Вчера кемеровская обладминистрация представила региональной Общественной палате (ОП) проект областного закона «О развитии малого и среднего предпринимательства». Члены палаты, не обнаружив в законе конкретики, предложили областным властям не торопиться с его принятием, а обсудить закон с предпринимательским сообществом.
Однако участников заседания в первую очередь интересовали как раз конкретные положения о поддержке малого и среднего бизнеса. Поэтому они не скрывали своего разочарования от доклада. Управляющий бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей областного отделения организации «ОПОРА России» Станислав Черданцев отметил, что предложенный обладминистрацией законопроект «нуждается в тщательной технико–юридической проработке». Сравнивая его с законом №209, господин Черданцев обратил внимание членов ОП на то, что в федеральном законе насчитывается 29 статей, а в областном — всего 20. По мнению Станислава Черданцева, для улучшения законопроекта следует внести в него «четкие механизмы» ответственности органов поддержки бизнеса и взаимодействия таких органов с субъектами малого и среднего бизнеса. А сам закон нужно принимать после обсуждения в деловом сообществе региона.
Представителю кемеровского управления Федеральной антимонопольной службы Анне Захаренко законопроект также не понравился. По ее словам, статья 11 «Имущественная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства» противоречит федеральному закону «О защите конкуренции». Аналогичная статья федерального закона, по данным госпожи Захаренко, прописана конкретнее и такого противоречия не содержит.
Председатель комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов облсовета Сергей Сафронов попытался выступить в поддержку документа. Он пояснил, что с его принятием торопят муниципалитеты, поскольку закон позволит вывести из обязательной приватизации часть имущества муниципалитетов и передать его в качестве «имущественной поддержки» предпринимателям. Многие из них не в состоянии приобрести те объекты недвижимости, которые они сейчас арендуют у местных властей, а федеральное законодательство требует продать все подобное имущество на аукционах до 2009 года. Однако, несмотря на аргумент господина Сафронова, представители бизнес–сообщества также призвали не торопиться с принятием закона. «В спешке нет смысла, это формальный закон», — заметил директор предприятия «Оптика» Валерий Ющенко. Он предложил провести общественные слушания по законопроекту.
В результате секретарь Общественной палаты Татьяна Алексеева предложила создать рабочую группу из представителей ОП, облсовета и обладминистрации для выработки «сбалансированного проекта закона», после чего представить его предпринимательскому сообществу.
Игорь Лавренков, Кемерово