В Малом зале Санкт-Петербургской филармонии с помощью американского ансамбля Da Capo Chamber Players открылся XIX фестиваль современной музыки "Звуковые пути". Новую и новейшую академическую музыку слушал ВЛАДИМИР РАННЕВ.
Уже девятнадцать лет основатель и худрук фестиваля "Звуковые пути" Александр Радвилович держит на плаву единственное в Петербурге предприятие, сходное по формату с респектабельными западными фестивалями новой музыки вроде "Дней современной музыки" в Цюрихе. Несмотря на финансовую диету и равнодушие городского музыкального начальства, господин Радвилович крепко держится изначальной фестивальной платформы: на "Звуковые пути" академическому занудству или популистскому благозвучию путь заказан. Это "научно-исследовательский" фестиваль, который исследует отечественных и зарубежных авторов не конференциями и круглыми столами, а премьерами или программными миксами. На каждом фестивале Александр Радвилович придумывает один тематический "концерт-проект", на сей раз это "Утопии и антиутопии". Еще одна примета — фестивальные хедлайнеры, в этом году открывают и закрывают фестиваль соответственно Da Capo Chamber Players из Нью-Йорка и Integrales из Гамбурга.
У нас Минкультуры держит преподавателей консерваторий на сухом пайке, руководствуясь знаменитой нероновской фразой: "Ремеслом прокормитесь". Вот российские профессора и затыкают прорехи в своем бюджете гастрольным героизмом. А преподают для души и веса. В Америке наоборот: нет более неспешной и обеспеченной жизни, чем у университетского преподавательского состава. А вот для разгона крови они катаются по свету, позволяя себе не заботиться об аншлагах и выручках. Прибытие в Петербург Da Capo Chamber Players — как раз такая история. Все ансамблисты преподают в престижном нью-йоркском Bart College, но успевают при этом активно концертировать, поддерживая солидную международную репутацию. На "Звуковые пути" музыканты привезли интересно сбитую программу из манифестов двух главных композиторов-идеологов XX века: "Истории солдата" Стравинского и "Лунного Пьеро" Шенберга. Предваряли исполнение две парафразы на них же: "Сны Пьеро" Александра Радвиловича и "Petroushskates" Джоан Тауэр, одного из самых исполняемых композиторов в современной Америке. Госпожа Тауэр расклонировала знаменитый гармошечный чес из "Петрушки" минут на восемь — получился ладный музыкальный здоровячок. Совсем иное отношение к предмету парафразирования показал господин Радвилович. Серьезность поставленной задачи композитор обозначил пространной цитатой из Марселя Пруста про сон и явь и то, что между ними. Про то была и музыка, переполненная разнообразными нетривиальными саунд-эффектами.
В руках Da Capo Chamber Players акустические кунштюки господина Радвиловича прозвучали отчетливее и вразумительнее, чем простые гаммы у иных исполнителей. Вообще говоря, "ясность" и "вразумительность" — это термины из барочного трактата Иоганна Маттезона "Учение о генерал-басе" (Deutlichkeit und Verstaendlichkeit). Именно так, по-маттезоновски, с барочной нюансировкой, и играют Da Capo Chamber Players. Разве что без барочной помпы. "Истории солдата" Стравинского эта манера исполнения не просто шла — она неоклассическому опусу прописана. В шенберговском "Лунном Пьеро" изысканные инструментальные игры ансамбля неудачно контрастировали с драмтеатром, который разыграла на сцене солистка Люси Шелтон. Она восседала в глубоком будуарном кресле и с мхатовской мощью декламировала "Sprechgesang" Шенберга, при этом сильно переигрывая. Получилась не экспрессионистская душа навыверт, а "Сатиры" Саши Черного: "Она была поэтесса, поэтесса бальзаковских лет".