Возвращение «против всех»

В Уфе объявили «недействительными» думские выборы

Уфимские правозащитники, адвокат Евгений Кареев и инженер Рустем Султанов, около года пытающиеся отстоять графу «против всех кандидатов» в избирательных бюллетенях, направили вчера в Верховный суд РФ иск, в котором потребовали признать недействительным указ президента РФ о проведении 2 декабря выборов в Госдуму. Ответчиком по иску они назвали Владимира Путина, которого обвинили в том, что он не смог обеспечить соблюдение Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах-участниках СНГ.
Евгений Кареев известен целым рядом обращений в суды с исками, касающимися деятельности госорганов. Около двух лет назад он инициировал нашумевший процесс против использования чиновниками спецавтосигналов. В конце 2006 года он развернул борьбу за возвращение графы «против всех» в избирательные бюллетени россиян. Господин Кареев отметил, что в 1996 году Госдума приняла закон «Об обеспечении конституционных прав граждан РФ избирать и быть избранными в органы местного самоуправления», в июне 2002 года — закон «Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан РФ», в январе 2003 года — закон «О выборах президента РФ», в мае 2005 года — закон «О выборах депутатов Госдумы ФС РФ». «И все эти четыре акта гарантировали россиянам право голосовать „против всех кандидатов“», — сказал правозащитник.

«Неотменяемость» этих прав гарантировалась, по его мнению, статьей 55 Конституции РФ, гласящей о том, что «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы гражданина». Кроме того, упомянутая Конвенция о стандартах демократических выборов, которую в 2003 году ратифицировала Россия, трактует «соблюдение принципа прямого избирательного права» для стран-участниц как право граждан голосовать на выборах «за кандидата, кандидатов и (или) списка кандидатов», против них или «против всех кандидатов и (или) списка кандидатов». То есть, по мнению господина Кареева, конвенция предполагает обязательное сосуществование всех трех форм голосования. Согласно той же конвенции, «никто не вправе принудить» гражданина голосовать «за» или «против» какого-либо из кандидатов. Несмотря на это, Госдума 30 июня 2006 года приняла поправки в ряд федеральных законов, отменившие голосование «против всех». Президент РФ эти изменения закрепил своей подписью, а 2 сентября, на основании узаконенных им актов издал указ №1144 «О назначении выборов депутатов Госдумы нового созыва».

Уфимские правозащитники в направленном вчера в Верховный суд России иске потребовали признать президентский указ «недействительным с момента издания». Как считают авторы обращения, президент РФ как «гарант Конституции» должен был обеспечить россиянам в том числе и гарантии, предполагаемые статьей 55 основного закона страны, но не сделал этого, «умалив права» ее граждан.

В местном отделении «Единой России» инициативу правозащитников назвали «бессмысленной». Кандидат от СПС Вадим Челиков заявил „Ъ“, что предпочел бы все же, чтобы избиратели делали четкий выбор между «за» и «против», не оставляя «про запас» возможность третьего решения. А председатель регионального отделения «Яблока» Артур Асафьев выразил сомнение в том, что иск получит какое-либо юридическое разрешение, поскольку все предыдущие попытки вернуть спорную графу по сути окончились безрезультатно.

Так, в декабре прошлого года группа уфимцев во главе с господином Кареевым уже обращалась в Верховный суд РФ с иском к Госдуме, потребовав от нее отменить июньские поправки. Суд переадресовал иск по подсудности в Конституционный суд РФ, который не вынес определения по делу по сей день. В январе Евгений Кареев обратился в Мещанский суд Москвы с иском к инициировавшей отмену спорной графы партии «Единая Россия», потребовав от нее «прекратить антинародную деятельность по протаскиванию в Думе антиконституционных законов». В тандеме с разделяющим его позицию депутатом Госсобрания РБ Эдвардом Мурзиным адвокат подал иск в Хамовнический суд Москвы к президенту России, обвинив его в «утверждении антиконституционного закона», отменяющего графу «против всех» и потребовав признать недействительной его подпись на законе. Чуть позже оба правозащитника обращались с исками и в Тверской суд Москвы, пытаясь заставить Госдуму рассмотреть на пленарном заседании отрицательную экспертную оценку, которую, как выяснилось, выносила еще в 2006 году в отношении этой законодательной инициативы Общественная палата при президенте РФ.

Наконец, усмотрев в отмене графы признаки преступления по ст. 141 УК РФ («Воспрепятствование осуществлению избирательных прав»), правозащитники направляли еще в прошлом декабре заявление в Генпрокуратуру, потребовав от нее возбуждения по этому факту уголовного дела. Но прокуратура отказала, сославшись на то, что ведомство «не имеет права привлекать к уголовной ответственности депутатов», а установленные формы голосования «за или против кандидата» не нарушают «принципа прямого избирательного права и согласуются с международными обязательствами РФ».

В судах же ни один из поданных исков рассмотрен по существу не был: в большинстве случаев их под разными предлогами просто не приняли к производству. Единственное, чего удалось добиться правозащитнику Карееву — зарегистрировать в августе в Европейском суде по правам человека свою жалобу №6903/7 («Кареев против России») на действия российских судов и прокуратуры, не дающих ходу искам против Госдумы и президента РФ. Копию последнего иска, о признании недействительным указа о назначении выборов в Думу, его податели также направили в Страсбург — чтобы приложить его к будущему разбирательству.

Гульчачак Ханнанова, Уфа






Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...