Не валовым продуктом единым
Самый высокий ВВП на душу населения в пересчете на паритет покупательной способности зафиксирован в Люксембурге (246% от среднего уровня ОЭСР). За ним следуют Норвегия (164%), США (144%) и Ирландия (131%), российский ВВП на душу населения составляет 41% от среднего по ОЭСР. Это лишь некоторые результаты проведенного впервые с 2002 года совместного исследования Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и ряда статведомств стран, еще не вошедших в этот клуб развитых стран (включая Россию). Рассчитанные исследователями ОЭСР и национальных статкомитетов на основе единой методологии паритеты покупательной способности (ППС — коэффициенты пересчета курсов, принимающие во внимание разницу цен в различных странах) позволяют гораздо более точно оценить размеры национальных экономик, чем сравнения, основанные на использовании текущих курсов валют.
Несмотря на то что показатель ВВП на душу населения — наиболее распространенный способ оценки экономической активности, сравнение уровня жизни не менее, а то и более важно. Из данных ОЭСР следует, что фактическое потребление на душу населения в России составляет 38% от среднего по ОЭСР, почти в два раза меньше, чем в Португалии и Израиле, в четыре раза меньше, чем в США. При этом Россия — одна из самых богатых стран, не входящих в ОЭСР.
Заметную разницу между ВВП на душу населения и фактическим потреблением (см. диаграмму) в ОЭСР объясняют тем, что в таких странах, как Португалия, Великобритания и США, доля инвестиций в ВВП относительно низка, зато высока доля потребления. В России и, например, Австралии, Израиле и Чехии ситуация обратная. Впрочем, данные ОЭСР относятся к 2005 году — с тех пор и рубль существенно укрепился (примерно на четверть по отношению к доллару США), и из-за опережающего роста доходов населения заметно выросла и их доля в ВВП.