Повышение цен на молочные продукты в России сыграло на руку импортерам. В начале недели дистрибьютеры компаний Arla и Valio заявили о планах увеличения своих долей на рынке и страны, и Санкт-Петербурга. Свои амбиции иностранные производители объясняют сокращением разрыва в ценах между российской и импортной продукцией — по их оценкам, он снизился до двух-трех раз. Местные компании в свою очередь заявляют, что существенных изменений в долях ждать не стоит, и называют своим главным преимуществом знание российского рынка.
По оценкам экспертов, изменения долей могут произойти в премиум-сегменте, в котором в основном работают импортеры, — среди продавцов дешевых молочных продуктов ситуация, скорее всего, не изменится. Заявленные поставщиками зарубежной продукции планы касаются рынка йогуртов и сыров. Первый, по данным ИК "Финам", в прошлом году в России в денежном выражении вырос более чем на 25%, до $870 млн, второй — на 20%, до $2,52 млрд. На долю импортных сыров сейчас приходится 35% российского рынка, йогуртов — около 15%.
Генеральный директор ЗАО "Валио-Санкт-Петербург" Мика Коскинен особенно быстрого роста ждет от продаж йогуртов своей компании. В "Валио" говорят о том, что темпы роста продаж их йогуртов с начала года уже составили 50%. "При сохранении нынешней конъюнктуры в перспективе мы сможем претендовать на 20 процентов рынка йогуртов Санкт-Петербурга, где сейчас занимаем 6 процентов, — надеется господин Коскинен. — Одной из причин этого является то, что впервые цены на сырье в России стали выше, чем в Финляндии. Еще в начале года литр российского молока стоил 23 евроцента, финского — 37 евроцентов. Сейчас в Финляндии цены выросли до 43 евроцентов, в России, в зависимости от региона, — до 45-47 евроцентов. Если цены на сырье и производительность нашего завода в Финляндии останутся прежними, нас ничто не ограничивает в росте". В ответ на это в "Вимм-Билль-Данн" приводят данные компании AC Nielsen за август-сентябрь, в соответствии с которыми их доля в Петербурге превышает 23%, доля "Валио" составляет около 4%.
В ООО "Арла Фудз Артис", "дочке" датской компании Arla Foods (доля ее продукции в портфеле составляет около 80%; также занимается поставками продукции компаний Tine, Meggle, Valio и ряда других), по итогам 2007 года прогнозируют рост продаж на 80% по отношению к 2006 году. "Быстрее всего растут продажи брынзы, а также желтых сыров, — заявил Ъ генеральный директор компании Михаил Ляско. — Раньше разница в цене между сырами производства Arla и российскими сырами составляла около 60 процентов, сейчас она сократилась примерно до 20 процентов, и это, безусловно, повысило конкурентоспособность нашей продукции". Более того, в течение пяти лет "Арла Фудз Артис" намерена увеличить продажи компании Arla более чем в 3 раза — с запланированных на 2007 год 3 тыс. тонн до 10 тыс. тонн.
По данным участников рынка, только с начала октября сыры в России подорожали на 19% (с начала года — на 42%), сливочное масло — на 10% (29%), молочная продукция — на 9% (25%). Иностранная молочная продукция также подорожала, но не столь значительно; конкретные показатели участники рынка не называют. Опрос, проведенный в октябре Всероссийским центром изучения общественного мнения, показал, что 52% российских семей считают рост цен на продовольствие очень существенным и говорят, что теперь им придется ограничить траты на продукты. Причиной роста цен на молочную продукцию называют глобальное повышение стоимости сырья. Сухое молоко, в частности, стало дороже из-за стремительного роста потребления (в частности, активно пить молоко стали жители Китая) на фоне дефицита сырьевой базы.
Повышение стоимости продукции российского премиум-сегмента было также спровоцировано многочисленными "соглашениями о замораживании цен", которые производители и торговые сети подписывали с федеральными и региональными органами власти. В этих документах фиксировалась предельная стоимость только "социально значимой" дешевой продукции. Для того чтобы снизить убытки, производители вынуждены были еще существеннее поднимать цены на более дорогие товары — о том, что плата за замораживание будет именно такой, заявляли, в частности, представители компании "Вимм-Билль-Данн". На этом фоне оптимизма импортерам добавляет и запланированное снижение пошлин на молоко и молочную продукцию с 15% до 5% с ноября текущего года до мая 2008-го. "Это дает хорошую возможность для увеличения продаж за счет некоторого снижения цен, — говорит аналитик ИК "Финам" Сергей Фильченков. — Впрочем, нельзя не учитывать отечественное аграрное лобби, которое противостоит этому решению и вполне может подвигнуть чиновников на восстановление пошлин".
Господин Фильченков также полагает, что в условиях "сближения" цен оптимизм импортеров вполне оправдан. "На рынке все еще сохраняется восприятие импортной продукции как более качественной и престижной. Поэтому, особенно при хорошей рекламной поддержке, иностранные производители могут увеличить темпы роста и долю рынка, — полагает он. — Однако не следует забывать о том, что российские игроки все-таки имеют ресурс для снижения цен, так что экспансия иностранцев едва ли будет столь уж бурной". В то же время аналитик ФК "Открытие" Ирина Яроцкая уверена, что иностранцы все же будут делать ставку не на импорт, а на локализацию производства. "Таким образом, они смогут работать и в сегменте более дешевой продукции. Дорогие премиальные марки, возможно, будут продолжать импортироваться", — поясняет она.
Представители крупнейших российских молокопереработчиков уверяют, что так просто рынок не отдадут. "Наше основное преимущество — это знание местного рынка и предпочтений местного потребителя", — говорят в пресс-службе компании "Вимм-Билль-Данн" (в Петербурге владеет заводом "Балтийское молоко"). "Возможно, какие-то подвижки в долях рынка будут, но едва ли значительные: все же в целом рост цен на сырье является общемировой тенденцией, — напоминает Павел Исаев, директор по корпоративным коммуникациям компании "Юнимилк" (владелец петербургского завода "Петмол"). — Существенного обострения конкуренции мы не отмечаем, в том числе и потому, что цены на йогурты нашей компании, например, поднялись не так значительно, как на цельномолочную продукцию. Рост цен в этом сегменте составил около 20 процентов".
Юлия Шмидт