Изумрудный передел

Впервые за 12 лет проданы права на разработку месторождения изумрудов

На российском рынке может появиться первый частный производитель изумрудов. Вчера победителем аукциона на право разработки Свердловского изумрудного месторождения (поселок Малышева, Свердловская область) с запасами 643 кг было объявлено ООО «Горнорудная компания Урала», заплатившее за лицензию 12 млн рублей. Эксперты оценивают запасы месторождения всего в $10-12 млн. По их оценке, у владельца Свердловского месторождения есть шанс занять 1% мирового рынка.
Как рассказал „Ъ“ начальник отдела лицензирования Уралнедр Владимир Змеев, на аукцион заявились 4 компании — ООО «НПП АМИ-САЙЕНС», ООО «Янус», ООО «Горнорудная компания Кварцит» и ООО «Горнорудная компания Урала», которая и стала победителем, предложив за месторождение (запасы по категории С1+С2 — 642, 3 кг изумрудов) 12 млн рублей, при стартовой цене в 6 млн руб. «Всего на торгах было сделано 10 шагов, основная борьба развернулась между Горнорудной компанией Урала и “НПП АМИ-САЙЕНС”», — добавил господин Змеев. Однако он не смог уточнить, чьи интересы представлял победитель торгов. В финансовом выражении аналитик ИК «Финам» Денис Горев оценивает месторождение в $10-12 млн, а необходимые инвестиции в разработку — в $1, 5-2 млн. Предварительный объем добычи эксперт прогнозирует на уровне 1500 карат в год.

Не исключено, что за Горнорудной компанией стоит Уральская горно-металлургическая компания. Согласно данным системы СПАРК, юридический адрес ООО совпадает с НПФ «УГМК-Перспектива», который входит в структуру медного холдинга. Отраслевые аналитики отмечают также, что Горнорудная компания не раз участвовала в аукционах вместе с дочками УГМК, и каждый раз уступала им после первого шага. Так, в пример приводят победу аффилированного с УГМК ЗАО «Шемур», которому Горнорудная компания в 2007 году без борьбы отдала лицензии на право разработки Ново-Фроловского месторождения медно-магнетитовых руд и Северо-Воронцовского месторождения известняков. Дмитрий Парфенов из ИК «Проспект» добавляет, что в том случае, если за Горнорудной компанией Урала стоит УГМК, то у нее есть преимущество. Дело в том, что медный холдинг совместно с ВСМПО-Ависмой планирует построить на Южно-Шамейском молибденовом месторождении, расположенном в поселке Малышева, горно-обогатительный комбинат, который может перерабатывать в том числе и породу со Свердловского месторождения.

Впрочем, в самом медном холдинге свою причастность к победителю вчерашнего аукциона не подтвердили, но и не опровергли. Между тем эксперты полагают, что для УГМК покупка лицензии на право разработки изумрудного месторождения была бы логичным шагом. Хотя добыча драгкамней не является для медного холдинга профильной деятельностью, металлургический холдинг последнее время активно развивает направление золотодобычи. Так, недавно компания объявила об увеличении добычи золота на Невьянской золотоносной россыпи. И, как считают аналитики, развитие ювелирного направления было бы вполне закономерным.

Но, как подчеркивают отраслевые аналитики, кто бы ни стоял за покупкой Свердловского изумрудного месторождения, она позволит компании удачно выйти на перспективный рынок изумрудов. «Рынок драгоценных камней аналогичен рынку драгметаллов и последние пять лет стабильно растет на 20-30% в год», — отмечает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Анастасия Жданова. «Сегодня все российские ГОКи, которые занимались добычей изумрудов, остановлены, поэтому разработчики Свердловского месторождения монопольно займут эту перспективную нишу», — отмечает аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов. При этом считает, что собственнику Свердловского месторождения для максимального эффективного выхода на рынок запасов может не хватить. Поэтому ему следует обратить внимание на простаивающее Малышевское месторождение, которое считается одним из крупнейших в мире — его запасы оцениваются в 61 т изумрудов. Сейчас лицензией на его разработку владеет ЗАО «Зеленкамень», подконтрольное канадской Tzar Emeral. В июне 2007 года Росприроднадзор после проверки компании потребовал у Роснедр отозвать у канадцев лицензию. Однако комиссия Роснедр такого решения до сих пор не приняла, предоставив «Зеленкамню» отсрочку — до конца этого года.

Официальный представитель Российской гильдии ювелиров Владимир Тесленко считает, что владельцу Свердловского месторождения может удасться, в отличие от «Зеленкамня», стать реальным поставщиком уральских изумрудов на рынок. «Однако объем затрат будет сильно зависеть от распыленности камней в руде, — добавляет эксперт. — При хорошем раскладе компания может занять до 1% мирового рынка».

Сергей Антонов, Дмитрий Смирнов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...