На главную региона

Молчание славянки

В Этнографическом музее открылась выставка "Славяне Европы и народы России"

На рекламных плакатах выставки "Славяне Европы и народы России", заполонивших петербургские улицы и в особенности метро — нечто вроде знаменитого фонтана "Дружба народов" на ВДНХ: статные парни и девушки в народных костюмах собрались в круг. Композиция, конечно, провокационная: только у совсем молодых людей мозг не додумывает автоматически снопы, колосья, разноцветные флаги пятнадцати братских республик и прочий мир-труд-май. Все прочие зрители моментально узнают советский дизайн и ждут развесистой клюквы на тему светлого пути народов СССР к победе коммунизма — и ошибаются. Да, выставка пришла прямиком из империи, но из другой.
       "Славяне Европы и народы России" — редкий в музейной практике случай: это выставка о выставке. Ее собрали к 140-летию Первой Всероссийской этнографической выставки, которая открылась в московском Манеже в апреле 1867 года. Судя по сохранившимся фотографиям — они представлены и на выставке в Российском этнографическом музее, — выставка, представлявшая быт и обычаи народов Российской империи, могла бы заставить обзавидоваться Голливуд: дизайнеры тогдашней экспозиции наворотили искусственных гор и долин, пустили по Манежу почти настоящие реки, расстелили луга и степи, в которых настроили образцово-показательных изб, мазанок и кибиток. Но самое главное — пасторальные пейзажи были населены разномастным и почти живым народом: все манекены, одетые в костюмы российских народов и племен, были старательно "оживлены". Вот выхваченные из какой-то блаженной вневременной древности румяные великороссы развернули шумную ярмарку, вот малороссийские парни и дивчины отплясывают на фоне чистеньких хат с подсолнухами у плетня, вот степная мадонна умиляется младенцу в люльке, вот радуется добытому зверю охотник-якут. Картонные лица снабжены выразительной мимикой, манекены выстроены в жанровые сценки — в общем, целый спектакль о широте российских просторов и многообразии населяющей их жизни. Многообразие, однако, имело четкий центр: славянские народы, и в первую очередь Великая, Малая и Белая Русь. Но не были забыты и малые славянские племена, в том числе живущие вне границ России: проникнутая идеей панславизма выставка представила славян Австро-Венгрии, Пруссии, Саксонии, Турции, Сербского княжества и Черногории. Политический мессидж Всероссийской этнографической выставки улавливался без всякого труда: в Европе выставка была воспринята как попытка Москвы взять под свое покровительство славянские народы, стать "центром и средоточием национального единства славян". Венская пресса восприняла это событие как "преступное покушение на существование" Австрии, немалая часть населения которой была славянской. Выставку называли "политической демонстрацией", а Москву — "меккой панславизма". В России же слащавая, отлакированная сказка о приумножении и процветании народов и племен под солнцем Российской империи пользовалась неслыханной популярностью: за два месяца на выставке побывало 83 048 человек, причем первыми и главными зрителями были император Александр II с великим князем Александром Александровичем и его супругой Марией Федоровной.
       Российский этнографический музей — хранитель практически всего уцелевшего наследия Всероссийской этнографической выставки — тоже чутко воспринимает перемены политического климата. Раз у нас снова национальная гордость и патриотическое возрождение — пожалуйста, получите приличествующий случаю материал. "Славянская" выставка в РЭМе состоит большей частью из экспонатов той, стосорокалетней давности выставки: это костюмы и предметы быта — от славянских прялок и туесков до среднеазиатского казан-мангала и шаманских бубнов Чукотки. Однако такого пиршества имперской идеи, как полтораста лет назад, РЭМ устраивать не стал. Никаких декораций с березками и избушками, никаких устроенных прямо в музейных залах рязанской ярмарки с зазывалами и торговками или кавказского духана с пляшущими красотками. Всю театральность убрали: экспонаты выставлены в обычных музейных витринах на фоне выкрашенных серенькой краской стен, и даже манекены, одетые в действительно драгоценные народные костюмы, подчеркнуто нейтральны: никаких лиц, никаких персонажей, манекены портновские, вместо головы — обтянутый тканью шарик, иногда украшенный тюбетейкой или, наоборот, поневой. В результате никакого возрождения национального духа можно не ждать: скучные ряды сиротливо стоящих плотной шеренгой, как на складе, костюмов и утвари не вызывают у неэтнографической публики ничего, кроме скуки. Впрочем, этот изъян успешно восполняет новое патриотическое кино.
       Анна Матвеева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...