Критика 90-х годов, прозвучавшая в среду в выступлении лидера избирательного списка "Единой России" Владимира Путина перед своими сторонниками, является лейтмотивом всей предвыборной кампании "Единой России". Оппозиция считает, что власть просто "впадает в истерику" из-за неуверенности в результатах выборов. В экспертном сообществе полагают, что, превращая 90-е годы "в образ внутреннего врага", "Единая Россия" рискует сыграть против самой себя.
Критикуются не 90-е годы, а те, кто "тогда управлял страной", пояснил Ъ вице-спикер Госдумы, член президиума генсовета "Единой России" Олег Морозов. Но их тоже бы никто не критиковал, если бы "они не учили нас жить". Вот если, по словам господина Морозова, "ушли бы они на пенсию выращивать бы крыжовник на даче, а Борис Немцов — стриптизером в хороший бар", то об их деятельности можно было бы сказать: "Ребята ошиблись, неправильно рулили, Бог их рассудит". Но они "взялись критиковать нынешний курс", доказывая, что он неправильный. Поэтому Олегу Морозову "понятна логика президента", раскритиковавшего "неудачные, жестокие, беспощадные реформы 90-х", которые, по мнению вице-спикера, создали в стране "тотальную коррупцию и воровство".
Критическое отношение к ельцинскому периоду как у нынешнего президента, так и у единороссов крепло по мере отдаления 90-х. По окончании первого президентского срока господина Путина единороссы позволяли себе говорить лишь об отличиях путинских времен от ельцинских. Имелось в виду, что он (Путин) прервал процесс окончательного превращения страны в конфедерацию, наладил регулярные выплаты пенсий и зарплат бюджетникам, избавил СМИ от диктата олигархов, укрепил имидж страны на международной арене и т. п.
С приближением же выборов в Думу 2007 года стилистика единороссов стала меняться, а после смерти первого российского президента Бориса Ельцина в апреле нынешнего года — резко ужесточилась. Выяснилось, что он (Путин) спас страну от окончательного развала, избавил ее от власти олигархов, заставил мировое сообщество считаться с мнением России и т. п. А информационные и аналитические потоки федеральных телеканалов выстроили последние 20 лет новейшей истории страны в простую схему. Сначала был Михаил Горбачев, который успел только провозгласить курс на демократию, затем были "мрачные" ("бандитские", "лихие", "шальные") 90-е, после чего настало время Владимира Путина, при котором страна реально двинулась к демократии и стабильности. Теперь же стилистка единороссов вновь меняется сообразно тем нюансам, которые привнес Владимир Путин своим выступлением перед сторонниками "Единой России" (см. Ъ от 22 ноября).
Агитационный поворот единороссов не удивил оппозицию. Зампред ЦК КПРФ Иван Мельников заявил Ъ, что у партии власти, решившей взять 70% голосов на выборах, просто "нет иного выхода, кроме агрессивной критики 90-х", которую она вынуждена была бы вести, даже если бы жив был Борис Ельцин. "Они просто в истерике",— заявил Ъ член федерального политсовета СПС Борис Немцов, напомнив, что "в 90-годы Путин был фактически пособником олигархов, дружил и с Березовским, и с Гусинским". "Зачем ты с ними борешься, они же и есть власть",— так, по словам господина Немцова, говорил ему Владимир Путин в конце 90-х, имея в виду олигархов.
Мнение экспертов по поводу новой предвыборной технологии партии власти разделились. "Кто критикует 90-е, тот действует безошибочно",— считает глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский. На его взгляд, 90-е годы стали таким же "штампом, как 'инквизиция' или 'застой'", означающий "консенсус общества по поводу негативной оценки этого времени". Однако замгендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко удивлен тем, что пытаются сделать "образ внутреннего врага" из тех, кто руководил страной в 90-е. Эта технология неэффективна, считает он, потому что "в обществе все забыли о Ельцине, никто не верит в возврат олигархов к власти и не верит в цветные революции". По мнению же президента фонда "Индем" ("Информатика для демократии"), Георгия Сатарова (экс-помощник президента Ельцина), Кремль атаками на 90-е годы добивается того, что "определенная группа населения начнет глубоко сравнивать ельцинские и путинские времена, отдавая предпочтение ельцинским". Эта группа, по его словам, составляет всего 2-3% населения, но она всерьез интересуется политикой и способна задавать настроение всему обществу. Правда, изменений настроя в обществе господин Сатаров ожидает после думских выборов в декабре и после президентских в марте.