Время мифа

часы

Каждый раз, покупая новые часы, мы почему-то уверены, что покупаем кусок золота, сложный механизм или горстку бриллиантов чистой воды. Однако не эти драгоценные или даже вовсе бесценные составляющие часов определяют наш выбор. В ответе за него мифы, которые создают часовщики. О мифотворчестве как главной части современной часовой науки рассуждает Екатерина Истомина.

Уже дошло до того, что сегодня дорогие часы принялись подбирать к определенному костюму. Ладно, если речь идет о крохотной феминной ювелирной бирюльке, где бриллиантовому pave законно отведено гораздо больше места, чем часовому механизму. Нет, речь здесь идет о некогда суровых мужских часах. Образовался даже формат — часовой black tie, определенные блестящие рамки, в которые должен непременно влезть мужчина, отправляясь на торжественное мероприятие. Русские великие князья, бывшие заказчиками швейцарских и французских домов, такой проблемы часового dress-code не знали, а в театр надевали часы, что были всего более по душе. Для красоты и соответствия всем парадам цепляли, положим, бриллиантовую булавку.

Мужские бриллиантовые часы, раньше считавшиеся твердой валютой исключительно на арабском рынке, сейчас легализовались и у европейцев. Если даже экономные минималисты-шведы поглядывают на часы с бриллиантами, что уж говорить об итальянцах с французами. Часовой миф о black tie с точки зрения происхождения идет из сферы fashion, но имеет откровенную коммерческую подоплеку. Миф о black tie мы вовсе не считаем важнейшим, мы говорим о нем потому, что просто из всех последних изобретений именно он самый заметный и наиболее беспринципный.

Мифы рождаются потому, что часов сейчас на рынке очень много. Сегодня часы, словно боксеры на ринге, яростно толкаются между собой. Они пихаются румяно-золотыми турбийоновыми боками, изводят друг друга запасом хода, морят високосными годами, отправляют в нокаут победоносным вестминстерским боем минутного репетира и, наконец, исподтишка добивают противника всеми тремя кнопками хронографа с функцией fly-back. В конце раунда победят те часы, что профессиональнее других подкованы с точки зрения мифологии (хотите, так назовите эти мифологии маркетингом). На арене идет соревнование таких грандиозных душераздирающих часовых историй, которым может позавидовать какое-нибудь небольшое, но давно конституционное государство.

Что же нам рассказывают? Вот, например, точно такие же часы были у сестры Бонапарта, подруги Робеспьера, жены Бисмарка, музы Луи Картье. Вот приблизительно эти носил великий герцог такой-то и в них же и умер, так и не сумев на смертном одре выпустить дорогую сердцу модель из вялых рук. Вот именно такие часы хотела, но так и не смогла себе позволить одна крайне легендарная голливудская актриса, или другая принцесса, или какая королева. Вот эти летали на Луну, те чуть было не расплющило на глубине Марианской впадины. В этих самых часах потопили крейсер "Новороссийск", а заодно переплыли Ла-Манш и Берингов пролив. В таких-то выиграли вторую мировую войну, перешли пустыню Сахара, перелетели на дельтаплане трижды всю Атлантику, побывали на Северном полюсе. Вот эти, взгляните, часы разбудили Герцена, пережили коммунистические режимы в Восточной Европе, видели советские танки в Праге и падение Берлинской стены, а такие-то всласть бомбили американцы.

Почти такие же часы снимал в самом главном своем фильме великий режиссер такой-то, вот почти точно в такой же модели легендарный гонщик установил пять рекордов скорости. На худой конец, уже можно позволить сочинить что-нибудь совсем безумное. В этих часах одна великая балерина скрутила за присест пять дневных порций фуэте, а в этих, полностью бриллиантовых, сопрано века взяла одним взмахом глотки восемь нот из семи известных. Более того, есть и специально отобранные знаменитости, несущие часовой миф в мир. Таких людей называют "послы часового искусства".

Мифы рождаются еще и потому, что развитие реальной часовой науки (а она, честное слово, не стоит на месте) и те сложности, которые она предлагает, страшно далеки от народа. Современная публика давно перестала вникать в технические подробности каких-либо изобретений. Не потому, что она глупа, а потому, что для того чтобы понять иные инновационные часовые экзерсисы, требуется иметь при себе хотя бы несколько дипломов кандидата естественных наук. Кстати, это свойство принципиальной невозможности клиента понять какую-нибудь значительную техническую инновацию имеет место и в автомобильном мире. Банкир из Гонконга, профессионал в своем деле, вряд ли ответит назубок особенности химического состава 59-го элемента таблицы Менделеева, из которого был сделан этот новый балансир с каким-нибудь бесперебойным молоточком. Банкир купит часы за другое — за способность очаровать его, сермяжного денежного солдата. Часы для него словно гейша.

Следует ли из этого, что теперь трудно выбирать часы? Нет, скажу я вам, выбрать их очень просто. Облегчает выбор мифология. Она предлагает нам истории, в которых мы хотели бы участвовать сами, или людей, на которых бы желали быть похожими.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...