Застройщиков задели за жилое

Компаниям, отдававшим квартиры в жилой фонд Екатеринбурга, предъявили налоговые претензии

В «квартирном деле» екатеринбургской мэрии, чиновников которой подозревают в принуждении застройщиков к отчислениям средств во внебюджетные фонды, новый поворот. Теперь претензии у правоохранительных органов появились и к самим строительным компаниям. Как стало известно „Ъ“, крупнейшим компаниям Екатеринбурга предъявлены налоговые претензии. Из заключения налоговиков следует, что они в течение нескольких лет не доплачивали налоги на прибыль, включая суммы отчислений и стоимость квартир, переданных в муниципальный жилой фонд, в себестоимость построенного жилья. Сами застройщики считают, что предъявленные требования – очередная попытка давления силовиков на тех, кто отказался от показаний против мэрии.
Уголовное дело по фактам принуждения застройщиков Екатеринбурга к денежным отчислениям в муниципальный внебюджетный фонд развития инженерной инфраструктуры (10% от себестоимости жилья — „Ъ“) было возбуждено год назад, 7 ноября 2006 года. Одновременно силовики проверяли правомочность работы еще одной структуры при муниципалитете – жилого фонда, в который застройщики передавали 5% от общего количества построенных квартир (как утверждают в мэрии, они используются для обеспечения жильем социально незащищенных категорий населения). Обвинение пока никому не предъявлено, но расследование идет полным ходом.

В июле нынешнего года выемки документов прошли и в строительных компаниях („Ъ“ писал об этом подробно в №127 от 20. 07. 07). Тогда застройщики рассказывали, что силовиков интересовали документы на участки, разрешения на которые были выданы после 1 октября 2005 года, когда, согласно федеральному законодательству, они должны были продаваться с торгов. Практически в то же время представители оперативно-розыскного бюро по экономическим и налоговым преступлениям при ГУ МВД по УрФО занялись проверкой их финансовой деятельности. По итогам проверок были составлены акты о том, что компании недоплачивают налоги. Дело в том, что застройщики, отдавая квартиры в жилой фонд и уплачивая взносы в фонд развития инфраструктуры, компенсировали расходы, включая их в себестоимость жилья. Это позволяло не платить с них налог на прибыль. Однако, по мнению силовиков, эти расходы не являются производственными, следовательно, от налога освобождаться не должны.

В связи с этим компаниям вменялось в течение месяца доплатить эти суммы.

По сведениям „Ъ“, пока в списке недоимщиков не менее пяти компаний. Так, «Управлению капитального строительства Екатеринбурга» (УКС) выставлены претензии на 35 млн рублей (за 2004-2006 годы). УКС обжаловало действия силовиков в арбитражном суде, ссылаясь на то, что налоговые претензии находятся вне компетенции милиции. «В первой судебной инстанции мы дело выиграли, но представители милицейского главка обжаловали это решение в апелляционной инстанции», — рассказал и. о. начальника УКС Владимир Редько. Застройщики подтверждают, что компенсировали свои расходы, включая стоимость переданных муниципалитету квартир в себестоимость возведенного жилья, однако подчеркивают, что правомерность их действий подтверждена соответствующим распоряжением Министерства Финансов РФ (письмо от 25. 05. 2007 № 03-03-06/1/319), регламентирующим именно такой порядок учета дополнительных расходов.

В октябре в спор застройщиков и силовиков вмешалось региональное управление федеральной налоговой службы (УФНС). В документе «О проведении проверок в отношении строительных организаций» за подписью замначальника УФНС Татьяны Истоминой, разосланном в конце октября во все территориальные инспекции Екатеринбурга, сказано, что документ Минфина, на основании которого действовали застройщики, не может рассматриваться в качестве обязательных для налоговых органов и налогоплательщиков правил поведения. А следовательно, отчисления застройщиков подлежат налогообложению. И вслед за екатеринбургским УКСом налоговые претензии от районных инспекций поступили и к остальным компаниям, лояльным мэрии. Всего, по сведениям „Ъ“, сейчас в черном списке не менее пяти застройщиков, в том числе «Наш дом», недоимка которого составляет 10 млн руб, «NOVA-строй» и «Эфес».

