ОАО «Конструкторское бюро химавтоматики» (КБХА, Воронеж) завершает испытания нового ракетного двигателя РД-0124 для ракеты-носителя «Союз-2» и намерено уже в следующем году самостоятельно начать его серийное производство. Таким образом КБХА в рамках проекта фактически отказывается от кооперации с Воронежским мехзаводом (ВМЗ). Однако региональные власти добиваются включения КБХА в ГКНПЦ им. Хруничева вслед за ВМЗ, чтобы оба предприятия остались единой производственной площадкой. В кооперации заинтересованы и в центре им. Хруничева. В проекте «Ангара» холдинг намерен использовать КБХА как разработчика двигателей.
Как рассказал источник, знакомый с ситуацией в отрасли, КБХА в серийном производстве агрегатов планирует лишь незначительную кооперацию с ВМЗ – по крайней мере, по выпуску двигателей для «Союза-2». «ВМЗ станет выпускать некоторые детали, но его объем в РД-0124 будет совершенно незначительным», – пояснил он. Ранее КБХА являлось разработчиком, а ВМЗ – серийным производителем. Конструкторское бюро уже несколько лет вынашивает планы замкнуть на себе выпуск ракетных двигателей. А в нынешнем году усилилось правовое размежевание – мехзавод окончательно вошел в космический холдинг ГКНПЦ им. Хруничева, а КБХА остается самостоятельным юрлицом.
Впрочем, как заявил вице-губернатор Вячеслав Клейменов, курирующий промышленность, областные власти добиваются от российского правительства и Федерального космического агентства включения КБХА вслед за ВМЗ в центр им. Хруничева, чтобы предприятия остались единой площадкой. «Космических заказов хватит всем, особенно с учетом строительства нового космодрома на Дальнем Востоке», – убежден господин Клейменов. Чиновник пояснил, что одним из препятствий для слияния является юридическая форма КБХА, но проблема, как убежден Вячеслав Клейменов, вполне разрешима – акции находятся в руках государства. Предприятия ракетно-космической отрасли, присоединившиеся к «хруничевке», уже получили определенные преимущества. В 2008 году в их техперевооружение планируется вложить более 5 млрд рублей – в частности, на ВМЗ будет направлено 900 млн, в КБ химмашиностроения им. Исаева (Московская область) – 1 млрд, а в омское ПО «Полет» – 750 млн рублей. В следующем году холдинг собирается выйти на объемы производства в $1 млрд.
В ГКНПЦ им. Хруничева подтвердили заинтересованность в том, чтобы КБХА и ВМЗ оставались звеньями одной технологический цепочки. Как отметили в «хруничевке», по крайней мере по проекту ракеты-носителя «Ангара», двигатель для которой разрабатывает КБХА, производственные возможности ВМЗ будут задействованы в полной мере.
Андрей Черваков