На главную региона

Мамбоцарт

Пятый "Терем-фестиваль" открылся в Петербурге концертом Klazz Brothers

В Санкт-Петербурге стартовал очередной "Терем-фестиваль". На открытие пригласили немецко-кубинскую команду Klazz Brothers & Cuba Percussion, номинированную на "Грэмми" от департамента "кроссовер" еще в 2005 году, с программой "Классика встречает Кубу". ОЛЬГА КОМОК порадовалась танцам на сцене Большого зала Филармонии и выяснила, что же такое "кроссовер-евростандарт".
       
       "Терем-фестиваль" — это детище одноименного квартета, который уже 21 год обыгрывает в юмористическом, лирическом, а то и верноподданническом духе хиты классической музыки на русских народных инструментах. Названный основателями "фестивалем world music", на деле он принадлежит к департаменту "кроссовер". Идеология кроссовер — перекрестка классической и джазовой (или в крайнем случае этно-) музыки — родилась десятки лет назад, и не в России. Формат консерваторских капустников, немыслимых без издевательских попурри на замыленные классические темы, на Западе давно освоен классико-музыкальным бизнесом. У нас возможность послушать легкую музыку в "тяжелых" филармонических залах прежде казалась нежданным пиром свободного духа. Нынче это удобный и не слишком обременяющий душу повод для светского времяпрепровождения. Прямо как в Европе.
       Klazz Brothers & Cuba Percussion — немецко-кубинский альянс из контрабасиста, пианиста и трех ударников, созданный в 1999 году, — эту светскую атмосферу поддерживали как могли. На сцену вышли в белом. Сопроводили собственные опусы вальяжным конферансом от фронтмена коллектива, контрабасиста Килиана Форстера. Заигрывали с публикой. Правда, обошлось без сакраментальных фраз вроде "не вижу ваши руки", но предложения похлопать в ритме сальсы и пошуршать "волшебными коробочками" — бонбоньерками с мятными конфетками, которые следовало покупать вместе с дисками группы, — поступали регулярно. Другое дело, что со времен легендарного петербургского концерта Бобби Макферрина известно, что наш человек — особенно в "священных стенах" Филармонии — на предложения заявить о себе не ведется, соло и даже хором не поет, сложные ритмы не держит. И уважаемым гостям "Терем-фестиваля" удалось раскачать петербургскую публику на свист и топот только в бисовых номерах, причем радикальным способом: на сцене Филармонии станцевали мамбу.
       Собственно, основа программы "Классика встречает Кубу", с которой "Братья Класс" приехали в Россию, к зажигательным танцам не располагает. В сальсо-джазовых обработках классических хитов из top 10 — вроде Патетической сонаты Бетховена, брамсовского Венгерского танца #5 и Хабанеры из "Кармен" — кубинских ритмов оказалось значительно меньше, чем политкорректного, чисто сыгранного, но, прямо скажем, скучноватого евроджаза. Без оригинального сольного сочинения пианиста Тобиаса Форстера концерт и вовсе мог бы обойтись: в сентиментальной мешанине из самых доходчивых рахманиновско-шопеновских разливов не встретились ни классика, ни Куба. И если не вспоминать о разудалых бисах с плясками на сцене, лишь в "Чардаше" Монти и убийственно забавной 40-й симфонии Моцарта кубинским перкуссионистам Алексису Эррера Эстевесу и Элио Родригесу Луису удалось разойтись до состояния полного мамбоцарта.
       В пику "евростандартному" выступлению Klazz Brothers & Cuba Percussion из второго концерта "Терем-фестиваля" его организаторы устроили "кроссовер по-русски". Русским народным песням, популярным опусам Портнова и Френкеля в исполнении москвички Яны Иваниловой и петербуржца Петра Мигунова, а также итальянской околооперной попсе от Владимира Чернова "Терем-квартет" аккомпанировал с таким чувством, что национальная составляющая коктейля под названием "кроссовер" явно забивала все прочие ингредиенты.
       Последний вечер фестиваля еще впереди — он-то и должен, в терминологии Дмитрия Пригова, все уравновесить. Программа "Отзвуки театра" создана "Терем-квартетом" совместно с еще одним московско-петербургским любителем "консонансов XX века", замечательным камерным пианистом Алексеем Гориболем. Солянка из сюиты "Отзвуки театра" Леонида Десятникова, "Ревизской сказки" Альфреда Шнитке и кое-каких киноопусов Нино Роты, судя по всему, призвана учредить новое жанровое подразделение — "кроссовер для постсоветской интеллигенции".

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...