НК «Роснефть» объявила об инвестициях в свой самарский актив — ОАО «Самаранефтегаз» (СНГ). В течение 2008 года 5 млрд рублей будет направлено на увеличение и стабилизацию добычи, которую планируется довести до ежегодного уровня 10 млн тонн и поддерживать эти объемы не менее пяти лет. За последние годы в связи со сменой собственника самарская компания сократила добычу нефти с 12,39 до 9 млн тонн, что привело к уменьшению налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Аналитики считают, что «Роснефть» сможет нарастить объемы добычи, но вернуть СНГ на прежние позиции уже не удастся.
Директор департамента нефти и газодобычи компании «Роснефть» Александр Дашевский заявил, что в следующем году инвестиции в поддержание добычи ОАО «Самаранефтегаз» составят 5 млрд руб. Эти средства будут направлены на стабилизацию добычи на месторождениях СНГ на уровне 10 млн тонн в год в ближайшие пять лет. На какие конкретно мероприятия будут потрачены деньги, представители «Роснефти» объяснять отказались.
В 2004 году самарская нефтяная компания смогла добыть 12,39 млн тонн нефти, в 2005 уже 9,58 млн тонн, а в прошедшем 9,31 млн тонн. По данным аналитика ИК «Тройка-Диалог» Валерия Нестерова, в этом году объем добычи СНГ опустится ниже 9 млн тонн. Стоит отметить, что снижение объемов добычи происходило на фоне налогового и уголовного преследования тогдашнего владельца «Самаранефтегаза» НК ЮКОС и ее менеджеров. В определенный момент это привело к крупным потерям для регионального бюджета (по различным оценкам, бюджет области потерял от 6 до 7% доходной части. — „Ъ“).
ОАО «Самаранефтегаз» до 2007 года принадлежало компании ЮКОС. После введения процедуры банкротства ЮКОСа в марте 2006 года стало понятно, что СНГ будет продана с аукциона, налоговые претензии к ней должны были снизить стоимость компании. На тот момент аналитики оценивали «Самаранефтегаз» максимум в $5 млрд. Налоговые претензии к компании за 2001-2003 годы составляли 23,5 млрд рублей. С учетом поручительств по кредитам ЮКОСа и штрафов по уголовным делам долги СНГ достигали $2 млрд. В мае этого года самарские активы ЮКОСа (в том числе и «Самаранефтегаз») были куплены «Роснефтью» за 165,5 млрд рублей ($6,5 млрд).
По мнению аналитика ИК «Солид» Дениса Борисова, падение добычи было вызвано совокупностью факторов, из которых можно выделить два основных: «Первый — это естественное старение месторождений «Самаранефтегаза», а второй — недостаточное финансирование на поддержание уровня добычи в период смены собственника». «Чтобы точно ответить на вопрос об эффективности заявленных инвестиций, надо располагать данными о полном технологическом процессе добычи. Могу с уверенностью заявлять, что эта цифра взята не с потолка и «Роснефть» сделала все необходимые расчеты», — считает господин Борисов. По его мнению, инвестиции в поддержание уровня добычи отбиваться будут в течение некоторого времени, они дадут эффект на несколько лет. «Необходимо отметить, что расчет достаточно сложный — дело в том, что если объем работ и инвестиций будет недостаточным — они могут не окупиться. В случае избыточности работ на действующих месторождениях — инвестиции также могут не вернуться. В целом цифры выглядят достаточно трезво», — пояснил Денис Борисов.
По мнению аналитиков, в основном выделенные деньги пойдут на внедрение инновационных технологий на месторождениях «Самаранефтегаза», что должно повысить эффективность добычи углеводородного сырья. Как рассказал начальник отдела геологии и лицензирования территориального агентства по недропользованию по Самарской области «Самаранедра» Сергей Шиляев, сейчас действующие месторождения самарской НК выработаны приблизительно на 80%, и сумма в 5 млрд рублей ему представляется достаточной для того, чтобы поддерживать добычу на текущем уровне. «Это позволит увеличить объемы эксплуатационного бурения и использовать новые технологии для более эффективного использования месторождений», — пояснил он.
Увеличение объемов добычи может произойти и за счет приобретения «Самаранефтегазом» новых участков. Как рассказал Сергей Шиляев, в 2008 году на конкурсы будут выставляться небольшие месторождения с запасами примерно по 200-300 тыс. тонн извлекаемой нефти. По данным «Самаранедр», к конкурсу готовы участки с запасами от 1,5 до 4 млн. тонн извлекаемой нефти, начальной стоимостью около 50 млн рублей. «Судя по моему опыту победителям конкурсов они достаются примерно в 2 раза дороже стартовой цены, — пояснил господин Шиляев, — и вполне укладываются в бюджет на поддержку добычи нефти СНГ».
Василий Каснакин