На прошлой неделе Виктор Геращенко второй раз за время своего пребывания на посту председателя Центрального банка встретился с руководителями территориальных управлений ЦБ. Результатом совещания, на котором обсуждались ситуация на кредитном рынке и процентная политика Центробанка, стало решение об установлении с 1 июля процентов за просроченные банками централизованные кредиты на 30% выше ставки рефинансирования. Ранее за просроченные кредиты банки вынуждены были уплачивать 100% к учетной ставке, по которой был взят кредит. Одновременно совет директоров ЦБ принял решение вновь снизить ставку рефинансирования — до 155% годовых. Тенденции денежно-кредитной сферы, позволившие ЦБ за 4 месяца снизить рефинансовую ставку с 210 до 155%, а также финансовые итоги прошедшего года подробно анализируются в отчете, который ЦБ направил на прошлой неделе в Госдуму.
Итоги деятельности Центрального банка, с которыми уже ознакомились на совещании главы территориальных управлений ЦБ и с которыми еще предстоит ознакомиться депутатам (отчет ЦБ, отправленный в Госдуму в конце прошлой недели, до народных избранников, по сведениям Ъ, еще не дошел), с одной стороны, достаточно обнадеживающие. Центральному банку удалось выдержать лимиты прироста кредитования и накопить валютные резервы; организован рынок ГКО и кредитные аукционы; динамика курса доллара к рублю стала очень плавной, а темпы инфляции сократились до 8--9% в месяц. Как следует из отчета ЦБ, находящаяся в обращении денежная масса за 1993 год возросла в 5,1 раза (против 7,7 раза в позапрошлом году) и на 1 января 1994 года составила 36,72 трлн рублей. При этом потребительские цены выросли в 1993 году в 9,4 раза.
Однако, с другой стороны, нынешняя положение дел в кредитно-денежной сфере вызывает определенные опасения. Введение Центральным банком под давлением Минфина рыночных ставок кредитования для всех отраслей экономики привело к тому, что сегодня многие коммерческие банки, через которые шли централизованные кредиты, не могут расплатиться с долгами. По данным отчета ЦБ, задолженность народного хозяйства банковской системе на 1 января 1994 года превысила 30 трлн рублей и возросла за год почти в 6 раз. Из этой суммы почти 9 трлн рублей приходится на централизованные ресурсы, задолженность по которым выросла в 3 раза. По данным ЦБ, в 1993 году коммерческие банки должны были возвратить Банку России централизованные кредиты в объеме 5,8 трлн рублей, тогда как фактически возвратили только 4,2 трлн рублей. Ситуацию усугубляет и то, что с весны этого года ставки по кредитам, а в вслед за ними и ставка рефинансирования ЦБ, начали довольно быстро снижаться, что лишило банки возможности эффективно "прокручивать" средства на рынке МБК.
При этом с банками-должниками ЦБ вынужден поступать весьма строго, "накручивая" по просроченным кредитам сложный процент и доводя сумму долга до космических величин. Очевидно, что такая ситуация грозит банкротством многим банкам. Едва ли более спокойно должники смогли вздохнуть и после 1 июля — даты введения нового механизма начисления процентов по просроченным кредитам. Если ранее банки вынуждены были платить за "просрочку" проценты в размере двукратной учетной ставки, то с июля этот коэффициент снижен до 1,3 (то есть процент за просроченные кредиты сегодня лишь на 30% превышает уровень ставки рефинансирования).
Вместе с тем ЦБ намерен четко разграничивать банков-должников, попавших в неприятную ситуацию в связи с распределением централизованных кредитов, и тех, кто близок к состоянию банкротства исключительно благодаря собственной халатности и непрофессионализму. В 1993 году ЦБ отозвал лицензии у 19 банков (при этом экономические нормативы периодически нарушали более половины российских банков). В этом году процесс отзыва лицензий у банков в связи с нарушениями ими законодательства, экономических нормативов, правил ведения бухгалтерского учета, проведением рискованной кредитной политики и т.д. еще более ускорился. В частности, на прошлой неделе пресс-служба Банка России сообщила об отзыве лицензий еще у пяти банков. Права совершать банковские операции лишились банк "Байн" (г. Элиста, Калмыкия), уфимский Планета-наукабанк, коммерческий банк "Самат" (Ростовская область), Банк развития сельского хозяйства "БАРС" (Москва) и банк "Альянс" (Тюменская область).
В отношении еще двух банков — "Глубокинского" (пос. Глубокий, Ростовской области) и "Гергебиль" (с. Лаваши, Республика Дагестан) — ЦБ принял решение аннулировать записи о регистрации их уставов и отозвать лицензии в связи с прекращением их деятельности и присоединением в качестве филиалов к другим банкам. Глубокинский коммерческий банк является отныне филиалом Ростовского коммерческого агропромышленного банка, а банк "Гергебиль" присоединен в качестве филиала к банку "Нур" из того же села Леваши. Процесс перехода небольших банков "под опеку" более сильных также является следствием тяжелой ситуации, сложившейся сегодня на финансовом рынке. В связи с этим Виктор Геращенко, уверенный в дальнейшем росте числа неплатежеспособных банков, рекомендовал банкам начать формирование из прибыли резерва на случай возможных потерь от кредитования клиентов. Впрочем, возможно, что не так все и плохо, если учесть, что число банков, у которых отозваны лицензии, намного меньше, чем количество вновь зарегистрированных банков. На прошлой неделе Главное управление ЦБ России по Москве сообщило, что в мае--июне лицензии получили еще 37 московских банков.
Материалы полосы подготовили: АННА РАБИНА, Ъ-ИРИНА Ъ-ДРОЗДОВА, ОЛЬГА Ъ-БАЖЕНОВА, ЮРИЙ Ъ-КАЛАШНОВ, ЮРИЙ Ъ-КАЦМАН