Предложения Ростехнадзора по резкому увеличению штрафов за сжигание попутного нефтяного газа (ПНГ) вызвали панику среди нефтяных компаний. На прошлой неделе нефтяники обратились с письмом к премьер-министру с просьбой смягчить позицию, РСПП принял резолюцию, призвав правительство отказаться от «недостаточно продуманных и взвешенных решений», против предложений Ростехнадзора выступило Минпромэнерго. Нефтяники уже подсчитали, что введение штрафов Ростехнадзора обойдется отрасли в $8 с барреля нефти.
В РСПП полагают, что платежи будут гораздо выше. В резолюции отмечается, что расчет ставок штрафов произведен на основе нерепрезентативного Южно-Сургутского месторождения. Кроме повышения базовой ставки в 350 раз изменение трех переменных (состав ПНГ, технология сжигания и применение сверхнормативной ставки) способно увеличить штрафы еще в 350 раз. В этом случае экологические платежи в 2008 году могут составить до $1260 за каждую 1 тыс. куб. м ПНГ, сожженного на факеле, или до $25 млрд по отрасли, что лишит нефтяные компании возможности инвестировать не только в переработку ПНГ, но и в поддержание нефтедобычи.
«По новым нормативам в 2008 году нам придется заплатить 112 млрд руб. на 100 млн тонн добычи нефти. Эти суммы несоразмерны не только добыче газа, но несоразмерны даже добыче нефти»,— заявил на заседании представитель «Роснефти» Радмир Файзулин. По его словам, инвестпрограмма «Роснефти» предполагает выход на утилизацию 95% ПНГ к 2011 году по большинству участков. По ряду дочерних компаний — «Удмуртнефтегаз», «Полярное сияние», «Ставропольнефтегаз» — это невозможно из-за небольших ресурсных запасов ПНГ (0,8—2 млн куб. м в год), удаленной инфраструктуры (100—300 км) или дорогостоящей очистки газа. Пока единственное «технологическое решение» проблемы утилизации ПНГ на удаленных месторождениях, которое рассматривают в компании,— переработка ПНГ на месте и сжигание в факеле уже очищенного газа без вредных выбросов. Об этом, по словам господина Файзулина, представители «Роснефти», «ЛУКОЙЛа», «Газпромнефти» и ТНК-ВР написали в обращении на имя премьера.
Глава департамента проектов переработки ПНГ ТНК-ВР Михаил Гордин поддержал коллегу и продолжил расчеты, правда, на примере не своей компании, а той же «Роснефти». «Компания заплатит $4,5 млрд экологических платежей, то есть $1000 за 1 тыс. куб. м газа. «Роснефть» добывает 75 млн тонн нефти, дополнительные платежи составят $60 с тонны, или $8 за баррель. Это более половины свободных денежных средств, которые остаются в распоряжении нефтяной компании на инвестиции в нефтедобычу»,— заявил господин Гордин.
«Да, в развитых странах утилизация ПНГ — 97—99%, но они эту проблему решали десятилетиями. Нам же предлагают ее к 1 января 2008 года»,— заявил заместитель начальника технического управления ЛУКОЙЛа Игорь Заикин, подчеркнув, что «государство не должно ставить перед собой задачу создать какие-то проблемы перед нефтяной отраслью России». Нефтяников поддержал даже «СИБУР». «Мы считаем, что эту проблему следует решать в рамках партнерских отношений, а не повышением штрафов»,— заявил глава службы стратегического развития «СИБУРа» Виктор Фивег.
Шансов, что предложения Ростехнадзора будут одобрены правительством, не много — в правительстве сильна оппозиция этим предложениям. Против инициатив Ростехнадзора выступает МЭРТ. По словам замглавы департамента экономики природопользования МЭРТа Всеволода Гаврилова, сегодня существует несколько проблем, которые препятствуют утилизации ПНГ. Он напоминает, что в России есть проблема с логистикой системы переработки ПНГ: «После катастрофы 1989 года в Башкирии в России нет нормативных документов, регламентирующих транспортировку ШФЛУ (продуктов переработки ПНГ) трубопроводами». Кроме того, не решена проблема пропускной способности ГТС и доступа к ней производителей «сухого» газа. Существуют также другие проблемы, без решения которых МЭРТ считает повышение штрафов нецелесообразным.
В пятницу против проекта выступил и представитель Минпромэнерго. «Я не хочу комментировать документ. Мы его не согласовывали, в министерство он не поступал, мы не видели расчетов, не участвовали ни в дискуссиях, ни в его подготовке»,— заявил „Ъ“ замглавы департамента нефтегазового комплекса Минпромэнерго Виталий Караганов. Замглавы финансового управления Ростехнадзора Алла Латыпова, в свою очередь, пояснила, что Ростехнадзор не воспользовался наработками Минпромэнерго по утилизации ПНГ, так как министерство не было в числе исполнителей поручения правительства. «В соответствии с распоряжением правительства мы должны были совместно с МПР, МЭРТом, Минздравсоцразвития и Минфином подготовить проект по повышению штрафов. Из министерств-исполнителей предложения поступили только от МПР. Поэтому Ростехнадзор и взял на себя ответственность за проект»,— заявила госпожа Латыпова.
«92% сжигаемого ПНГ приходится на пять крупных компаний, которые имеют соответствующие инвестпрограммы и за три-четыре года должны выйти на 95% утилизации ПНГ. При условии, если не будет драконовских штрафов, которые сократят инвестиционные возможности. Этого допускать нельзя. Сначала надо создать условия, установить деньги и сроки и затем уже вводить штрафы»,— заявил господин Караганов.
Александр Гудков