Прогноз ВЦИОМ
Сегодня последний день, когда можно публиковать социологические данные по назначенным на 2 декабря выборам в Государственную думу. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) прогнозирует, что в Думу нового созыва пройдут, как и четыре года назад, четыре партии.
По версии ВЦИОМа, установленную законом планку в 7% преодолеют партии, уже имеющие фракции в Думе нынешнего созыва,— "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия". Изменится только количество депутатских кресел, которые достанутся каждой из них. Единороссы, располагавшие в начале работы четвертой Госдумы 308 мандатами, получат 313 мест. Коммунистов тоже станет больше — 62 (сейчас их 52), жириновцев — 40 (сейчас 36) и справороссов — 35 (сейчас 33). Пополнению фракции будут обязаны отмене одномандатных округов, в которых прежде могли избираться независимые депутаты. Прогнозируемые количественные перемены во фракциях не повлияют на качество будущей Госдумы. "Единая Россия" вновь будет иметь конституционное большинство. Это означает продолжение уже сложившейся практики, когда Дума исправно одобряет все законопроекты президента и правительства, блокируя инициативы трех других фракций.
Чтобы это произошло, нужно, чтобы голосовать 2 декабря пришли 53,6% избирателей. Именно такую явку прогнозирует ВЦИОМ, хотя, по последним опросам, она может быть и выше 70%. По опыту предыдущих кампаний социологи знают, что голосовать приходят далеко не все, кто заявлял об этом. Поэтому, составляя прогноз явки, социологи обычно применяют понижающий коэффициент к результатам опросов.
Потенциальные результаты партий также невозможно спрогнозировать без поправочных коэффициентов. Россияне при соцопросах не всегда откровенны и отвечают на вопросы зачастую не так, как будут голосовать на самом деле. Например, "Единая Россия" по итогам предвыборных опросов всегда получает больший процент голосов, чем на собственно выборах: не каждый человек решается открыто заявить, что не хочет голосовать за партию власти. Противоположная картина у ЛДПР: на выборах она всегда берет больше, чем в ходе соцопросов. Потому что не каждый человек решается открыто заявить о симпатиях к Владимиру Жириновскому и его партийцам.
"Единая Россия", по прогнозу ВЦИОМа, наберет 2 декабря 62,1%. Месяц назад тот же ВЦИОМ прогнозировал ей всего 52,7%. Почти 10-процентный прирост директор ВЦИОМа Валерий Федоров объяснил Ъ целым "набором факторов", в том числе агитацией в СМИ, которая ведется весь ноябрь, а также активностью президента. На шансы КПРФ агитация в СМИ не повлияла. Более того, коммунисты, если верить прогнозу ВЦИОМа, теряют очки. Месяц назад они могли рассчитывать на 15,6%, а теперь только на 12,2%. Это значит, по мнению господина Федорова, что "не состоялся тот переток голосов, на который рассчитывала КПРФ". Когда Владимир Путин возглавил предвыборный список единороссов, появился прогноз о том, что следующая Дума станет двухпартийной. Технологи КПРФ тогда не исключали, что избиратели других оппозиционных, но "непроходных" партий отдадут голоса коммунистам.
Реальный шанс на прохождение с 8% ВЦИОМ прогнозирует ЛДПР, которая за месяц агитационного периода нарастила полпроцента. "Справедливая Россия" вошла в "пограничную зону" — 7%. И непонятно, смогут ли справороссы в последнюю неделю укрепить свои шансы, которые растеряли за минувший месяц: в конце октября ВЦИОМ прогнозировал им 9,3%.
Неожиданным стало "падение" СПС, которому ВЦИОМ прочит всего 1,8%, хотя месяц назад прогнозировал 5,2%, подчеркивая тенденцию к росту. Валерий Федоров видит причину в том, что правые "радикализовавшись, зашли слишком далеко, открыто бросили вызов Путину, что не было воспринято целевой аудиторией". Таким образом СПС окажется в одной компании с "Патриотами России", "Гражданской силой", ДПР и Партией социальной справедливости, которым по итогам нынешних выборов придется заплатить за использованный бесплатный эфир, так как они, по прогнозу ВЦИОМа, получат менее 2%. Для Аграрной партии и "Яблока" выборы тоже обернутся финансовыми проблемами. ВЦИОМ прогнозирует им по 2,4%. Значит, они лишатся государственной финансовой поддержки, полагающейся партиям, сумевшим собрать на выборах не менее 3% голосов избирателей.