Застройщики признают, что оказались в щепетильной ситуации. «Мы готовы заплатить, но только в случае, если по этому поводу будет принят соответствующий законодательный акт. Но сейчас, признавая факт неуплаты налоговых платежей, мы, по сути, автоматически попадаем под действие Уголовного кодекса, предусматривающего наказание за неуплату налогов. Поэтому мы уже уведомили налоговую инспекцию, что не признаем предъявленных нам налоговых претензий», — заявил „Ъ“ генеральный директор компании «Наш дом» Сергей Лекомцев, подчеркнув, что практика подобных компенсаций существует и в других регионах России, в частности, в Москве и Санкт-Петербурге. «Но к их застройщикам претензий нет», — отмечает господин Лекомцев.

Вчера проблема обсуждалась на Совете Ассоциации строителей Екатеринбурга, объединяющей крупнейшие компании города. В итоге принято обращение в адрес главы Минрегионразвития Дмитрия Козака, спикера Госдумы Бориса Грызлова и губернатора Эдуарда Росселя, в котором застройщики просят вмешаться в «критическую ситуацию», возникшую «из-за вмешательства правоохранительных органов в работу организаций-застройщиков, осуществляющих жилищное строительство в городе Екатеринбурге». Как говорится в письме, «данная акция правоохранительных органов, — не первое звено цепочки последовательных действий, направленных на разрушение эффективно функционирующей в нашем городе системы взаимодействия местных властей и организаций-застройщиков, взаимодействия, являющегося основным фактором достижения высоких темпов жилищного строительства в Екатеринбурге».

В приватных беседах застройщики говорят, что воспринимают действия силовиков как давление на них. «Что интересно, силовиков интересуют исключительно те компании, которые отказались сотрудничать со следствием, давая показания против мэрии», — отметил руководитель одной из строительных компаний города, попросивший не называть его имени. «Возможно, в действиях силовиков нет злого умысла. Просто, сотрудникам ГУ МВД по УРФО дали установку пополнять бюджет — вот они и делают это всеми силами. А знаний налогового законодательства не хватает», — считает господин Редько. А глава группы компаний «Гифас» Александр Лощенко отмечает, что причина возникшей ситуации в несовершенстве законодательства. «Оно (законодательство — „Ъ“) четко не прописывает, кто и за счет каких средств должен обеспечивать инфраструктуру, строить коммунальное жилье. Муниципалитеты решают это по-своему. Чернецкий (мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий — „Ъ“) по опыту советских времен, привлек к решению вопросов самих строителей. Однако, далеко не все компании имеют достаточные обьемы строительства для того, чтобы распределять компенсацию расходов на отчисления в фонды без ущерба для общей стоимости жилья. Я не удивлюсь, если именно они и инициировали действия правоохранительных органов в отношении городских властей», — говорит господин Лощенко.

В ГУ МВД комментировать ситуацию отказались. Воздержались от ее оценок и в свердловском УФНС, сославшись на то, что автор установленных для екатеринбургских застройщиков норм, госпожа Истомина, находится в отпуске. В районных инспекциях отрицают предвзятость в отношении к застройщикам. «Мы проводили проверку в строгом соответствии с Налоговым кодексом, согласно которому компания “Наш дом” занизила прибыль. И, следовательно, не доплатила налоги», — заявила „Ъ“ главный государственный налоговый инспектор отдела выездных проверок Верх-Исетской ИМНС Марина Загороднева. При этом она подчеркнула, что решения о привлечении компании к ответственности по причине ее отказа исполнить требование фискального ведомства еще не вынесено.

„Ъ“ будет следить за развитием событий.

Александр Лакедемонский, Анна Моторина, Игорь Лесовских

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...