Строительство доступного жилья в России вообще и в окрестностях Санкт-Петербурга в частности может стать приоритетным направлением государственного PR в период между думскими и президентскими выборами. К такому заключению можно прийти, изучив программу вчерашнего визита президента в Севернукю столицу. Тем более что презентация системы поиска кадрового резерва, которой Владимир Путин посвятил остаток вчерашнего дня, закончилась конфузом. С подробностями — МИХАИЛ ШЕВЧУК, АЛЕКСАНДРА КОНФИСАХОР и ЯНА КАРПОВА.
Вчера был тот самый день когда Совет федерации РФ назначил дату следующих президентских выборов и дал старт кампании по выборам президента. Владимир Путин решил, видимо, встретить такой судьбоносный для страны и для него самого момент в родных стенах. Первую половину дня президент провел на стройках. Сначала в поселке Новая Ижора он посмотрел на коттеджи, строящиеся в рамках нацпроекта "Доступное жилье". Сейчас там уже построено более 150 домов, проложены инженерные коммуникации, обустроены дороги. Проект создания поселка предполагает освоение территории площадью 285 га и ее комплексную застройку односемейными жилыми домами площадью до 133 кв. м и таунхаусами с квартирами площадью 40-70 кв. м. Всего будет возведено 2,1 тыс. домов и 400 таунхаусов по восемь квартир каждый, что составляет более 500 тыс. кв. м жилья. Строительство планируется завершить до конца 2010 года. Застройщиком поселка выступает ООО "Балтрос", основанное в 2004 году пятью компаниями, подконтрольными банкирскому дому "Санкт-Петербург". "Балтросу" принадлежит ДСК "Славянский", производящий сэндвич-панели для малоэтажного строительства, который также посетил вчера Владимир Путин.
После Ижоры президент посетил завершенный жилой квартал для семей военнослужащих в Пушкине. Проект квартала, расположенного в пределах Парковой, Гусарской и Саперной улиц, рассчитан примерно на 2,6 тыс. квартир и входит в президентскую программу. Заказчиком строительства жилого комплекса выступало ФГУ "Объединенная дирекция по реализации федеральных инвестиционных программ". Строительство вели четыре петербургские компании, выигравшие конкурс Росстроя: ДСК "Блок" (16 трех- и четырехэтажных домов на 600 квартир), ЗАО "ИВИ-93" (18 четырехэтажных домов на 640 квартир), ОАО "Монолитстрой", ВГУП "211 КЖБИ". На реализацию этого проекта из федерального бюджета было выделено 3,2 млрд рублей, из городского — 1,4 млрд рублей.
Покончив со стройками, Владимир Путин отправился на встречу с молодежью. Это была проверенная молодежь из "Молодой гвардии 'Единой России'". Поскольку теперь господин Путин возглавляет список данной партии на выборах в Думу, получается, это и его гвардия. Хотя представители других прокремлевских молодежных движений тоже присутствовали. Все это были участники проекта "Профессиональная команда страны". Эти люди, по замыслу авторов проекта, отбираются для того, чтобы стать "общенациональной базой кадрового резерва для всех отраслей экономики и всех уровней власти, государственных и негосударственных организаций и учреждений".
Как удалось выяснить Ъ (встреча проходила за закрытыми дверями, в том числе и от журналистов), будущий кадровый резерв интересовался текущими политическими вопросами. Владимир Путин не разочаровал сторонников, сообщив, что решение Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ не присылать наблюдателей на выборы (Ъ неоднократно писал об этом) принято "под диктовку США", Россия же намеревается создавать такие вооруженные силы, чтобы никому не позволить "совать к нам свой сопливый нос". А уж что касается изменений в Петербурге за последние годы, то у господина Путина "аж мурашки идут по коже", до того эти изменения хороши. Организаторы проекта, в свою очередь, продемонстрировали президенту, как работает их замечательная программа по поиску кадрового резерва. Член политсовета городского отделения "Единой России" Иван Воробьев показал президенту, как это делается: "Например, нам нужен юрист в администрацию президента — выбираем регион, выбираем специальность 'юрист'..." После поиска по базе компьютер вывел резюме одного человека. Его распечатали и передали президенту. Тот неожиданно удивился: "Это профессиональный юрист?" Получив положительный ответ, Владимир Путин продолжил уточнять: "Это его нынешняя должность?" После того как выяснилось, что и с должностью простодушный компьютер не напутал, оказалось, что резюме принадлежит одному из замминистров одной из южных республик России. Господину Воробьеву ничего не оставалось, как смущенно сообщить, что база еще не доделана. Пожалуй, не надо было ему раньше времени показывать возможности программы: теперь Владимир Путин может и охладеть к такому способу подбора кадрового резерва.