Канцлер ФРГ Ангела Меркель вчера призвала власти Китая провести прямые переговоры с далай-ламой XIV и решить с ним все спорные вопросы. Этот призыв прозвучал как раз в тот момент, когда и без того плохие отношения между Пекином и лидером тибетских буддистов резко ухудшились. Во вторник обострился вопрос о преемнике далай-ламы: в то время как Пекин всегда настаивал, чтобы тибетских "живых Будд" назначали партийные органы, далай-лама объявил о намерении выбрать себе преемника еще при жизни.
"Самое лучшее, что могут сделать китайские лидеры, это провести прямые переговоры с далай-ламой, который выступает за культурную автономию Тибета и защиту прав человека",— заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель в интервью германскому изданию Bild. Высказаться на тему отношений Пекина и далай-ламы госпожу Меркель заставило недавнее официальное заявление МИД КНР о том, что встреча канцлера с далай-ламой 23 сентября серьезно навредила германо-китайским отношениям. "Как канцлер Германии я сама имею право решать, с кем мне встречаться, а с кем нет,— отрезала Ангела Меркель.— А Пекину и далай-ламе я советую просто поговорить".
Между тем перспективы для диалога, к которому призывает Ангела Меркель, сейчас самые призрачные, поскольку отношения между Пекином и далай-ламой сегодня переживают, пожалуй, наихудший период за последние годы. Резкое похолодание вызвано вопросом о преемнике нынешнего далай-ламы XIV. По некоторым данным, 72-летний духовный учитель в последнее время чувствует себя все хуже и хуже, а потому и официальные власти КНР, и влиятельная община тибетских эмигрантов начали готовиться к скорой смене лидера тибетских буддистов.
Первыми удар нанесли китайские товарищи. В сентябре госкомитет КНР по делам религии выпустил постановление, запрещающее "живым Буддам" (так в Тибете называются самые авторитетные духовные учителя — далай-лама и панчен-лама) перерождаться без санкции Компартии Китая (КПК). "Так называемые перерождения 'живых Будд', не санкционированные властями, незаконны и недействительны,— гласит документ.— Реинкарнация является исключительно внутрикитайским делом, на нее запрещается влиять всем лицам, находящимся за пределами КНР". Таким образом китайские власти намерены отсечь нынешнего далай-ламу, живущего в изгнании, от выбора своего преемника. Между тем, согласно традиционным представлениям, далай-лама способен по своему желанию перерождаться в определенном облике, а потому перед смертью должен указать область Тибета, в которой появится его следующее воплощение.
Отчасти это постановление продолжает традиционную политику Пекина в отношении Тибета, начатую еще китайскими императорами: в XVIII веке они упразднили процедуру поиска и изобрели новый механизм операции "Преемник". После смерти очередного далай-ламы китайский наместник писал имена заранее отобранных претендентов на табличках, складывал их в золотую урну, а затем лично извлекал табличку с именем "единственно верного" кандидата. После этого мальчика отправляли в Пекин и воспитывали там в духе почтения к китайским властям.
Между тем во вторник далай-лама представил собственный сценарий операции "Преемник". "Если тибетцы хотят сохранить нынешнюю систему, то одна из возможностей — выбрать нового далай-ламу, пока я еще жив",— заявил престарелый иерарх в интервью японской газете "Санкей симбун". Предложенный далай-ламой сценарий решительно расходится с канонической традицией: новое воплощение можно обнаружить только после его смерти, поскольку переродиться при жизни лама не может. А значит, преемник, назначенный далай-ламой, согласно традиционным представлениям, не может быть его воплощением. Впрочем, лидера тибетских буддистов это особо не смутило: "Главное, чтобы у моего преемника было тибетское сердце. А если его найдут китайцы, то, думаю, тибетцы этого преемника не поддержат".