Регламент

Главным героем последних двух недель снова стал Центризбирком во главе с его председателем Владимиром Чуровым, оказавшийся в центре международного скандала. 16 ноября Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, осуществляющее мониторинг выборов в разных странах Европы, объявило, что не будет направлять своих наблюдателей на выборы в Госдуму РФ из-за задержки с выдачей им российских виз. Члены ЦИКа назвали это попыткой "придать негативную модальность проходящим в России думским выборам". А МИД РФ обвинил БДИПЧ в попытке "приватизировать наблюдение за выборами" и использовать "электоральный мониторинг в качестве инструмента политического давления". Представители ОБСЕ, в свою очередь, припомнили россиянам сокращение числа зарубежных наблюдателей с почти 1200 человек в 2003 году до не более 400. В итоге ЦИК решил распределить квоту БДИПЧ (70 мест) между другими миссиями наблюдателей, пообещав гарантировать работу и представителей ОБСЕ, если они все же решат приехать в Россию.

Впрочем, вне зависимости от позиции наблюдателей число россиян, намеренных поучаствовать в думских выборах, если верить социологам, за последнее время заметно выросло. По данным "Левада-центра", таковых в стране сейчас 63%, опросы фонда "Общественное мнение" показывают потенциальную явку в 72%, а ВЦИОМ — более 74%. Правда, из этих исследований неясно, что повлияло на повышение активности избирателей — агитационные усилия самого ЦИКа или, скажем, агрессивная рекламная кампания "Единой России".

Партактивность

Обнародованный на прошлой неделе опрос ВЦИОМ (см. график) порадовал лишь две партии, которые, согласно этому исследованию, преодолевают семипроцентный барьер. Помимо этого рейтинг "Единой России" наверняка повысило выступление Путина на форуме его сторонников в Москве (подробнее см. стр. 24), а КПРФ помогла победа в суде над справороссами, пытавшимися запретить коммунистам использовать в агитации советские символы вроде плаката "Родина-мать зовет!", фотографий Юрия Гагарина и монумента "Рабочий и колхозница" (по 2 призовых балла). При этом выпады Путина в адрес КПРФ в ходе форума сторонников (о неприемлемости "спекуляций со стороны тех, кто в течение десятилетий руководил страной, а в конце 80-х оставил людей без самых элементарных услуг и товаров") на "ядерный" электорат компартии воздействовать не могут, поскольку эти избиратели искренне считают вышеупомянутые десятилетия лучшими в своей жизни.

"Справедливая Россия" заслужила лишь 1 балл. С одной стороны, она отважно бросила вызов КПРФ в упомянутом судебном деле и неплохо выступила в роли "незаслуженно гонимой" в Свердловской области (там избирком запретил партийный ролик, в котором упоминались партии "Идиоты России", "Казнокрады России", "Союз дураков и дорог" и партия "Слива"), Ставрополе (там справороссов обвинили в запрещенной благотворительной деятельности) и Москве (там были сняты 20 щитов с партийной агитацией). С другой стороны, из списка партии за отчетный период вышли такие заметные люди, как спикер Ставропольской краевой думы Андрей Уткин и легендарный хоккейный тренер Виктор Тихонов, конкурировавший в Саратовской области со своим не менее легендарным учеником, действующим депутатом Госдумы Владиславом Третьяком.

А вот у Союза правых сил в минувшие две недели были сплошные неприятности. Во-первых, продолжился исход партийцев из региональных списков, из-за которого правые потеряли около десятка кандидатов. Во-вторых, по СПС нанесли слаженный удар аналитические программы двух главных федеральных телеканалов — "Первого" и "России". А в-третьих, раскритиковать правых счел возможным и Владимир Путин, упомянувший людей, которые "10-15 лет назад контролировали ключевые позиции в правительстве" и "принимали безответственные бюджеты, обернувшиеся дефолтом и многократным падением уровня жизни граждан" (-1 балл).

Пресса

Приближение даты голосования несколько увеличило интерес СМИ к выборам (см. график), но до рекорда дело не дошло (1 октября этот индекс составлял 7,38%, а 15 октября — 6,81%). Больше других прибавила "Единая Россия" — более 8,3 процентного пункта, а другие крупные партии получили почти одинаковую прибавку в 1,2-1,4 процентного пункта, за исключением "Яблока", потерявшего около 1,4 процентного пункта.

Прирост показателей партии власти, судя по всему, связан с тем, что единороссы, начавшие кампанию по превращению думских выборов в референдум о доверии Владимиру Путину, постарались снова увязать имя президента с названием своей партии. И первыми на изменение тактики откликнулись федеральные телеканалы, которые, информируя зрителей о поездках и встречах Путина, уже не забывали упомянуть о том, что он возглавляет предвыборный список партии власти.

На этом фоне медиауспехи других партий выглядят не слишком убедительно. Так, "Справедливая Россия" может занести себе в актив положительные публикации в "Труде" и "Собеседнике", тогда как материалы в "Известиях" и "Вечерней Москве" были по отношению к партии весьма критическими. КПРФ неожиданно удостоилась взвешенных информационных сюжетов на "Первом канале", телеканалах "Россия" и ТВЦ. А материалы о столичной пресс-конференции Владимира Жириновского вышли не только на "Первом" и "России", но и в газетах "Время новостей" и "Комсомольская правда". "Яблоку", похоже, явно благоволят кремлевские кураторы гостелеканалов: к примеру, за отчетный период в "Вестях" канала "Россия" вышли сразу три "яблочных" сюжета. А вот у членов СПС, взявших курс на жесткую критику президента, шансов появиться в телеэфире или на страницах госизданий остается немного.

Компромат

Вступление агиткампании в решающую стадию обернулось заметным ростом количества и качества черного пиара.

Главной жертвой войны компроматов объявил себя Союз правых сил. Так, в Оренбурге появились лжеагитаторы, которые предлагали гражданам заключить договор о добровольном пожертвовании в избирательный фонд СПС и одновременно "на ремонт фасада" — с угрозой наложения штрафных санкций в случае невыплаты указанной в договоре суммы в размере более 18 тыс. руб. Помимо этого правым в минувшие две недели пришлось опровергать слухи о выходе из партии одного из ее создателей, главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса, который, якобы выбирая между Путиным и СПС, выбрал Путина.

Другим объектом атаки политтехнологов стало "Яблоко": как сообщили некоторые СМИ, лидером этой партии в ближайшее время станет отбывающий длительный тюремный срок Михаил Ходорковский. Зампред "Яблока" Сергей Митрохин назвал это "обыкновенным черным пиаром" и "враньем в чистом виде". Позднее эту информацию опровергли родственники и адвокаты бывшего олигарха, хотя лидер партии Григорий Явлинский заявил, что "Ходорковский мог бы стать членом "Яблока", если бы от него поступило такое заявление".

Наконец, самым оригинальным проявлением черного пиара за последние две недели можно считать сообщение саратовского облизбиркома о том, что жителям одного из районов области начали приходить письма от имени неназванного кандидата с выражением соболезнований по поводу смерти их близких, которые на самом деле продолжают здравствовать. В ответ избирком пообещал разобраться и "выйти на тех, кто распространяет этот негатив".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...