Игорь Подлипенцев, президент ОАО "Севзапмолоко".
Повышения доли иностранных компаний на российском рынке действительно можно ожидать, особенно если сырье в Европе будет дешевле, чем в России. А это вполне вероятный сценарий. Одна из причин этого в том, что российское и европейское сельское хозяйство изначально находятся в неравных условиях, и дело здесь в государственной поддержке. Например, финские фермеры к закупочной цене литра молока — 30-40 евроцентам — получают от государства еще около 15 евроцентов. Безусловно, речь не идет о жестких дотациях "на литр", но де-факто выходит именно так. Таким образом, и у производителей есть шанс не поднимать цены столь значительно, и у фермеров — развиваться. В России сельское хозяйство тоже дотируется (в бюджете Ленобласти на 2007 год на эти цели выделено около 60 млн рублей. — Ъ), но суммы, которые тратятся на господдержку, несопоставимы с суммами, заложенными в бюджетах стран Евросоюза.
Почему важны госдотации молокозаготовителям? Рост цен на сырье так стремителен в первую очередь из-за недостатка сырья. По оценочным данным, только в Ленинградской области не хватает примерно 120 тонн молока в день, и производить их сейчас некому. Причем следует учитывать, что на общероссийском фоне ситуация с производством молока в регионе еще достаточно стабильная.
Судя по всему, в течение ближайшего времени цены на сырье продолжат расти, но до конца этого года — незначительно. Закупочная цена сырого молока может увеличиться приблизительно на 1 рубль за литр — примерно до 17 рублей. Будет ли себестоимость молочной продукции увеличиваться и дальше, зависит от многих факторов. Это, в частности, рост тарифов на электричество, стоимости топлива, автозапчастей, ветеринарных услуг. Если государство по каким-то причинам не хочет или не может дотировать фермеров, оно должно по крайней мере сдерживать эти тарифы.
Как будут расти розничные цены, предсказать сложнее. Подорожание сырья сказывается на них не сразу, а только через несколько месяцев — из-за долгосрочных контрактов производителей с розничными сетями, в соответствии с которыми продукт в течение двух-трех месяцев должен поставляться по фиксированной цене. Именно из-за этого в ситуации постоянного роста цен переработчики несут основные убытки, а покупатели оказываются дезориентированы. Они могут видеть на одной полке идентичное молоко по 17 и 24 рубля и, разумеется, не знают, что меньшая цена зафиксирована два месяца назад. В итоге у них создается впечатление, что, продавая молоко по 24 рубля, производители получают сверхприбыли.