По улицам пикет водили

Эксперты отмечают отсутствие интереса самарских избирателей к выборам в Госдуму

PR-кампании партий, участвующих в выборах в Госдуму РФ, набирают обороты. Подавляющее большинство самарских отделений партий делает ставку на встречи с избирателями и проведение уличных пикетов. Несмотря на это, аналитики отмечают вялость кампании и отсутствие интереса электората к ней, итогом чего может стать невысокая явка избирателей.
Вчера в Самаре около здания центрального офиса Сбербанка РФ состоялся пикет, организованный активистами партии «Патриоты России», с требованием «вернуть украденные деньги». Участники акции говорили о необходимости выплаты компенсаций гражданам, потерявшим свои сбережения в результате инфляции в 1991 году. Вчера же местный лидер другой участвующей в выборах в Госдуму партии — КПРФ — Валентин Романов выступил на пикете, выставленном областной организацией «Союз ветеранов Чернобыля» у стен облправительства. По оценке экспертов, уличные пикеты и митинги, помимо встреч с избирателями, стали в регионе одной из основных форм агитации для пытающихся пройти в парламент партий. Ее задействуют как движения, не имеющие возможности мощно рекламировать себя на федеральных телеканалах, — КПРФ, СПС, «Яблоко», «Патриоты России», — так и более состоятельные «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР.
КПРФ серию пикетов, имеющих целью разъяснение предвыборной программы партии, начало 7 ноября митингами в городах и районах области в честь празднования 90-летия победы Октябрьской революции. Более мелкие акции проходили в муниципальных образованиях региона всю прошлую неделю. «Патриоты» сделали ставку на проведение пикетов, сопровождающихся опросом общественного мнения о том, нужен ли Самаре мэр-политик или мэр-хозяйственник (оппоненты мэра города и руководителя реготделения «Справедливой России» Виктора Тархова давно говорят, что он мало занимается хозяйством, предпочитая политическую деятельность. — „Ъ“). Данные опросов партийцы обещают представить в местные органы власти. На прямой диалог с потенциальными избирателями делает акцент и «Яблоко», в течение недели выяснявшее у жителей Самары их мнение по поводу своей последней законодательной инициативы, направленной на сокращение перечня чиновников, ради проезда которых по автодорогам может перекрываться движение на трассах.
СПС пошел иным путем. Партия в основном распространяет по почтовым ящикам свои газеты. Ее местные лидеры практически не заметны. Зато один из федеральных — Борис Немцов — в конце прошлой недели попытался привлечь внимание местных избирателей своим открытым письмом к губернатору-единороссу Владимиру Артякову, обвинив последнего в преследовании местных СМИ, однако обращение было опубликовано лишь на нескольких сайтах, потому никакого эффекта не дало.
Либерал-демократы, помимо пикетирования в городах области, послали по ним же агитавтобус, который ежедневно объезжает по два муниципальных образования. Интересным PR-ходом выглядело участие координатора областной парторганизации ЛДПР Михаила Дегтярева в праздновании Дня участкового в Тольятти. «Да, мы мало присутствуем в медиа-пространстве, не используем прессу, но в полях равных «Единой России» и ЛДПР нет, — сказал он „Ъ“. — Результат всех удивит. Бредятина из уст политических наблюдателей ведь основывается на анализе содержания газет, баннеров, телесюжетов. Ногами политнаблюдатели по земле не ходят».
Наиболее заметной акцией самарских справороссов стало появление на улицах Самары баннеров, напоминающих избирателям о том, что еще весной их оппоненты единороссы обещали поднять зарплаты и пенсии россиян до 25 и 10 тыс. рублей. «Пусть сначала выполнят это!» — гласит надпись на рекламных щитах.
Этот выпад стал своеобразным ответом актуальных левых на действия «медведей», переманивших к себе в течение прошлой недели порядка 200 справороссов из нескольких районных парторганизаций «Справедливой России». Ряды сторонников единороссов пополнились еще и местными «зелеными», заявившими на днях о том, что на выборах поддержат «Единую Россию», хотя федеральное руководство партии в этой кампании сделало ставку на сотрудничество с Демократической партией России (ДПР).
Незаметно проходят в области избирательные кампании «Гражданской силы», ДПР, Аграрной партии России и Партии социальной справедливости. Их неактивность вызывает удивление экспертов. «На выборах надо специально создавать события для привлечения внимания к себе», — утверждает директор консалтингового центра «Социальная динамика и информация» Юрий Эйрих, признавая, что небольшим партиям тяжело вести кампанию в условиях «все увеличивающегося административного ресурса» единороссов.
«Активность избирателей на выборах зависит от остроты кампании. Эта кампания проходит вяло, потому что на стороне одной из партий выступает один из самых популярных политиков страны, — поделился наблюдениями президент самарского Фонда социальных исследований Владимир Звоновский. — Остальные партии не вносят остроты. Реальные интересы жителей страны в ходе кампании игнорируются». С учетом этих особенностей нынешних выборов эксперт не ожидает высокой явки в день голосования: «С вероятностью 99% она по области составит 42-52%. На прошлых выборах в Госдуму по региону явка была 51%. В целом по стране и области активность избирателей падает. Перед всеми партиями сейчас стоит серьезная задача — привлечь на выборы как можно больше своих сторонников».
Лилия Абдуллина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...