Ведомости

 КОРПОРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
«Азот» увеличил чистую прибыль на 23%
ОАО «Азот» (Березники, Пермский край) в январе-сентябре 2007 года увеличило чистую прибыль на 22,8% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года — до 1,22 млрд рублей, сообщается в отчете компании. Выручка выросла на 22,5% — до 5,322 млрд рублей, себестоимость реализованной продукции — на 21,8%, до 3,014 млрд рублей, валовая прибыль — на 23,4%, до 2,308 млрд рублей, прибыль от продаж — на 25,4%, до 1,496 млрд рублей. Прибыль до налогообложения за девять месяцев текущего года составила 1,595 млрд рублей, что превышает показатель аналогичного периода прошлого года на 28%. В отчете также отмечается, что «Азот» в 2001–2006 годах направил на реализацию программы по реконструкции и модернизации производства более 1,2 млрд рублей собственных средств. Березниковский «Азот» производит аммиак, аммиачную селитру, карбамид, является единственным производителем в России натриевой и калиевой селитры, кристаллического нитрита натрия. Доля «Азота» в производстве азотных удобрений в РФ составляет 7,8%. «Азот» находится под управлением УК «Уралхим» (контролируется Дмитрием Мазепиным).
«Интерфакс»

 ДЕКЛАРАЦИЯ О НАМЕРЕНИЯХ
«Уралкалий» продолжает ликвидацию стволов
ОАО «Уралкалий» завершило первый этап работ по ликвидации шахтных стволов рудника на первом рудоуправлении. Осенью прошлого года здесь произошла авария, в результате которой рудник был полностью затоплен. Сейчас «Уралкалий» завершил ликвидацию шахтного ствола №2 и приступил к финальной стадии ликвидации ствола №1. Как заявляют в компании, это позволит предотвратить их размыв подземными водами. Проект, по которому ведутся работы, был выполнен ОАО «Галургия» и согласован с Ростехнадзором РФ. Стволы №3 и №4 будут ликвидированы в последнюю очередь, поскольку они играют важную роль в процессе вентиляции пространства рудника. Расходы «Уралкалия» на ликвидацию стволов рудника оцениваются в 40 млн рублей. Общий объем затрат компании с момента аварии на ликвидацию ее последствий превысил 500 млн рублей.
Дмитрий Астахов

 ВЫБОРЫ
Суд постановил вернуть «Проблему №1»
Вчера Свердловский районный суд Перми удовлетворил заявление регионального отделения партии СПС и признал незаконными действия Свердловского УВД по изъятию тиража газеты «Проблема №1», а также постановил вернуть «задержанные» агитматериалы. Напомним, 302 тыс. экземпляров газеты «Проблема №1» были изъяты сотрудниками УВД Свердловского района 6 ноября. Краевой избирком (КИК) признал тираж недопустимым для распространения. Членов комиссии не устроили выходные данные газеты — в адресе изготовителя наряду с ул. Вятская, 45 отсутствовало слово «стр. 1» (строение 1). Однако в минувший вторник Пермский краевой суд признал незаконным решение КИК в этой части, так как вины партии за указанные данные в газете не было. Правда, сама газета возвращена не была — данный вопрос находился в компетенции милиции, арестовавшей тираж.
Артем Вороненко

 КАДРЫ
На «Эхе Перми» сменился главный редактор
Вчера «Эхо Перми» сообщило, что Анастасия Сечина покинула должность главного редактора радиостанции. Ее место заняла Анна Отмахова, ранее работавшая главредом телекомпании «ТНТ-Пермь». Г-жа Сечина продолжит работать на «Эхе», будет вести прямые эфиры и делать авторские программы. Г-жа Сечина рассказала „Ъ“, что решение покинуть должность главного редактора она приняла «исключительно по личным мотивам». «Мне больше нравится заниматься творчеством, — говорит г-жа Сечина, — а не административной и контрольной работой». По словам Анны Отмаховой, серьезных изменений в работе станции с ее приходом не будет, «Эхо Перми» сохранит формат деловой станции. Причину смены места работы Анна Отмахова прокомментировала следующим образом: «Всю свою жизнь я работала на телевидении, сейчас оно становится развлекательным. Но я всегда занималась общественно-политическим, деловым вещанием, а «Эхо Перми» является именно деловой радиостанцией».
Максим Стругов

 НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЕ
За верхнекамскую нефть поборются три компании
Завершился прием заявок на разработку шести нефтяных участков Верхнекамского месторождения калийных и магниевых солей. О своем желании принять участие в конкурсах, которые состоятся в середине февраля, заявили три компании — ООО «Урал-Ойл», ЗАО «Кама-Ойл» и ООО «Уралтранснефть». Как сообщил руководитель территориального агентства по недропользованию по Пермскому краю (Пермьнедра) Андрей Белоконь, каждая компания подала заявки на все участки. Их общая начальная стоимость составляет 280 млн рублей. Запасы Южно-Юрчукского участка по категории B составляют 390 тыс. тонн, С1 — 860 тыс. тонн, С2 — 5,766 млн тонн, С3 — 145 тыс. тонн. Запасы Кондасской площади по категории D1 равняются 20 млн тонн, Ростовицкой структуры по категории С3 — 5,986 млн тонн, Живинского участка по категории С1 — 360 тыс. тонн, С2 — 374 тыс. тонн, Восточно-Пашковской структуры по категории С3 — 1,074 млн тонн, Бельского участка по категории С1 — 228 тыс. тонн, С2 — 246 тыс. тонн. ЗАО «Кама-Ойл» учреждено на паритетных началах ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» и Madura Holding Limited (принадлежит председателю совета директоров «Уралкалия» Дмитрию Рыболовлеву). ООО «Урал-Ойл» входит в группу «ЛУКОЙЛ-Пермь». ООО «Уралтранснефть» владеет лицензией на разработку Северо-Курашимского участка (Кунгурский район), занимается продажей нефти и нефтепродуктов. Основной владелец компании — генеральный директор Игорь Кузнецов.
«Интерфакс»

Минприроды пообещало карналлит Рособоронэкспорту
В минувшую пятницу министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев в ходе визита на ОАО «Сильвинит» заявил, что вопрос об обеспечении карналлитом «АВИСМЫ» будет решаться не с «Сильвинитом» и «Уралкалием», а с собственником титановой корпорации — федеральным агентством «Рособоронэскпорт». «Переговоры на эту тему с генеральным директором ФГУП „Рособоронэкспорт“ Сергеем Чемезовым состоялись. Если будет необходимо, то карналлит передадим государственному предприятию «Рособоронэкспорт» решением правительства», — цитирует слова министра пресс-служба «Сильвинита». Три участка Верхнекамского месторождения калийных и магниевых солей (ВМКМС) будут выставлены на аукцион в первом квартале 2008 года. ОАО «Сильвинит» неоднократно заявлял, что желает разрабатывать Половодовский участок, поскольку ему необходимо добывать карналлит для титанового холдинга «ВСМПО-АВИСМА» (запасы карналлита составляют около 600 млн тонн). Для участия в аукционе создано совместное предприятие с дочерней компанией ФГУП «Рособоронэкспорт» «Оборонимпексом» — СП «Камская горная компания» («Сильвиниту» принадлежит в нем 45%, еще 20% — корпорации «ВСМПО-АВИСМА»). СП намерено построить шахту и обогатительную фабрику для карналлита: планируется, что мощность новой фабрики составит 500 тыс. тонн в год, весь объем будет поставляться исключительно на ОАО «ВСМПО-АВИСМА». А ОАО «Уралкалий» обозначило свой интерес ко всем трем участкам, и для участия в аукционе специально создало компанию «Кама-калий».
Надежда Емельянова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...