Накануне декабрьских выборов тольяттинская «Единая Россия» выразила полную солидарность с действиями самарского губернатора Владимира Артякова. Секретарь отделения Виталий Вильчик заявил о готовности партии сотрудничать с общественным движением «Тольятти, вперед!», созданным в конце прошлого месяца для поддержки инициатив губернатора. Наблюдатели полагают, что движение сформировано единороссами в рамках предвыборной кампании и призвано склонить на сторону партии неопределившийся электорат.
Как сказал „Ъ“ на условиях анонимности известный в области политтехнолог, до настоящего момента все тольяттинские выборы строились по стандартным технологиям, например, на выборах в губдуму была организована акция «Любимый город» с использованием гимна, медиа-ресурсов, наружной рекламы и так далее. «Сегодня в Тольятти работают московские пиарщики, которые, судя по всему, используют обкатанную до этого в Самаре, Сызрани и Ульяновске технологию с созданием общественных движений, — сказал он. — Считается, что она была разработана американцами». По словам политтехнолога, у «пиарщиков» существует такой термин как «болото» — это неопределившаяся с выбором того или иного кандидата часть электората. «Объединения создаются, для того чтобы собрать нейтральные голоса, а затем выступают в поддержку нужной партии. Это называется «раскачать болото», — объяснил собеседник. Между тем президент самарского фонда социальных исследований Владимир Звоновский полагает, что появление «Тольятти, вперед!» могло произойти само по себе. «Если власть захватывает все больше и больше ресурсов, внутри нее появляются конкурирующие группы, — сказал он. — На федеральном уровне есть «Единая Россия» и движение «За Путина». Они конкурируют между собой. Причем это поощряется руководителями этой структуры. Создавая такую конкуренцию, они действуют по правилу «разделяй и властвуй». Это классическая схема существует с незапамятных времен, была описана еще Макиавелли».
«Если рассуждать логически, в руках губернатора сегодня сосредоточены административный и финансовый ресурсы. Не исключено, что создание общественного движения — инициатива Владимира Артякова. Я думаю, уйдя с АвтоВАЗа, он попытался сохранить влияние на заводе, в том числе с помощью такой организации», — полагает директор консалтингового центра «Социальная динамика и информация» Юрий Эйрих.
Самарский политолог Фаина Юрина более осторожна в своих высказываниях: «У любой медали две стороны, в каждом явлении можно увидеть все что угодно. У нас сегодня особенные выборы. С одной стороны все партии должны участвовать в них, с другой — оппонируя «Единой России», они выступают против президента. За исключением, скажем, КПРФ. Во время таких странных выборов я не исключаю, что из десяти активистов пять хотят оказать доверие президенту. Оставшиеся пять, может быть, кем-то на это направлены. Тем более что московские политтехнологи способны на все».
Мария Локтева, Тольятти