концерт хоровое пение
В воскресенье в Колонном зале имени Лысенко Национальной филармонии выступил Украинский народный хор имени Григория Веревки. Вместо традиционного перечня украинских народных песен коллектив Анатолия Авдиевского представил программу "Песня не имеет границ". Фольклор, привезенный хором с зарубежных гастролей, слушала ЮЛИЯ Ъ-БЕНТЯ.
Украинский народный хор всегда являлся одной из главных статей украинского культурного экспорта. Его основатель, хормейстер и композитор Григорий Веревка, в 1943 году интуитивно нашел точку пересечения между любовью людей к народной песне и необходимостью соответствовать доктрине соцреализма. В итоге на свет появился блестящий коллектив, которому по силам оказалось почти невозможное — десятилетиями выдавать обработанный и серьезно препарированный фольклор за аутентику. И создавать произведения, которые отвечали одному из главных критериев искусства: им верили как миллионы соотечественников, так и зарубежные поклонники украинской песни.
Нынешний концерт в Колонном зале Национальной филармонии стал во всех смыслах исключением из правил. Коллектив, который в течение четырех десятилетий возглавляет хормейстер и композитор Анатолий Авдиевский, крайне редко выступает на Украине, а еще реже дает концерты, не связанные с официальными датами. Уход от целесообразности в область чистой эстетики позволил хору решиться на неожиданный эксперимент — сделать программу, в которой из двух десятков номеров украинскими оказались всего четыре.
Песенное путешествие вокруг света дало коллективу и его руководителю возможность раскрыться перед публикой самым неожиданным образом. Оказалось, что Украинский народный хор способен не только петь в самых разных вокальных манерах на десятках языков, но и делать это с утонченными динамическими нюансами, лишь в самых крайних случаях прибегая к фирменному кричащему forte.
В двухчасовом филармоническом концерте принимала участие только часть смешанного хора (около 50 человек), небольшой инструментальный ансамбль и три пары танцоров, причем играли и пели вполне в академической традиции, без искажающих тембр микрофонов — благо, акустика Колонного зала это позволяет.
Из отечественной части репертуара остались только бесспорные хиты, которые принято слушать стоя. Открывала концерт "Молитва за Украину" Николая Лысенко, а в заключительном блоке прозвучали песня-плач "Ой на гори имбер", посвященная памяти жертв голодомора, финальная "Молитва" из "Запорожца за Дунаем" Николая Гулака-Артемовского и незаменимый "Реве та стогне Днипр широкий" в авторской обработке Анатолия Авдиевского.
Между тем основная — зарубежная — часть программы (подавляющее большинство песен также звучали в обработке руководителя хора) по музыкальной части была предельно разнообразной и пестрой, а рифмовалась с помощью очень похожих между собой сюжетов песен, тексты которых ведущая концерта Светлана Корецкая зачитывала со сцены. Сначала пели о весне и птицах (пастораль "Желание" Фредерика Шопена, шуточная французская песня о жаворонке "Алюэттэ", чешская "Лаштовичка", румынский наигрыш с соло на флейте Пана "Жайвир"). Центральный блок составили мелодии Западной Европы и Латинской Америки вместе с близлежащими островами ("Большая хота" из оперы "Долорес" Томаса Бретона, канарская "Пальмерита", португальская "Репенике", колумбийская "Соледад"). На бис хор повторял три номера: "Колесо жизни" бразильца Чико Виарджи, поддержавших бодрый латиноамериканский настрой русских "Коробейников" и тихую белорусскую "Речаньку".
Продирижировав на прощанье "Оду к радости" из Девятой симфонии Бетховена, Анатолий Авдиевский все же решил не останавливаться на гимне объединенной Европы, а завершить концерт по старинке — более конкретным и понятным пожеланием: "И в вас, и в нас хай все буде гаразд".