бесспорна. Авторитет премии столь высок еще и потому, что большинство номинаций подразумевают не одноразовый, а всей жизнью подтвержденный вклад в искусство. Даже если в названии номинации и нет итоговой формулировки. Ясно же, например, что номинация "Театральная педагогика" предполагает долгую и кропотливую работу — за пару даже самых удачных сезонов новую генерацию не вырастишь. Вот и на этот раз лауреатами-педагогами стали люди, уже много лет успешно преподающие актерское ремесло — профессора Олег Кудряшов (РАТИ) и Андрей Дрознин (Щукинское училище).
Есть, конечно, в списке новых лауреатов и те деятели театра, которые без всякой премии известны миллионам благодаря кино,— Валентин Гафт (за вклад в развитие актерского искусства) и Константин Хабенский (за роли последних лет в МХТ имени Чехова), а также Полина Кутепова (за актерские работы в "Мастерской Петра Фоменко"). За звучностью лауреатских имен может не прозвучать одно весьма любопытное обстоятельство — едва ли не впервые за все годы существования премии Станиславского в списке лауреатов нет ни одного российского режиссера. Разумеется, проблема возникла еще и потому, что премия, подобно Ленинской в советские времена, не присуждается вторично — следовательно, ее активно работающие лауреаты прошлых лет (Петр Фоменко, Лев Додин, Миндаугас Карбаускис, Сергей Женовач и проч.) в расчет не берутся.
Однако "наскрести" кого-то жюри наверняка могло. Но явно не захотело — чтобы ненавязчиво подчеркнуть все яснее встающую перед российским театром проблему современной режиссуры. Интересно, что и зарубежными лауреатами премии Станиславского, коими раньше часто оказывались режиссеры драматического театра, стали на сей раз великие Джон Ноймайер и Кристоф Марталер. Первый — хореограф. Второй — хоть и выдающийся театральный режиссер, но очень особенного стиля, весьма далекого от той традиции, которую принято называть наследием Станиславского. В этом, кстати, зрители смогут убедиться буквально через несколько дней, когда в рамках приуроченного к вручению премии фестиваля "Сезон Станиславского" будет показано поставленное господином Марталером музыкальное действо под названием "Фама".
Само по себе включение Кристофа Марталера в компанию "станиславцев" означает без преувеличения прорыв в нашем театральном самосознании. Ведь еще десять лет назад с марталеровского спектакля "Убей европейца!" в Петербурге с негодованием (и убеждением, что "это не театр") ушли почти все зрители, в конце 90-х его гастрольные "Три сестры" вызвали у московского театрального истеблишмента лишь недоумение. И вот теперь этот режиссер — лауреат самой кастовой российской театральной премии.