Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) усиливает надзор за товарными биржами. Для этого функции по проведению проверок в регионах передаются специалистам службы на местах. Эксперты считают, что одной этой меры будет недостаточно для изменения ситуации, поскольку большинство региональных товарных бирж, например Вятская, в действительности не работают. По мнению аналитиков, бороться с нарушениями на товарном рынке можно только с помощью ужесточения законодательства.
Как рассказал «Ъ» замруководителя ФСФР Сергей Харламов, служба приняла решение о передаче функций по проведению проверок товарных бирж региональным офисам. Это сделано в рамках усиления полномочий ее региональных подразделений. «Проверки товарных бирж осуществляются госкомиссарами. Раньше они назначались центральным аппаратом ФСФР. Теперь проверками будут заниматься специалисты на местах»,- пояснил господин Харламов. В ФСФР надеются, что расширение полномочий региональных комиссаров позволит службе более качественно отслеживать работу бирж. При этом Сергей Харламов отметил, что данная инициатива реализуется в совокупности с усилением контроля за деятельностью региональных офисов со стороны центрального аппарата ФСФР.
Передача полномочий в области отслеживания работы товарных бирж региональным подразделениям приведет к усилению надзора. «Региональные сотрудники ФСФР осведомлены о ситуации в своем регионе гораздо лучше, чем центральный офис»,- констатирует начальник управления Высшего арбитражного суда Елена Авакян. По мнению гендиректора биржи «Юмекс» Всеволода Соколова, инициативы ФСФР позволят повысить оперативность принятия решений службы. Кроме того, основные работающие биржи сосредоточены в Центральном регионе — в Москве и Санкт-Петербурге. Поэтому на проверку порой бездействующей организации не будут отвлекаться квалифицированные работники центрального офиса.
Однако для осуществления полного контроля за товарными биржами данной меры недостаточно. В частности, статус госкомиссара определен как наблюдателя, который не вправе принимать самостоятельные решения, обязательные к исполнению. Закон и нормативные документы не содержат норм, регламентирующих проведение проверок и порядок принятия решений по их результатам. «В настоящее время большая часть региональных товарных бирж реально не работает, поэтому особого смысла в проверках ФСФР нет», — отмечает директор инфраструктурного института ПАРТАД Петр Лансков. «В нормативных документах нет четкого описания правил проведения электронных торгов, а также электронных методов контроля ФСФР за правильностью их соблюдения»,- соглашается Всеволод Соколов. По его мнению, более действенным было бы введение четких требований, предъявляемых к биржам, и расширение санкций, которые регулятор может к ним применять в случае нарушения законодательства.
МАРИЯ РАЗУМОВА