РЕЖИССЕР РОБЕРТ ЗЕМЕКИС осилил очередной грандиозный проект — экранизацию самого длинного и самого древнего произведения всей англоязычной литературы, скандинавского эпоса «Беовульф». Это произведение совсем другого калибра, чем печальной памяти малобюджетный американский «Беовульф» с Кристофером Ламбертом, шедший в нашем прокате лет восемь назад, или европейская версия «Беовульф и Грендель».
Поначалу никто из продюсеров не выражал особого желания приобрести права на титанический труд Айвери и Геймана, и только в 2005-м Роберт Земекис выпросил у своего продюсера Стива Бинга два миллиона на покупку сценария и убедил Роджера Айвери, что весь фильм надо делать в анимационной технике PC (Performance Capture). Ее Роберт Земекис опробовал на рождественской сказке «Полярный экспресс», где нарисованный Том Хэнкс выглядит даже краше, чем настоящий, ну разве что моргать не может. У рисованного в «Экспрессе» Санта-Клауса, похожего на зомби, глазики тоже не двигались, и детишки несколько стремались, но техника имеет обыкновение шагать семимильными шагами и от «синдрома мертвого глаза» авторы «Беовульфа» надеялись избавиться с помощью ноу-хау под названием OEG (Electro Oculography), которое они позаимствовали у режиссера «Властелина колец» Питера Джексона. По этой технологии вокруг глаза актера устанавливаются три сенсора, которые фиксируют каждое малейшее движение век и глазных яблок, и оттого глаза анимационных персонажей становятся более похожими на человеческие и приобретают выражение. Правда, с чувствами актеров во время съемок никто особенно не считается: сэр Энтони Хопкинс, например, снявшийся в роли датского короля Хротгара, поделился довольно странным ощущением, когда у тебя по всему лицу наклеены какие-то «пузырьки», а перед каждой сценой все твое тело подвергается сканированию. Зато Performance Capture позволяет подвергать персонажей почти совсем естественному старению, увеличивать и вообще улучшать любую часть тела, как угодно.
В общем-то, это бравирование техническим могуществом и составляет основное содержание «Беовульфа», а вовсе не сюжет, по которому богатырь Беовульф (Рей Уинстон) со своим отборным войском приплывает на корабле из Швеции в Данию, чтобы помочь тамошнему королю Хротгару одолеть демона Гренделя. Для последнего Роджер Айвери придумал новые мотивировки его антиобщественного поведения, рассуждая логически: если Грендель описывается как получеловек-полудемон, и мать его явно не человек, то хотя бы отец должен быть нормальным, и выдвинул смелую гипотезу, что он сын датского короля. Уничтожив монстра в ходе ожесточенных боев, Беовульф сталкивается с его мстительной матерью, которая ни перед чем не остановится, чтобы убийца ее сына был наказан. Мамаша, между прочим, не кикимора какая-нибудь — очень даже интересная женщина, хотя и гадина. С одной стороны, она хочет отомстить Беовульфу, а с другой — откровенно с ним заигрывает: «Ты такой сильный, Беовульф. Подари мне сына, и я сделаю тебя величайшим королем из всех, что жили когда-либо». Предложение тем более заманчивое, что играет родительницу чудовища не кто иная, как Анджелина Джоли — посмотрев «Беовульфа», актриса увидела себя в такой откровенной обнаженной сцене, что ей самой стыдно стало. Испуганная Анджелина Джоли даже позвонила мужу, чтобы предупредить его — это не она сама в чем мать родила поворачивается перед камерой на 360 градусов, чтобы ни одна анатомическая подробность не ускользнула от пытливого зрителя, а всего лишь чудеса компьютерной графики. Казалось бы, что можно усовершенствовать в Анджелине Джоли, но компьютерщики расстарались и удлинили ей ноги, увеличили грудь и даже знаменитым губам добавили объема, так что теперь непонятно, как актриса, точнее ее компьютерная улучшенная копия, вообще поместится в экран, а если и поместится, то глазам будет больно от такой нестерпимой красоты.
Лидия Маслова